加载中…
个人资料
赵怡凌
赵怡凌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,562,960
  • 关注人气:179,329
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《功夫熊猫》:周星驰无厘头包装的中国功夫【图】

(2008-06-17 10:18:28)
标签:

功夫熊猫

娱乐

分类: 娱乐评论类

《功夫熊猫》:周星驰无厘头包装的中国功夫【图】

《功夫熊猫》在大陆还没有开始公映,但还是有机会提前看到了这部席卷好莱坞票房的动画片。这部以中国熊猫为表现载体来表达博大精深中国功夫的好莱坞旋风给人的最大印象就是搞笑的熊猫和绝世的武功。

《功夫熊猫》:周星驰无厘头包装的中国功夫【图】 

从这部电影开始播放,首先给人的感觉就是这只憨态可掬的中国熊猫一举一动都具有周星驰般的无厘头,爆笑的场景可以说处处可见,让人笑的前仰后合,几近喷饭。熊猫开始是陪父亲卖面条的,它在父亲店里的时候总是和顾客做出各种滑稽的表情和动作;当听说山上要挑选龙斗士的时候,就坚持要爬1888级台阶上去,当终于爬到门口的时候,赛场的大门刚好关闭。熊猫为了看龙斗士的选拔,开始了完全周星驰般的无厘头。爬到墙壁上的隙缝里看比赛,被一个飞来的铁饼砸出很远;通过门缝看比赛的时候也被不名物体击中;甚至想出了制造类似火箭的东西,谁知点燃之后竟然没有一飞冲天,当失望的时候,坐的火箭椅发射了,一下子就冲到了墙上,反弹到书上,最后一飞冲天落在比赛场,主裁判乌龟以为是神物而被推举为龙斗士。

 《功夫熊猫》:周星驰无厘头包装的中国功夫【图】

在被推举为龙斗士后,为了吃而苦练武功的熊猫同样笑料不断。比如,第一次接触功夫训练及被师傅暴打等段落展现阿波体重带来的麻烦,和他笨拙、反应慢、毫无武术基础的缺陷也是制造笑点的好机会。而影片中熊猫“抢包子”“针灸”“偷吃饼干”等众多情节,通过熊猫的憨态可掬和丰富表情,肯定会让人忍俊不禁甚至满嘴喷饭。

除了周星驰般无厘头,影片中对中国功夫的表现可谓淋漓尽致。熊猫苦练功夫的时候的五位师父,个个功夫了得。比如母老虎善用奔跑、臂力和爪子是主要武器,性情急噪;小青蛇则是滑动速度快而静,善于出其不意的攻击,高傲幽雅;金丝猴嘛,当然就是上窜下跳,灵活自如,还会耍棒子,嬉皮笑脸。而对其正宗的师傅的武功交代不多,但最后熊猫打败等待20年报酬的豺狼可见功夫之高深,最后熊猫还特别跑到山顶看望自己的师傅,可以推测师傅的功夫十分精妙。

《功夫熊猫》:周星驰无厘头包装的中国功夫【图】 

对于中国功夫这个载体,就情节来说,《功夫熊猫》可以说是一个十分通俗的香港武打片,一个毫无技艺的笨熊猫偶然得到机会担当救世主的角色,遇到了很多身怀绝技的老师,苦练武功打败了所有人都认为不可能打到的对手。就故事来说,可以说是平淡无奇,但影片以熊猫为载体来表现眼花缭乱的中国功夫和人生哲理,总归脱离了庸俗的可能。

另外,影片对中国元素的使用可谓巧妙,除了说话的语气没有脱离美国好莱坞味道之外,不论是场景、情结还是道具,都具有深厚的中国味。熊猫身边的面条、针灸等都没有脱离中国文化,而成龙等的配音参与更是刮来一股浓郁的中国风。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有