加载中…
个人资料
玮琳葭荏
玮琳葭荏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,909
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]王建兰诗歌:诗歌在于把握本质

(2014-06-29 16:32:26)
标签:

转载

分类: 诗评收藏

王建兰诗歌:诗歌在于把握本质

 

张绍民

 

纯洁的诗歌努力都值得尊敬,纯洁的诗歌努力都是朝向生命本质,朝向诗歌的真善美。王建兰的诗歌,读起来,很亲切,具有她自己的力量。她的诗歌很贴近阅读,贴近阅读的心窝。但凡是能够让呼吸觉得贴心的诗歌,就具有诗歌本身的体温,诗歌本身的体温即我们这个世界的需要的灵魂的体温,如此体温,让我们感到了生命的尊严,感到了生命的重要意义,感到了生命的未来。美好的诗歌也是我们的脚印提前走在自己的脚前面,好诗歌总是提前让灵魂具有更大的活力。

我们是有情真众生,我们是需要真情的人生。真情去掉了虚伪,真情让肉身人生变得更为真实,真实靠近真理的呼吸,真实就具有真相,真实让我们更好地去把握人生,从本质上把握自己的内心,建设灵魂的质量。

诗歌因为真情而灿烂。

王建兰《农历七月一十三母亲您好吗》读起来温热,感人,细腻,让人记住对母爱的牵挂——

“今天是个特殊的日子/我们把母亲从墙上请下来/洗脸换衣 喝酒/吃隔水炖熟的米饭/以及带壳鸡蛋、墨鱼/我们点香烛、烧草纸 、/烧贴有我们的名字、你的名字、山头、年月/的封条别墅、箱包

    在做这些之前/天空下起了雨/雨后的太阳是那么灼热/一会儿便把湿地蒸干

    这些雨是离别后积攒的眼泪/我们隔着的天幕/在今天拉开

主角依然是您/您的音容依然鲜活/我们依旧叫着妈妈/您默不作声

    在一阵火焰中/一身风的衣兜/旋转着/仿佛您来/把我们的心愿全部收走

     我们的心愿便也在火光中实现/您的庇佑也将施予我们

今天我们用特别的形式相见/我只想知道/娘啊,您在那边还那样/节衣缩食、勤勤恳恳、任劳任怨吗/娘啊,是否您依然放不下我们

    如果您真的有灵/那就请您善待自己/这是儿女们、亲朋好友对您最贴心的寄语/于2011年农历七月一十三日敬奉寄出/望您收后安息”

     这样的诗歌,在王建兰的诗歌里面很多。诗人的诗歌作品就是自己灵魂的说明书。我们从这些作品里面,看到的一个孩子对母亲的爱,善良的爱,真情的爱,美好的爱,真实的爱。这让我们看到了,爱是生命的延续,爱是生命的意义,爱是生命的本质,爱是生命的核心,爱是生命的伟大,爱是生命的密码,爱是体现生命尊严的唯一,爱是我们不多探求真理人生的呼吸。

王建兰《漏洞》写道——

“因为天空的漏洞/才有了雨水/因为雨水/洒向人间/才有了禾苗生长/因为禾苗/才有了生命/因为生命/才有了轮回

因为轮回的漏洞/才有了腐败/因为腐败/生命系统/才开始紊乱变得不稳定/因为不稳定/生命才不得不重装系统安装杀毒软件”

漏洞的本质在于提供了空,漏洞的意义在于打开了窗口,打开了通道,漏洞的意思可以等于种子,种子一样的漏洞,漏洞一样的种子,漏洞呼吸,就仿佛种子发出的芽。漏洞是提供机会,漏洞是说明星星的位置,说明泥土里面种子就像天空里面星星一样的布局。

诗人对轮回做出了时间性的真理的思考。人在时间里面不可能完成人生,人不可能在在尘世完成自己的全部的生命,人海与更多的未知需要去完善,去恢复,人所渴望的完美,只有在永恒世界里面才有。

人生通过时间展示肉身的轨迹。在肉身的尘世轨迹上,我们看到了作为肉身的人对爱的渴望,对爱的渴望就是对生命本身的真理向往。

王建兰《口香糖》写道——

“有人说/口香糖对人体有害/我无法确定/很多东西只能从第三方获得/只是看到 听到而已/ 为了证明它的毒性/我决定在夜晚/咬住它去毒害另一片嘴唇/它更像一片兴奋剂/激活了某种细胞/二个被吹大的泡泡粘住了四片嘴唇/从此无声的战斗便让/毒性隐藏在体内阶段性剧烈发作”

诗人的思考从一个很平常的口香糖的关键词开始,很机智地从一个关键词找到深度,这个深度在于嘴巴,嘴巴在于肉身容器的深度打开一个缺口,这个缺口为地狱,这个缺口为欲望,这个缺口也是打开尘世向往美好的一个空缺。在尘世,这也是生命的阵地,是一个爱的窗口。作为爱的阵地,爱情的两岸即嘴唇的霞光。

诗人对事物之间的关系分析出本质,就接近了真相。

王建兰《顽石》写道——

“一块鱼饵/在钩尖晃荡了许久/他熟知了这方水域的习性

一条鱼/咬住了饵料/也咬断了游向更远更宽处的机会

     一块鱼饵逐渐变成一条鱼/一块被水域和沼泽围困又突出重围的顽石/他碰碎了曾经的鱼饵和熟知的习性

一块鱼饵和一块顽石/互相聊着/也把属于他们的日子变得更加欢愉和光亮”

     这首诗是相当巧妙的,从鱼饵、鱼、顽石它们在同一个场景之下的关系与转换,探索知道了生命要突破欲望的深渊的诱惑。顽石是具有真理性的,突破了欲望的深渊,突破了欲望的诱惑。鱼饵就是尘世的一切诱惑与欲望的勾引,而石头有自己的冶炼,冶炼了自己的骨头积雪。看透了诱惑,看透了诱饵不过如此,所以能够放下所有诱惑,毅然坚持自己对真理的冶炼坚持。

    坚持自己内心的修养,坚持内心的真理,而肉身在尘世,肉身就是真理要棉的一个诱饵。

肉身世界,要坚持爱与真理很艰难。爱与真理在尘世就如赤子的力量,太纯洁。

王建兰《某批次钢筋》写道——

“它从钢厂很光亮地被拖到某工地/因为种种原因/它一直被堆放在一角

它静静地躺着/一面紧贴地面 一面朝向天空/时间逐渐锈蚀了它

紧贴地面的日子/它不断闻到泥土的气息/面朝天空的夜晚/它感受到了动弹不得的可怕

它像一个被冷落的生命/在无声又无力的等待中/随着锈蚀而老去”

钢筋,一种痕迹,一种坚硬的痕迹,一种现代技术文明的坚硬脐带,一种网络的路线,一种现代城市海市蜃楼内部的网络渔网结构图。

现代技术文明的产物,就算再坚硬,就算再具有活力,但技术产物都会毁败,因为任何人造物都会在尘世消失,这些东西都是出现在自己应该消失的地方,证明了人的造物都会接受铁定毁灭的命运。

生命的本质都来自于神的创造,神才是创造的主人。尘世的创造一切都是神创造的启示与拯救暗示。尘世的创造,要从人承认自己的而开始,承认自己的恶是尘世创造力的开始。

通过对一些司空见惯的尘世镜像,而探知真理在人身上的道路,这是诗人探索之路。

王建兰《思想泛滥》写道——

“天将近黑/一群蝙蝠绕着楼院翻飞/凉风拦着夜的浸入/忽然间 头沉沉的/身子开始弯曲/粮食 水看不见的和看得见的/一起沉重起来/轻音乐不再那么让人变得怡情自得/一块钱的饼/开始解决不了温饱/家 国 世界/走势模糊/纯纯的 静静的东西被掩藏着/爆发的时候/不是临近黑就是白

这些无聊的印记 空虚的时光/把夜色塞得慢慢的/一个被自由抽空了的人/思想正泛滥”

一个人身上消失了自由本源的本质,人就会陷入恶的欲望征战中。人的思想,很多时候,失去了生命内心的本质,失去了内心生命树的本质,就会成为灾难泛滥。尘世人的思想自以为是,恰恰就是这些胡思乱想让人自己成为自己的地狱,而自由的本质恰恰是生命的本质,但是,自由的历练,主要是印证恶的自由的肉身尘世需要彻底否定。

自由的力量就是诗歌自由本质的呼吸把人带入永恒世界。

那么,尘世的恶就需要药来治疗,真理是唯一拯救尘世罪孽之人的秘方。秘方来自造物主即来自神来自我们生命的主人。

王建兰《药》写道——

“我那美丽的家园/被一场噩梦摧毁/年迈的爹娘/拄着拐杖/向着天 向着地/露初起伏的牙齿/竟然塞不住一粒米

越来越长的脚/越来越短的路/越来越宽松的衣裤/缝缝补补的岁月/多了几个灵动的儿女/共趟一条生命河

无知的变成有知/有知的变成玩家/往回走 倒立行/功能不好的只有无奈/后天患的病/满世界寻一个神医/一个趔趄/熬成一剂药/喝下的人/在梦中痊愈”

尘世的苦难即苦难的海洋,人在苦难中求生与呼救,人要获得拯救,就需要向造物主伸出认罪、忏悔、感恩之手。

尘世即家园,我们尘世的家园只有得到永恒家园的完善与完美才具有意义。

虹是神与人的契约关系。虹是道路的形象,虹是天堂的道路在尘世高处处于崇高的位置。

王建兰《虹》写道——

      雨,从喧嚣的人流中穿行,路上湿湿的,轻轻溅起糊糊的泥水,隔院的海棠沐出沉沉的香气,水仙好似一位曼妙的少女,穿着薄薄透明的白衣裳,几粒精秀、不大不小鹅卵石垫在盆中,水位恰到好处,突然,我眼前恍惚起来,似乎瞅见远处难得一见的绿色,莫非这是一种虹,那红色在哪里呢?七彩虹也总是在雨后才能幸运地见到,我折回屋里,寻找黑色望远镜,我不知在我找寻的过程中,虹会不会一直还挂在那里,我紧张、急切、心跳加快,一种怦然的感觉压在白色的床上,雨后的阳光射进窗内,虹不偏不倚躺在白色被子的一角,活灵活现印在我的眼里,我匍匐地伸出手,触摸这一刻软暖的一幕,也不知道虹,采集了多少林中的绿、山中的青、人间的烟火......

对虹的热爱,是内心渴望崇高的表现。对虹的尊敬是对神的感恩,也是提醒尘世的罪孽,需要重返真理故乡之路。

虹,那种道路,带来了崇高的庄严。

虹,那种宁静,就属于静心的能量。

虹,那种伸向永恒的铺展,远方只有永恒才是真正的远方。远方只有完美才是永恒,远方在内心要醒来永恒的力量。

虹,作为最为伟大的纸条,写了最为伟大的爱,神对诗人的爱都写在了虹的纸条之上。

从诗人王建兰的诗歌里面我们看到了——一个诗人对内心的捍卫,对内心生命树的真心灌溉,已经长出了生命树爱的风景。

王建兰的诗歌,有一个最大的特点,就是诗歌的角度十分巧妙,从一般性的事物里面,一下子切入了最为深刻的部分,这就像《口香糖》。

王建兰的诗歌,表现出了内心的爱是如此柔润,就像《虹》精美的散文诗一样。

王建兰的诗歌,有真理本质的展示,诗歌展示出了最好的神性。这就像《思想泛滥》的高度所具有的意义。

王建兰的诗歌,机智地和盘托出人在尘世需要对欲望有理智的控制,这就像《顽石》说的那样。

王建兰的一些诗歌,都具有了诗歌的能量。

诗歌是爱的风景。

诗歌是深度之根。

诗歌是探索真理的通道。

                                     2014628日,评论学院

作者简介

张绍民,诗歌:《从前的灯光》作者。写短诗,写独创“百科全书巨诗”《神歌》篇幅为350万字。“百科全书巨诗”丰富了人类诗歌,与荷马、但丁、歌德呼应。最短诗歌一句话。像“闪电不能修改”“饭碗一翻身就变为了坟”“水在甘蔗身上过上了甜蜜日子”“阳光一出来,影子就出来晒太阳;影子一出来,阳光就出来晒太阳。”等受人欢迎。小说:先锋长篇小说《村庄疾病史》为中国乡土小说排行榜作品,《刀王的盛宴》等长篇小说受到欢迎。有12本长篇小说。童话:长篇童话一套。学术:著有学术普及作品25本。写作观点:理想写作目标是为造物主代言;把天堂的图书馆搬到人间;写作即整理宇宙;希望自己的作品是真理密码,成为《圣经》续集一样的作品;为永恒与理想、自由写作。创作打扫自身内心。口述讲课一个礼拜可以出一本书。

              

 

0

前一篇:电之物语
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇电之物语
    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有