加载中…
个人资料
天涯墨客
天涯墨客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,019
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

铁路发展对西煤东运仍具有重要意义

(2019-05-20 23:12:55)
标签:

时评

    山西省人民政府办公厅近日发布的《山西省推进运输结构调整实施方案》显示,到2020年,全省重点煤矿企业全部接入铁路专用线,煤炭、焦炭铁路运输比例达到80%以上,出省煤炭、焦炭基本上全部采用铁路运输。2019年5月20日 新华网

随着我国GDP的快速增长,国内电力消费不断上升,这个比例在未来几年内还会得到加强。在去年12月召开的全国能源工作会议上,国家能源局局长章建华提出目标,2019年,煤炭消费比重下降到58.5%左右。这一数据显示,当前火力发电在我国发电占比仍具有一定比重。

从地理原因和我国的发展现状,"西煤东运"局面将长时期维持。由于我国区域经济发展的非均衡性,造成煤炭市场供需分布极不均衡。煤炭资源主要集中在中西部地区,山西、内蒙古和陕西的煤炭储量占全国总储量的75%;而经济发达地区的东南沿海等煤炭主要消费地区资源不足,长期处于煤炭供应短缺状态。"西煤东运"的局面长时期内难以改变。

为提高煤炭资源运输效率,山西政府全力优化铁路运输组织,一方面,优先保障煤炭、焦炭、矿石、钢铁等大宗货物运力供给,另一方面,规范铁路专用线代维、共用,短驳运输等收费行为,最大限度降低专用线成本。同时,铁路部门积极沟通协调,加强煤炭运输过程中铁路与水路、公路运输对接,这一系列的举措将完善从产地至终端的各个运输环节,有效提高全国煤炭运输的运力及效率。

铁路,提供了我国最大能力的"西煤东运"专用通道。因此,加强煤炭能源专用线建设,提高铁路运输的发展,是煤炭能源在全国能达成按时满足需求的关键。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有