加载中…
个人资料
安杰汽车
安杰汽车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,888,049
  • 关注人气:49,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凯美瑞运动版VS睿翼,伪运动对抗运动之王

(2009-09-28 08:41:41)
标签:

安杰

汽车

马自达6

睿翼

分类: 【车坛评论】

    在过去的几个月中,国内车市淡季不淡,甚至出现了快速增长的势头。在“金九银十”这个传统的汽车旺季,特别是我国六十年大庆、中秋节的到来,国人迎来史上最长的假日,国内车市很可能出现暴涨的现象。

    纵观当前车市,虽然没有出现全场爆红的现象,但个别级别车市可谓是全场爆红,尤其是近来增长速度较快的中高级运动车市场。新产品思铂睿、新君威以及睿翼的上市不断地冲击着运动车市场,老款车型迈腾、福克斯等车型一再低价促销以争夺更多的市场份额。为了迎接这个传统的销售旺季,凯美瑞推出了运动版车型,与其它车型竞争以在这个收获的季节获得更大的销量。  

                         马自达睿翼                           凯美瑞运动版

凯美瑞运动版VS睿翼,伪运动对抗运动之王

    作为日系车型,凯美瑞运动版的推出,其主要目的还是与其同门兄弟睿翼、思铂睿对抗。有竞争对消费者来说固然是好事,它会给消费者带来质优价廉的产品,但盲目的攀比似乎就有些不合时宜了。凯美瑞虽然打着运动的旗号,但是笔者认为与其他运动车型相比,凯美瑞似乎没有什么竞争优势,中庸的造型偏重商务的内饰,使得凯美瑞在运动方面并没有给消费者带来太多的惊喜。在内部空间上虽然凯美瑞的车身尺寸占了一点便宜,但从实际内部空间上来看凯美瑞并没有给人一种很宽敞的感觉,后排空间和睿翼相差无几,但却缺少了睿翼动感的元素。大家可以想象一下一个穿西装的人突然跳起了HIP-HOP那是什么感觉?所以笔者认为与其说其适合居家运动,不如说其更加适合公私两用。

    据消息人士透露,凯美瑞运动版,其实就是外加一些外观上的运动配件,而这些运动配件更是由经销商装备,并非丰田原厂出品,可谓是实实在在的假运动。自09年以来,中高级运动车型不断丰富着汽车市场,尤其是主打运动平衡的睿翼的上市,着实给中高级运动车市场带来不小的打击。随着更多新车型的加入,凯美瑞自今年下半年以来,连续三个月销量持续下降,推出运动版也是为了应对日益更新的运动车型抢占市场的不得已举动,与车市主流运动车型竞争,抓住金九银十这个销售旺季赢得更大的销量。

                                         凯美瑞运动版

凯美瑞运动版VS睿翼,伪运动对抗运动之王

    扫描当前运动车市,一些相对较老的车型已经被大多数消费者遗忘,即使厂家保本销售许多消费者也有些不屑一顾,能像马自达6那样经久不衰的车型几乎没有。取而代之的则是一些新上市的新车型,在这些车型中,最显眼的无疑是刚上市没多久的睿翼,凭借运动均衡的理念一鸣惊人。另外借其第一代产品拥有“弯道之王”美誉的马自达6的市场影响力,以及自身良好的品质,睿翼一上市便赢得了“日系宝马”的美誉,其实在这里并不需要笔者过多的夸赞睿翼,宝马的品质大家有目共睹,“日系宝马”当然也不应该差,另外睿翼较高的操控运动性以及大空间的舒适性,势必会带来无限前途。

    除了睿翼外,运动车市场还是有些卖相比较好的车型,比如新君威、思铂睿、迈腾等产品。对于新君威笔者就不做过多的评论了,记得此前曾经写过一篇名为“通用故技重施新君越势必高台跳水”的文章,作为兄弟产品新君威也好不到哪去,通用惯常采用上市前铺天盖地的软文广告,来赢得消费者的好感,然后漫天要价的做法,等到热度过后便大降价,这完全是在欺骗消费者;同为日系产品的思铂睿虽然要比新君威强不少,但总体来看水平还是一般,本田推出该款车型,并没有在其身上下太多的功夫,只是想通过它丰富自己的产品线,在中高级运动车市场分一勺羹,真正的实惠没能跑到消费者手中;大众品牌可谓是进入中国比较早的汽车品牌了,无论是品质还是服务已经深入人心,作为旗下的产品迈腾上市后确实给大众带来了不小的收入,但日前大众汽车对与发动机TSI配套的DSG技术进行了召回,让许多大众的忠实顾客对其产品的品质及性能产生了质疑。

马自达睿翼

凯美瑞运动版VS睿翼,伪运动对抗运动之王

    就当前运动车市的发展状况来看,随着80后90后年轻消费群体的不断壮大,他们需要的是一款看着时尚、坐着舒适、开着顺心的高性能时尚舒适的运动轿车,而不是传统的造型中庸动力平平舒适性一般的大车。未来中高级轿车的发展方向必然是运动+舒适,也就是睿翼提出的运动均衡的理念。

    凯美瑞运动版的推出,可以说是对其产品的修正,但仅是外观上的改装,势必会被市场淘汰,假运动哪能带来真感觉,消费者需要的是实实在在的运动,而不是空有运动外壳的大车。丰田做出如此策略应对睿翼和雅阁“日系三杰”,也许是处于无奈,也许是迫切的提高销量,但这无疑也是失败之举,伪运动是不会有真感觉的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有