加载中…
个人资料
张杨
张杨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,564,708
  • 关注人气:51,970
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国人“爱国”应该学学阿拉伯人

(2008-04-18 10:01:42)
标签:

杂谈

新版博客上线,看了新版之后,突然发现老版特别过时,怎么昨天还没有这个感觉?难怪服装市场没有股市跌宕,穿上新衣服,旧衣服立马感觉过时,难道是人性。

 

昨天写了那篇文章,引发激烈讨论,管理员特别紧张地给我的MSN留言,说“千万不要去博客,出事了。”后来才知道原来是博客上板砖横飞,要是两年前我那点承受力,估计早已被板砖砸死。可是现在却发现一点没事,于是对管理员说,一条都不用删,全留在上面。听听辩论挺好的,只是可惜的是很多“网络斗士”没有学会好好说话,观点没什么,倒是非常擅长用丑陋不堪的话来发泄一些自己对社会的愤怒和对自己人生的不满,也深表同情。不过什么样的都有,这才叫大千世界嘛!

 

不光是我的这个博客,白岩松们更惨,估计前后300代家庭成员都已经被爱国人士们骂了一遍。

 

这些话也让我长了见识,因为我的圈子里的朋友大多没有这个语言功力,佩服佩服。网络是很多中国人发泄怒气和怨气的一个渠道,这些“爱国人士”口口声声说我们是如何地爱国爱国,可是对自己国家的同胞说话口吐脏话都不带逗号。要是法国人懂汉语,看了一定会纳闷,“您这是在抗击我们呢?还是在打内仗呢?”也算是在美国诸多网络间游走多年,英语脏话也应该能看得懂,可是怎么感觉就中国人火气大呢?

 

爱国的人素质能力也不一样。

 

当年海湾战争的时候,“半岛电视台”迅速崛起,于是阿拉伯世界的声音迅速渗透到美国世界——理性、深刻,一段一段CNN们无法得到的录像看得美国人英国人一愣一愣地,于是反而让美国人英国人内讧了,反战的声音一浪高过一浪,布什们的民意支持勇创新低。可是同样的危机发生的时候,我们中国的“爱国人士”在家里骂人骂得无比欢快,在美国却听不见一点这些“中国网络斗士”们的声音,自家人打成一团,外国人不仅喜欢看,而且还会快乐地鼓掌。有本事地,别在家里骂人了,走出去,把你的声音让别人听到,让别人自己打自己比亲自出拳要有效地多。不过提醒一点的是,到了外人的论坛里,千万别只顾着骂人,说点有道理的东西,否则只会让外人看笑话。

 

那些标榜不是汉奸的爱国人士,当您振臂高呼爱国万岁,一致对外的时候,您是不是学学阿拉伯人,把枪口别对错人了呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有