加载中…

穿越英国2:中英孩子基础教育的不同体验和教育形式

2014-09-18 04:16:30评论 育儿

穿行在英国,行程非常满,早出晚归,抽时间和大家分享一些文字。已经拜访和见面了13所学校,走访了很多有特点的城市(好学校总是在比较富有发达的城市里),有一些学校参观地非常深度,比如StTeresa's School, Boxhill School, Burgess Hill School, EastbourneSchool等。这是一个特殊的时期,苏格兰周四就要举行公投,周五早晨结果就要出来,整个英国和国际社会都在关注,我们在现场经历这个历史的时刻,很多英国朋友见面也聊这个。这也是高密度的学习时期,英国的教育体制和中国非常不同,大概分为Nursery,Prep,Junior,Senior, Sixth Form 这几个阶段,其中中国家庭非常熟悉的ALevel,就是高中的最后两年,之后考入英国大学读书。而在A Level之前,有GCSE两年。每个阶段都匹配国家标准化考试。

给我印象最深的是除了学术教育之外,英国基础教育继承了古希腊教育中很多精髓,强调艺术和体育。比如戏剧、音乐、时尚设计、马术、击剑等课程,这些课程让孩子们学习之外,有足够的时间接触不同的艺术和体育形式,充分发展自己的潜力。这是中国高强度应试教育所无法比拟的。这些孩子在得到基础的训练,找到自己的兴趣和特长之后,进入大学之前,会有更清晰的学习方向。比如带我参观boxhill的一位Sixthform一年级的女孩子,生物、物理、化学和数学特别好,她想申请Exeter大学的医学专业。

另一个不同,是存在不同类别的学校。我们参观的学校中,有女校,男校、也有混合学校。这个代表英国教育界的两个流派。因为有了女儿,我对这个问题格外关注。支持女校的流派认为,女孩子比同年级男子成熟两年,但是在数学和科学课上,难以和男孩子竞争,所以如果混校就会导致女孩子在这些课堂上非常没有自信。同时,女校可以强调女孩子们需要学习的艺术、马术、礼仪等课程。而且男女混校会对女孩子带来很多干扰。英国女校在鼎盛时期有200多所,现在依然由160所左右。但是混合学校认为,男女在一起,是更真实的社会结构,不仅不会彼此干扰,而且这样的学生出来更加适应真实的社会。女孩子同样可以和男孩子一起竞争。我试图寻找到一个权威的答案,问了很多教育家,但是世界上很多问题,本身就没有大一统的答案,根据孩子的特点和家庭的判断,两派观点可以共存在一起。

在考察中,感觉一个容易让中国家庭混淆的是英国学校的类型。在英国,总体而言,分为两类,一类叫stateschool,就是我们常说的国立中学,这类学校一般规模比较大,2000-3000多人,对英国本地孩子免费;另外一类叫independentschool或者private school,也叫publicschool,就是我们中国人熟悉的英国公学,但是一定不要弄错或者听晕了,英国的公学其实是私立的学校。伊顿公学、哈罗公学、温切斯特公学,这是英国声名最为显赫的三所公学。英国公学是英国国民文化与性格的集中体现,也是英国中学教育的典范。公学是典型的精英教育,大多规模很小。公学一词最初由伊顿公学采用,主要指公学面向所有的公众,而不是只面向教堂的宗教学校,另外一个含义是区别于当时普遍的请家庭教师的私人教育模式。在英国的公学体系中,有着著名的九大公学,它们是:温彻斯特(WinchesterSchool)(1382)、伊顿(Eton School)(1440)、威斯敏斯特(WestminsterSchool)(1179)、查特豪斯(Chaterhouse School)、哈罗(HarrowSchool)(1572)、拉格比(Rugby School)(1567)、什鲁斯伯里(Shrewsbury School1552)、圣保罗(St Paul School)(1550)、麦钦泰勒学校(Machin-TaylorSchool)。在1612年前创建的被称为“贵族摇篮”的九大公学中,又以伊顿公学、哈罗公学、温切斯特公学的声名最为显赫。这是英国基础教育的王冠。但是九大公学之外,依然有很多不错的公学,分布在英国各地,比如我们参观的eastbourneschool就是这个区域很不错的一所公学,收到了家长和学生的认可。

有了女儿,做了父亲,看问题的视角很不同,我格外看重英国女孩子的教育系统,包括对女校、混校、私校、公校进行深入的对比分析,希望能够为更多的中国家庭设计一条合理的教育路径。我也在观察很多男孩的教育以及他们和女孩的相处,试图解答自己关于女孩情感教育的一些疑问。

很幸运,英国教育是个海洋,带着问题,在这个海洋中寻找答案,感谢英国使馆文化处给我们安排这么宝贵的学习考察机会。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有