加载中…
个人资料
tyranny
tyranny
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,472
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

布什支持率狂跌最低点 今年大选连任成疑团(旧闻)

(2000-10-23 03:18:03)
分类: 译文

布什支持率狂跌最低点 今年大选连任成疑团


历史提示布什下台 

  离11月份大选只有几个月了,美国现任总统布什政治上陷入最弱势时期。

  这次美国总统选举主要是现任总统共和党人布什与民主党竞选人约翰 克里的角逐。布什竞选班子在这关健当头为促使布什竞选连任成功,竭尽所能置克里处于不利地位。

  据盖洛普最近民意测验,布什支持率已跌到46%,他任期内最低点。百分之五十一的受访者表示不赞成布什连任。为数众多的选民是第一次公开表示对他的不满。据Pew调查中心公布资料,赞成布什的支持率为百分之四十四,反对的为百分之四十八。

 与此相对照,克林顿和里根连任竞选期间的支持率都在百分之五十以上,并在选举时一直保持或高于该数字。然而,布什父亲老布什(乔治 H.W.布什)总统和卡特总统在连任竞选中支持率不断滑落,最后跌到百分之四十左右,结果失去了总统宝座。

  盖洛普调查公司在报告中指出,自从第二次世界大战后,现任总统支持率选举当年低于百分之五十的,历史上就未有过获得连任机会。报告中说:“ 从整体上来看,布什正沿着失去连任机会的老布什和卡特二位前总统的道路走下去,而不是沿着获得连任的克林顿和里根前任总统轨迹走。”

  总统支持率下降直接反应美国人民反对布什关于处理伊拉克问题和美国经济问题的政策。但是,布什竞选班子说,要到十月份才能见分晓,而不是在五月。布什-切尼竞选班子一位高级顾问说,与前任总统相比,布什处在特殊时期。
 
事态发展是否能给布什带来好运

  新闻媒体如此迅速揭示这段历史,给人们的感觉是布什必然下台。当然,伊拉克事件若有转机,那就存生众多不确定性。盖洛普调查公司说:“这里有可能并不遵照历史模式出现的玄机。”

  当然天有不测之风云,事态变化也会出人所料。布什在大选日击败克里仍有充足时间扭转形势。他的竞选顾问们声称,尽管布什现处于弱势地位,但是政治上回弹可能性远比所想像的好得多。他们还争论说,当前认识克里如同认识现任总统一样重要,他们化几千美元在电视作广告,攻击克里是一个缺乏明确政治信念的政客。

  当然,这种不确定性就是改变历史模式。布什支持者通过电子邮件表示:“也许我们现处于政治事件新时期,历史经验并不适用。基于布什总统目前状况,他还是有希望的。”他们认为,总统支持率虽是表明公民立场的清晰可靠指标,不是总统候选人之间的争夺。公众首先对现任总统作出评价,然后才思考寻找挑战者。

  但是,克林顿竞选连任时期一位白宫政治主管说,总统竞选连任是否能取得成功直接与他的支持率有关,决不是无足轻重的指标,更不是竞选初期的先行指标。原布什-切尼竞选班子一位成员也承认说,总统最终得票多少与他的支持率必将紧密相连。

布什的连任危机在今后

  布什的危机在于今后90天的行为是否给人们带来更恶劣影响。有人认为,在竞选期间支持率处于这个点位,即使伊拉克和美国国内形势有好转,也无法给布什总统带来好运。

  布什2003年捉拿到前伊拉克总统萨达姆后支持率急剧上升,十二月中旬达百分之六十四。但是,一个月后,即今年今年一月中旬,他的支持率跌到百分之五十三(盖洛普民意测验结果)。布什因伊拉克战争和虐俘丑闻,支持率一再下降。

  一位不愿透露姓名的布什高级顾问说:“支持率下降是对近来虐俘事件的反应。在世界出现麻烦的时候,任何在位总统短期内都会出现此现象。”但是,他仍预测,随着大选的临近,赌注押在民主党人克里的人数只会增多。 
  分析家一般认为,支持率是选民政治心态重要指标。然而共和党民意测验负责人却认为,总统将赢得竞选连任,即使多数选民认为国家沿着错误方向走,如大家现在所见到的。他还说,伊拉克不再占新闻主导地位时,公众的政治心态就会好转。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有