加载中…
个人资料
安杰汽车
安杰汽车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,891,195
  • 关注人气:49,225
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

瑞纳/锋范/乐风  三款A0级车前景何如?

(2010-08-27 11:02:12)
标签:

安杰

汽车

分类: 【车坛评论】

瑞纳/锋范/乐风 <wbr> <wbr>三款A0级车前景何如?

 

A0级车由于较A级车车身尺寸较小,外观不大气价格也比A级车低不多少,所以A0级车在国内一直没能得到消费者的认可。就在消费者即将把这个细分市场给遗忘的时候,广本锋范成为了第一吃螃蟹的人,在A0级车市打下了一片天地,让人们对A0级车有了一个全新的认识。

时至今日A0级市场可谓是激战正酣,继2011款晶锐上市之后,北京现代瑞纳也已经于23日正式上市,不久后新POLO和新威驰也将陆续登场。一直以来A0市场一直都是自主品牌的主战场,比亚迪F0、吉利自由舰等车型均是A0市场上的热门车型。但随着消费者对A0级车需求量的不断增加,越来越多的合资品牌也逐渐下探到这个低端市场,雪佛兰、起亚等合资品牌甚至开始将A0市场作为主战场。瑞纳/锋范/乐风 <wbr> <wbr>三款A0级车前景何如?

北京现代一个后来居上的企业,在国内车市创造了不少神话,“组合拳”可以说是其最擅长的打法,新上市的瑞纳当然也没能逃脱北京现代的“组合”阵法,瑞纳肩负了与雅绅特一起打拼市场的使命,即雅绅特攻占自主品牌占据的经济型汽车市场,瑞纳抢占合资品牌新开辟的时尚型小车市场。所以瑞纳上市将会面临许多强劲的对手,锋范和乐风作为A0市场销量的王者,将会成为瑞纳上市后最直接的对手。瑞纳/锋范/乐风 <wbr> <wbr>三款A0级车前景何如?

 

瑞纳、锋范、乐风虽然是三个水火不相容的对手,但它们同处于国内正在崛起的A0市场,作为目前A0车市小三样,他们前景到底何如。很多媒体用“越级而立”来形容瑞纳,起初笔者还不是很理解,仔细了解才知道作为现代汽车的全球战略车型,瑞纳是以接近A级车的标准来打造的A0级车型,在外观、动力、空间、安全性等方面都有其独特的优势。就其2570mm的轴距而言,完全超越了锋范。瑞纳/锋范/乐风 <wbr> <wbr>三款A0级车前景何如?

 

外观上,瑞纳和锋范的设计都非常时尚,在继IX35之后“流体雕塑”的概念又一次的被应用到瑞纳的身上,车身线条清晰流畅,经典的X式前脸上承载着大V型的进气口,车灯上LED元素的加入,让整个前脸看起来凶悍之余又不乏那么几分时尚,冲劲十足;上市之初见到锋范时,其一体化的前脸的造型确实给人一种耳目一新的感觉,完全摒弃了小车前脸设计的一贯思路,赋予了新车一种无与伦比的独特气质,而时隔近两年后已经没有新鲜感了;相比以上两款车型,乐风的造型就显得比较中庸,其销量不错的原因最主要的还是被广大家庭用户青睐。瑞纳/锋范/乐风 <wbr> <wbr>三款A0级车前景何如?

 

走进内部你会发现这三款车有着截然不同的风格,瑞纳作为最新研发的车型,明显走了时尚的路线,内部设计也极具活力,各功能区域划分明确;与瑞纳的时尚相比;锋范的内饰就比较趋于舒适,内部设计简洁明了,给人一种很温馨的感觉,但是和时尚的外观放到一起就有些不搭调的感觉;而乐风的内饰虽然是实用派,但总是感觉有些丑陋,尤其是那四个硕大的空调出风口,没有亮点可言。瑞纳/锋范/乐风 <wbr> <wbr>三款A0级车前景何如?

 

配置方面,瑞纳和锋范的配置都比较丰富,各种实用配置一应俱全,安全配置也比较丰富,相比之下乐风的配置就少多了。瑞纳较其它两款车型多配置了倒车雷达,对于新手来说非常实用,而锋范则全系标配6安全气囊和EBA刹车辅助系统,安全性略高于瑞纳和乐风,至于乐风现在已经不被笔者看好了,几轮比较下来已经没有优势可言。瑞纳/锋范/乐风 <wbr> <wbr>三款A0级车前景何如?

 

最后我们主要来看看瑞纳和锋范的动力,韩系车的动力在业内一直不是很优秀,瑞纳搭载现代最新研发的两款1.4L1.6L发动机,最大功率分别为78.7千瓦和90.4千瓦,所有车型最高车速不超过180km/h,油耗不超过6.6L,与之前的车型相比,瑞纳的动力输出也更加充沛,只是全系车配备的五速手动和四速自动变速器有些陈旧,当然技术也是比较成熟的;虽然瑞纳的动力性能有所提升,但是相比之下锋范的动力还是略占优势的,1.5L车型的功率就达到了88kw,新款车型新加入的1.8L车型功率更是高达103kw,最高时速也达到了198km/h,只是7.1L的油耗要比瑞纳高出不少。就笔者个人看来,对于一款AO级小车而言,动力够用就好,关键还是燃油经济性。瑞纳/锋范/乐风 <wbr> <wbr>三款A0级车前景何如?

 

乐风论外观、内饰、动力以及配置都已经难与瑞纳和锋范匹敌,前景堪忧。而瑞纳与锋范相比,作为后来者瑞纳在造型上更加动感,内饰上两款车走了不同的风格,做工上不分上下,只是瑞纳轴距要比锋范大些,乘坐舒适度要高些,动力方面锋范略占优势,瑞纳动力也足够用,只是在价格上两款车的差距大些,虽然现代品牌比起本田还有些差距,但两万多的差价还是让瑞纳占据了上风,销量自然不愁。

总的来说,随着越来越多的厂商下探到A0级市场,国内A0级市场的发展前景会越来越大,当然车型之间的竞争力也会逐步加强。锋范和乐风作为A0级市场非常畅销的车型,均取得了不错的销量,瑞纳的强势加入说明了北京现代要在A0市场占据一席之地的决心。从各方面来讲瑞纳和锋范在A0级车中都是不错的选择,只是价格的差距必定会让锋范损失一部分市场,当然瑞纳能不能再在A0市场站稳脚步,还需要时间来检验。 安杰/文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有