加载中…

加载中...

个人资料
寒江
寒江 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,773,609
  • 关注人气:161,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

走了这么久,别忘了身边的北戴河

(2016-08-06 11:59:31)
标签:

北戴河

华贸国际公馆

北京国华置业

华贸蔚蓝海岸

北戴河喜来登酒店

分类: 行走中原-Mainland

走了这么久,别忘了身边的北戴河

有时,身边的风景最容易被忽视,在北京生活了近20年,竟然是第一次来北戴河,虽然这里被北京人自豪地誉为后花园。不巧的是,这次来北戴河赶上了多年都遇不到的大暴雨,雨水整整倾盆了一天。第二天,我随着放晴的天气,走走停停,也就明白了为什么北戴河能一直是许多北京人夏季出游度假的首选。


走了这么久,别忘了身边的北戴河

漫步街头,虽然太阳下比较炎热,但只要到了树荫下,整个人立即凉爽了下来。到了晚上,气候更加宜人,海风一吹,许多人都披上了薄薄的外套,哪怕现在已经是伏天。街上非常干净,红色的自行车道很醒目,对于喜欢骑车锻炼的人来讲,专属车道特别重要,健康永远是居首位的主题。没有大排档和烧烤摊占道,人行道上也洁净异常,少了煤烟和油烟的污染,北戴河愈发清新可人。


北戴河比较安全,从出火车站时就能感觉到,出租车可以放心乘坐,不必担心拒载或宰客。现在许多国家和地区都不十分太平,安全这点更显突出。


走了这么久,别忘了身边的北戴河

其实,北戴河不光是北京人的后花园,更是全中国人的后花园,街上的车,几乎能看到全国各地的车牌。有些路更象是穿过森林,让人心情愉悦,呼吸新鲜空气,倍感放松。也有些人行道被梧桐树遮盖得严严实实,走在下面,十分清爽。再看看身边一些带点异域情调的小楼房,瞬间的感觉达到完美。


走了这么久,别忘了身边的北戴河

我住的华贸国际公馆的走廊墙壁上,有许多历史照片,介绍着北戴河的历史,看着看着,仿佛象在博物馆里,走进一段旧时光。早在光绪年间,北戴河就被皇帝钦点为避暑胜地,中外人士可以混居的度假区。1896年,中国第一幅旅游招贴画《仕女骑驴图》就诞生在北戴河。上个世纪初期,由于外国人的疯拥而至,带来了西方文明,也让北戴河一时成为时尚前沿之地。


走了这么久,别忘了身边的北戴河

许多中国的历史名人都来过北戴河度假,比如康有为、梁启超、徐志摩、等等,而张学良与赵四小姐就是在北戴河约定终身,那栋别墅还在。即使是今天,仍有许多外国人延续着当年的习惯,从自己的国度来这里度假。特别是为了避寒的俄罗斯人,多是包机而来,专门来北戴河享受海的拥抱。沙滩上日光浴的人多是他们,让整个海边生机一片。


走了这么久,别忘了身边的北戴河

其实,北戴河的海滩更接地气儿,怕晒的人穿得还比较严实,全家来度假的特别多,甚至是三代、或四代人一起。这次和朋友出来,选择住在华贸国际公馆,房间有厨房、有洗衣机,可以自己烹制海鲜大餐。这里也是北戴河的核心区,生活便利,从火车站打车来这里仅需不到20分钟,并且去哪里都不远,海滩、或任何一处风景优美的地方都是走路的距离。


走了这么久,别忘了身边的北戴河

华贸国际公馆对面就是奥林匹克公园,都是植被与精雕细琢的景致,另一侧是公园郡别墅区,环境非常怡人。公馆虽是酒店式公寓,享受到的服务和其他五星级酒店没有任何区别。公馆紧临北戴河喜来登酒店,不愿意自己弄吃的,还可以到喜来登尝尝酒店大餐,听着音乐,喝着啤酒,吃着美味的烧烤,再吹着清凉的海风,真想生活就这样一直下去。


走了这么久,别忘了身边的北戴河

后来了解到,华贸国际公馆也对外出售,75至150平米,就象我住的房间一样,包含所有装修、带家俱、带全部家电,均价在两万元左右,直接拎包入住,真的很诱人。公馆门口的广告牌很醒目:150万把家安在喜来登。我隔壁的“邻居”是孝顺的儿女,买房子给老人夏天来避暑的,老人腿脚不好,一部轮椅放在门外,享受海边时光,享受天伦之乐,没什么比这更重要的了。


走了这么久,别忘了身边的北戴河

清早去公馆对面的奥林匹克公园,与在这里生活着的人们一起散步、慢跑,一起漫享休闲时光。从这里再向北走路10多分钟,便是森林湿地,和观鸟湿地,春秋两季是鸟类在此栖息最多的时候,据说会有四百多种鸟。即使现在,仍能在湿地的浅滩上,看到许多鸟儿在快乐自由地飞翔着。观鸟湿地有木栈道,顺着海岸线延伸,一边可以深呼吸,另一边拿着相机拍鸟,海边的生活可以这样丰富。


走了这么久,别忘了身边的北戴河

如果喜欢安静,还可以去蔚蓝海岸,这里的海滩沙细人少,躺椅、栈桥,让人觉得更象是度假村。临海而建的酒吧,不仅可以品到各种佳酿,还可以听着音乐,喝着咖啡,朝着大海发呆。华贸蔚蓝海岸有自己的高尔夫球场,即使不会打,到练习场挥上几杆,吹吹海风,也是惬意。


走了这么久,别忘了身边的北戴河

原来,华贸国际公馆和华贸蔚蓝海岸同属北京国华置业,国际公馆的业主在蔚蓝海岸的会所消费,不论是餐饮,还是高尔夫、网球、健身房、游泳馆,都可以享受到很大的折扣。


走了这么久,别忘了身边的北戴河

这次来北戴河,恰好遇到了大暴雨,雨过天晴,海浪巨大,海雾迷濛,倒给人一种中国传统的水墨山水意境。我却还想感受另一种北戴河,定会找个阳光灿烂的日子,重回北戴河,享受阳光,享受这里的一切。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有