加载中…
个人资料
冰玉
冰玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,563
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女儿的“秘密行动”

(2007-03-01 20:44:45)
分类: 写给女儿

 

女儿的“秘密行动”

 

女儿的“秘密行动”

 

 2007年1月6日下午,我家的宝贝女儿突然“神秘失踪”。从四点多钟开始打电话,女儿的手机一直处于无人接听状态。

一种担忧和恐惧感迅速涌上心头。冷静分析一下,这天是星期六,女儿晚上不上晚自习,这个时间也该放学了,女儿会去哪里呢?

会不会偷偷去了网吧?因为,女儿的学校早已被网吧包围,有一次开家长会时,校长就曾讲过,有一个高二的男孩因为上网成瘾,等舍务老师在晚上11点查完寝后,竟然从二楼窗户上借助床单溜出去上网。况且女儿也说过,同学们都说她太老土了,竟然从来没去过网吧,曾有好几个同学约她同去。想到这里,我猛然想起前几天《呼伦贝尔日报》上刊登的,一个发生在呼伦贝尔地区的案例,说是有一个20多岁的网管为了索要钱财,竟然把一个整天逃学泡网吧,并且正和他谈恋爱的高中女孩杀害了。想到这些,我不禁感到毛骨悚然。

会不会在谈恋爱?女儿正值妙龄花季,正是情窦初开的年龄。而且,女儿所在班有许多同学都早已成双结对。女儿说,曾有好几个同学都说她纯洁得像一张白纸,一点色彩都没有。巧的是,前几天的一个晚上,我还梦见女儿恋爱了。虽然,只要处理得当,我是不会反对女儿恋爱的,但如果女儿真的处了男朋友,我这心里还是会有很多担忧的,既怕女儿为此荒废了学业,更怕女儿把持不住自己受到伤害。像她有个好朋友,中考时成绩很优秀,读高中后因为找了个对象,再无心学习,成绩一落千丈,已经处在班级倒数几位。她的家长训她骂她,假期关“禁闭”,不让她与外界有任何联系,结果,不仅无益,反而加重了孩子的逆反心理,如今,已经自暴自弃,彻底放弃了学习。

会不会遭劫持?听女儿说,前不久,她们学校就有个女孩在回家的路上,被人劫持后强奸了……

会不会…….

人在牵挂别人时,经常会往坏处想。女儿是我的心头肉,自从三年前离开我的身边到85公里之外的X市住宿读高中,牵挂和担忧就无时不在。

女儿的手机一直都是24小时开通的,今日为何断线?越想越担心,越想越着急,我像热锅上的蚂蚁一样一个人在屋里团团转。

每隔15分钟,我就拨打一次女儿的电话,但始终都是无法接通。

等到六点半多钟,终于,女儿打来电话了!不容女儿说话,我就是一顿的“排山倒海”,问她到底干什么去了?为何总打不通电话等等。

小鬼丫头竟然嬉皮笑脸地跟我打“马虎眼”,说要保密。我正要“严厉审问”,却突然听到门铃响了,我边打电话边问了声:“谁呀?”外面竟没有回答。我心里一愣,忙关掉电话,蹑手蹑脚地走过去,把眼睛凑到防盗门的“猫眼”前一看,嗬,昏暗的灯光下,隐约能看见一对黑溜溜、亮晶晶的小眼睛正躲在镜片后得意地笑着。

我惊讶地打开门,女儿一下子冲进来,举起一个小蛋糕喊了声:“生日快乐!”,接着,就是一顿热烈的拥抱和亲吻。

摸着女儿冰凉的脸蛋,看着女儿坐了近两个小时的长途客车,冒着零下30多度的低温,亲手捧来的生日蛋糕,幸福和温暖的泪水不停地在我的眼眶里打转。

我可以想象,女儿是怀着怎样的一片孝心精心地策划了这次“秘密行动”。这是女儿三年来第一次未经通报和请示,擅自归家。

原来还想,7号就是我的生日了,女儿学业这样紧张,正面临着向高考冲刺,还会像往常一样记得这个日子吗?为了不让女儿分心,我一直没有向她提起过生日的事。没想到,细心的女儿早有“预谋”。

女儿看到我惊喜万分的样子,开心得不得了。她换了拖鞋,顾不上脱掉羽绒服,就举起两只手,伸出食指和中指,做着胜利状,得意地在屋里又蹦又跳,并欢呼:“耶!耶!第一号秘密行动圆满成功!”

我诧异地问道:“小鬼丫头,老老实实坦白交代,还有什么‘秘密行动’?”女儿神秘地眨了下眼睛,调皮地说了声:“保密!”

为了赶快给女儿准备晚饭,我便没有再深问。

第二天,女儿开始实施第二号“秘密行动”——让我“找宝”。

女儿先告诉我一个目标——书桌上的笔筒里。我狐疑地走过去,在笔筒里面发现了一张纸片,上面写着:“妈妈~生日快乐!每天都要有好心情哦^.^去看看医药箱吧,有宝贝哦~”。

找出医药箱,在箱底我发现了第二张纸片,只见上面写着:“健康~恭喜您找到了健康!平时要注意身体呀。翻翻电脑键盘下面……

键盘下的第三张纸片上写着:“快乐~ 快乐送给您,不许在电脑前坐太长时间哦~去搜床头那堆娃娃中站着的小熊的帽子里吧……”

我在床头一只小玩具熊的帽子里找到了第四张纸片,上面写着:“休憩~ 送您好梦,每晚早点睡觉呀~去找电视上的鸡窝下纱帘中的位置吧……”

在电视上摆着的仿真鸡窝礼品下,我找到了第五张纸片,上面写的是:“温馨~ 适当放松自己,但不准熬夜看电视剧!书房窗台上那本《钢铁是怎样炼成的》中有东西……”

按照女儿指定的“路线”,我又找到了第六张纸片,只见上面写着:“知识~ 知识就是力量!写文章别太累呀~好了,前往那个有着大衣柜的房间,顺着窗帘最下沿,搜寻最后的宝藏吧!那是幸福的使者呢^.^”

    这些纸片上都有一幅甜蜜的小熊母女图像,还都根据内容画上了一些充满童趣的小心情漫画,可以看出女儿的精心和用心。

    我带着浓厚的好奇心,到最后的“目的地”——窗帘下面,终于把“宝”找到了。

    小心翼翼地打开精美的包装,我从礼品盒里把“宝贝”拿了出来,呵呵,原来是一对可爱的天使母女。只见年轻漂亮的天使妈妈站在菏叶上,一手拎着一个花篮,一手摘下一朵荷花亲昵地给小天使宝贝戴在头上;而小天使宝贝则坐在荷花叶上,一手抚摸着荷花,一手淘气地扯着天使妈妈的衣兜。母子俩的脸上都洋溢着幸福和快乐。

    我激动地一把将女儿搂进怀里,轻轻地拍打着她的后背,在她的耳边轻言细语:“谢谢你,宝贝!你真是我的好宝贝,你让我度过了一个终生难忘的生日。我爱你,我的宝贝!”

    说完,我捧起女儿的笑脸,在她的额头上留下了一个深深的热吻……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有