加载中…
个人资料
冰玉
冰玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,473
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给临近高考的宝贝女儿的一封信

(2007-05-11 20:38:20)
标签:

亲情

给临近高考的宝贝女儿的一封信

分类: 写给女儿

给临近高考的宝贝女儿的一封信

 

亲爱的宝贝儿

    还在为考试成绩不理想而沮丧吗?小傻瓜,别犯傻哦!几次高考模拟考试没考好无所谓,即使是高考成绩不理想也无所谓,只要你尽力了就可以了。

    妈妈知道你是个要强的孩子,从不甘心落在人后。进入高中以来,你一直都在不断地努力,可成绩却总是不够理想,妈妈知道你为此很焦虑。

    小傻丫头,不要像井底之蛙那样,只看到井口巴掌大的一小块蓝天。人这一生,路有千万条,只要努力,哪一条都可以引领你走向绚丽多彩的成功天地!高考固然很重要,它会决定你的命运和将来的生活质量,但它却不是你人生唯一出路。

    别总像热锅上的蚂蚁一样,在高考的蒸笼里团团转好吗?出来呼吸一下新鲜的空气,感受一下大自然的美丽。健康快乐与优异成绩相比,妈妈更希望你能拥有前者。

    宝贝儿啊,人这一生最大的成功,不在于你的学业获得多么优异的成绩,也不在于你将来的事业取得多么大的成就,更不在于你能得到多少金钱,而就在于你是不是拥有了快乐。无论是学习、工作,还是生活,只要能让自己每天都在进取和拼搏中开开心心地度过,哪怕生命只有一天,哪怕人生平平凡凡,你也是这世上最成功的一个人!

    宝贝儿,你的身上已经具备了勤奋、刻苦、诚实、自信、善良和坚强等生存必须具备的几种品质。你有让别人艳羡的写作天赋,你有较强的阅读能力,你储备了丰富的知识资源,你有开朗的性格、宽广的胸怀,能和周围所有的人愉快友好相处,还有着一颗金子般的爱心等等,这些可都是你一生都享用不尽的财富啊!你还在担心害怕什么呢?

    傻丫头,不要惧怕考试,更不要为即将到来的高考忧心忡忡。快乐地学习,轻松地去迎接挑战吧!这只是你人生必经的一个路口,尽管有些坎坷,有些崎岖,但无论你是走在前,还是走在后,只要走过去就是一次胜利!

    宝贝儿,高考就好比是爬山,不管体力和耐力如何,只要肯努力,每个人都会找到属于自己的一个山头。大山头固然雄伟壮观,能看到风光无限,但小山头也有它的鸟语花香和绿树成荫啊!所以,咱们既要羡慕那些爬上大山头的人,也要学会欣赏小山头上的美丽风景,享受小山头带来的乐趣,并养精蓄锐,准备在未来的漫长岁月里,不断地向更高的山峰攀登!

    宝贝儿,知道吗?你这三年的高中生活,已经很让妈妈欣慰和满足了。因为,你终于从爸爸和妈妈婚姻破裂的阴影中走了出来,终于摘掉了脸上的那个假面具,会痛快淋漓地哭了,会发自内心地笑了,能跟妈妈推心置腹地说自己的真心话了。从2005年2月8日看到妈妈给你写的那封信以后,你终于牵着妈妈的手,一点一点地走出了你心灵的那座冰冷小屋,跟妈妈一起走进了生命的阳光天地……

    如今,再读两年多以前妈妈写给你的那封信,妈妈欣慰地看到,你已经给妈妈交上了一份非常满意的答卷……

    宝贝儿,无论高考成绩如何,妈妈都坚信:我的宝贝女儿永远都是最棒的!因为,你有得天独厚的聪明才智,你有乐观向上的生活态度,你有永不言败的拼搏精神!

    宝贝儿,不要再愁眉苦脸,更不要再灰心丧气,快快乐乐地用百倍的信心和耐力,继续去寻找属于你的那把开启成功之门的金钥匙吧!妈妈会永远站在你的前方,为你鼓劲加油!

    加油,宝贝儿!

    笑笑,宝贝儿!

                                      永远爱你的妈妈

                                       2007年5月11日

 

附:           给宝贝女儿的一封信

 

妈妈最爱的宝贝:

    此时,妈妈的心情很沉重、很悲凉……妈妈没有想到,在你稚嫩的心灵里,竟然埋藏着这么多的伤痛和泪水……原谅妈妈的粗心!原谅妈妈的失职!让你一个人默默承受了这么多、这么久的艰辛和悲苦……

    昨天,你的情绪发作、情感失控,带给妈妈的,真的好比是晴天霹雳!聆听着你心灵的凄惨呻吟,目睹着你那被痛苦扭曲了的脸庞,妈妈心如刀割……一股刺骨的寒意,从内心深处不断往外蔓延……当时,妈妈感到身上好冷、好冷……感到心里好痛、好痛……妈妈好像感到天塌了、地陷了……一种那么强烈的绝望感,将我整个人层层包围……

    宝贝啊,我可怜的宝贝!妈妈一直以为,你是一个快乐的孩子!妈妈一直以为,你是一个乐观坚强的孩子!妈妈一直以为,你有足够的勇气和耐力,去承受人生的挫折和打击!妈妈一直以为,妈妈非常了解你,就像了解我自己……没想到,过去,妈妈看到的这一切的一切,都是你因为害怕妈妈伤心,才专门精心为妈妈设计制作的一副漂亮的假面具。妈妈好笨、好傻!竟然没有及早看破,竟然没有早些觉察到……

    昨晚,妈妈想了很多很多……妈妈想到了你成长过程中的点点滴滴……想到了你所经历过的一幕一幕……越想心里的愧疚就堆积得越厚,越想心里的疼痛感就越剧烈……

    宝贝,你变成今天这样,都是妈妈的过错!是妈妈,选错了婚姻,从而让无辜的你一次次心痛、心伤、心寒……是妈妈没有办法再为你维持一个完整的家庭,让你一次次忧郁、失望、绝望……现在回想起来,在很多事情上,妈妈都忽视了你的存在,忽略了你真正的感受……在很多问题上,妈妈都对你造成了一种伤害!甚至是严重的伤害!妈妈一次又一次地让你旧伤未愈又添新疤;妈妈过分自信地以为你会永远理解妈妈、心疼妈妈、包容妈妈……你没有对妈妈流露过半句怨言,却对妈妈关怀备至、体贴入微……在妈妈最无助的时候,是你挺身而出保护了妈妈;在妈妈最痛苦的时候,又是你送给妈妈最温暖的怀抱、最甜蜜的热吻……你带给了妈妈多少惊喜和感动!你送给了妈妈多少幸福和快乐……妈妈只顾自私地尽情地享受着你带给妈妈的所有快慰和甜蜜,只顾自以为是地向你实施着我引以为自豪的所谓的成功培育计划,却从未想过应该更深入地走进你的心灵世界,了解你真正的精神需求,去为你拨云驱雾,帮你遮风挡雨,送你一片更加晴朗的天空……(以上是2月6日所写)

    宝贝,不知从何时起,你开始不愿意给妈妈看你写的文章;也不知从何时起,你开始有了自己的“秘密”。妈妈虽为此有过很深重的失落感,但一直认为你是因为长大了,才会这样……妈妈尊重你,所以从没有在未征得你同意的情况下偷看过你的东西,也没有强迫你拿给妈妈看……妈妈完完全全地信任着你,相信你是个有主见、有抱负、有进取心、让妈妈放心的孩子……但妈妈没有想到,你原来是在偷偷地遮掩着自己流血的伤口,你原来是在悄悄地包装着自己痛哭的心灵……

    一想到,妈妈每天抱着的、搂着的竟然是一块快要冰冻三尺的寒冰,妈妈就会感到不寒而栗……一想到,妈妈亲不够、爱不够、夸不够的可爱的阳光女儿的心灵世界,竟然早已阴云密布,妈妈就会感到心痛、心寒、心碎……现在,妈妈真的好想狠狠地鞭打自己一顿!!!

    宝贝,原谅妈妈好吗?你是个冰雪聪明的孩子,有些话虽然妈妈不忍明说、不想明说,但妈妈相信你能懂!妈妈不是一个好妈妈,妈妈对你怀有一生的愧疚……但妈妈是真心爱你的!愿意为你牺牲一切!!哪怕是生命!!!(以上是2月7日所写)

    宝贝,过去的点点滴滴,已经在妈妈和你的心灵上,划下了太多太深的伤痕,所以,让我们一起努力去忘掉好吗?人不能让自己的心灵,背负太重的压力,继续下去,会承受不住的……人也不能总是生活在痛苦的回忆里,那样就会让狰狞的往事,一点一点吞噬掉心中所有的快乐,进而会对未来失去信心……

    宝贝啊,人这一生匆匆忙忙的,也就是那么几十年。上天赋予了我们生命,就是让我们学会在痛苦中寻找和创造快乐,学会在困境中生存、磨练和发展,所以,每个人生下来才都是先会哭,后会笑;先会爬,后会站、走、跑的啊……

    宝贝,你已经经历过了痛苦的磨砺,该是破茧而出、破涕为笑的时候了!不要再把自己牢牢地封闭在狭窄阴凉的黑暗空间里,艰难地忍受无尽的煎熬和折磨;不要再把自己心灵的门窗紧紧关闭,不肯放进一缕阳光、一股热流……新春就要到来了,让我们一起去翻开新的一页好吗?

    妈妈知道,想要彻底融化你心灵的寒冰,不是一朝一夕的事情,还需要有一个过程,但妈妈相信,妈妈能够做到!一定能够做到!!!只是请你、求你不要再拒绝融化好吗?

    宝贝呀,看到你给大玩具熊盖上被子,看到你偷偷亲吻妈妈的脸颊,看到你在睡梦中,总是不由自主地紧紧地握住妈妈的手,妈妈就感到好温暖、好幸福!妈妈就感到生活有动力!有光明!!有希望!!!你是个心地善良的孩子,也是个热爱生活的孩子,尽管你不愿意承认,但妈妈知道,在你的内心深处,其实一直都在流淌着一股强劲的暖流……现在,你只不过是因为怕再次受到伤害,才把自己的那颗心,锁在了一个冰雪小屋里……

    宝贝,我亲爱的宝贝!不要再害怕!不要再犹豫!大胆地牵着妈妈的手,跟妈妈一起走出来好吗?不管付出多少艰辛,无论付出多少心血,妈妈都一定会把你牵到一个广阔的阳光天地里!让你在太阳的温暖照耀下,快乐地奔跑、幸福地歌唱、自由地飞翔……不要让妈妈等的太久,不要让妈妈再感到寒冷好吗?你是妈妈身上的一块肉,你热,妈妈就会热;你冷,妈妈也会冷的……这一点,是永远也改变不了的!

    宝贝,其实,人生存在世,靠的就是一种信念!是信念,决定着人的一切!信念就是人生的一个总目标,就是左右生命方向的一个遥控器!你树立一个什么样的信念,就会带给自己一个什么样的人生……重新改变自己的信念好吗?学会用正反两个角度去思考问题,学会用前后两种眼光去看待生活,勇敢地去正视现实的风风雨雨,微笑着去直面人生的曲曲折折。不要再沉迷于虚拟的游戏世界里,不要再流连于虚无的梦幻小说中……无论是友情的背叛,还是家庭的破裂;不管是情感的伤害,还是其他等等、等等,都只不过是人生的一种特殊体验,都只不过是生命必须经历的一个过程而已……没有苦涩哪会有甘甜;不经风雨怎能见彩虹啊!

    宝贝,妈妈不需要你马上回答,妈妈会用足够的耐心去等待,惟有一点,妈妈想恳求你,那就是:对妈妈提出的建议和请求,一定要全面认真思考,一定要坚定正确选择,一定要给妈妈一个真实而又满意的答案啊!!!

    宝贝,今后,在妈妈面前,你不用再做任何掩饰,喜就是喜,怒就是怒,忧就是忧,乐就是乐,不要再让妈妈看到你的假面具好吗?那会让妈妈感到不安和愧疚,会让妈妈更加痛心的……

    最后,妈妈只想送给你这样一首诗:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,只要心中有希望,人生处处好时节!

    记住:妈妈会为了让你能够拥有一个快乐、阳光的人生而永远不懈努力的!!!今后,无论是品尝酸甜,还是体味苦辣;无论是经风,还是沥雨,妈妈都会永远和你在一起!!!

 

                                             永远爱你的妈妈

                                              2005年2月8日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有