加载中…

加载中...

民生之声

[转载]如果祁同伟没有自杀,捕后法律该怎样判?

转载 2017-05-03 20:48:52
标签:转载

《人民的名义》大结局了,省公安厅厅长祁同伟这个要胜天半子的男人,最终举枪自杀。

祁同伟是一个“于连”式的人物,他用人格和尊严换来了自己十年的平步青云。

他自私,在生命的最后一刻,他承认自己杀害陈海,他把陈海当兄弟,但是当陈海损害到他的利益的时候,他连自己兄弟都能杀害。

他懦弱、自负,他最终选择了自杀,他说,在这个世界上,没有谁可以审判他。这个看似壮烈的举动,实则是他逃避现实的一种表现,他宁愿死,也不敢面对法律的制裁,不敢去面对自己所犯下的罪过。

那么问题来了,如果祁同伟没死,他将会面临怎样的法律制裁呢?

我们先来梳理一下祁厅长犯下的几宗罪:

一、故意杀人罪

祁同伟在雇佣杀手制造车祸意图杀害前反贪局局长陈海,杀害证人刘庆祝、狙击侯亮平的犯罪中都起到了组织、指挥的作用。

故意杀人:是指故意非法剥夺他人生命的行为。

我国《刑法》第二百三十二条规定:故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

二、窝藏、包庇罪

祁同伟协助丁义珍外逃,帮助狙击侯亮平的狙击手离境。

窝藏、包庇罪:是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的行为。

根据《刑法》第310条第1款之规定,犯本罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

三、滥用职权罪

利用职务之便,为自己、为高小琴,赵瑞龙谋取各项财产利益。为了对抗反贪局的监察,祁同伟授权监听监控他人通信设备。

滥用职权罪:是指国家机关工作人员故意逾越职权,违反法律决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。

犯滥用职权罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。根据本条第二款规定,徇私舞弊犯滥用职权罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。

四、其他罪行

行贿罪、受贿罪,徇私舞弊罪

总的说来,就这几种罪合到一块数罪并罚,也是一个死,而祁同伟也明白这个道理。

​(本博文经原作者"长沙律师刘大状‘’授权发布)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姘戠敓涔嬪0缃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,107,721
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有