加载中…
正文 字体大小:

给美国人解释西藏问题最有效的办法

(2008-04-16 10:02:00)
标签:

教育

不少朋友希望我在博客上谈奥运和西藏,并且上升到了如果不谈就是不爱国的高度。我有很多感受,但是不一定都要说出来。这就是我说的“不透明”。不说不代表我不爱国。在哈佛读书的时候,同学给我开玩笑,说我是“全职奥运宣传大使,兼职哈佛学生”,因为我对北京能举办奥运会充满了自豪。
 
但是,在美国生活的这些年,最强烈的感受就是很海外难听到中国的声音,我曾经是学新闻的,也做过一段时间的新闻,我最强烈的感受这个世界的话语权掌握在美国和欧洲国家的手里,美联社、路透社、法新社、CNN这些西方媒体无处不在,控制了世界的话语权,中国的很多声音在美国很难听到,加上这些西方媒体非常懂得把新闻做成迎合西方世界口味的“商品”,比如他们最感兴趣的人权、宗教自由等问题,当中国的声音彻底缺失或者中国的声音不太对西方口味的时候,西方世界很容易一边倒。
 
很多好奇的美国人见到我就问西藏问题,我的回答很简单,只用一句话,“如果有一天施瓦辛格说要把加利福利亚独立出去,你们干不干?如果你们不干的话,那我们也不让西藏独立出去,主权和领土的完整是中国人价值观中非常重要的。”
 
不要试图给美国人上政治课,他们不感兴趣,最有效的办法,是给他们讲他们理解的故事,这样,中国的观点和声音才能有效到达。
 
一个比喻,一讲,他们就明白了。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有