加载中…
个人资料
赵怡凌
赵怡凌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,534,251
  • 关注人气:179,357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《集结号》VS《投名状》:别样的兄弟情

(2007-12-19 16:01:34)
标签:

我记录

财富人生

影评/乐评

分类: 娱乐评论类

电影评论

《集结号》VS《投名状》:别样的兄弟情

http://s13.sinaimg.cn/orignal/4b261c3006cf64f1b270c

《集结号》终于上映了,看完谈谈自己的感受。

集结号开场是一场巷路攻坚战,晃动和紧凑的剪辑模拟出了战场的紧张和粗旷,谷子地率领营战士以较多的牺牲的代价换取了一场小型战役的胜利,这点在与我们习惯的美式大片以小数英雄奇迹似的拦截疯狂扑来的貌似没有思维的肉弹的套路完全不同,一排排的战士在炮火无情的嘶吼下无论是慌忙无措还是偶然犯错都是导致这个伤亡名单上增加的基数因素,战争的残酷被更加野性的镜头暴露出来,可以说,开头的战争场面绝对可以说是国际水准的,可以说有一种美式大片所没有的粗糟质感.
  集结号的配音效果绝对也是国内的一次飞跃,低沉的爆破公放似乎故意应和了心脏的跳动,就是一种跳动的咚咚咚的声音每一声都丝丝入心,弹片的爆破和子弹呼啸飞过的感觉也十分的真实,果然是武器原声采集的结果!
  第二场战斗是一场掩护大部队撤退的阻击战,也有可圈可点之处,这绝对是国内第一次在战场上表现的士兵和坦克的对战,描写的十分惨烈,坦克不在是那种一两发手榴弹就可以解决的铁皮盒子,在战场上的作用绝对是一种难以阻挡而另人绝望的怪物!同样在后来的朝鲜战场那段潜入敌后引导炮火攻击的戏里同样出现了美军坦克,这里的美军绝对颠覆了你传统印象中的那种美国大兵,特别是没有识破谷子地他们伪装的美国大兵洋场而去的时候坦克留下的黑色烟雾.更给人一种不负责任的感觉。  

 http://s7.sinaimg.cn/orignal/4b261c304419f171b1d26

有人讲影片后半段很精彩,但是就个人来讲,影片前半段的人物感情描写并不是十分浓厚,也许和导演整体的把握有关系,这点并不是演员的问题,而是那种能够打动人的细节描写一直是国内影片的硬伤,如果前面作足细节的描写和铺垫,在影片后半段文艺片的叙事会增加更大的张力,但是与前半段快速度的节奏相比,影片后半段的的十分慢的令人很不习惯,所以很影响影片在最后的感情上的升华,另人觉得不足以感到震撼,倘若影片在大量的叙事后以一长空前战役的片段回忆作为影片闭幕的话,可以说这部片子一定会超越<太极旗>成为亚洲第一战争巨片!
  总之,<集结号>带给我们很多的惊喜,国产战争影片终于能够跳出这个框框,虽然结尾处这些问题由一个团长出来解决的太过容易,这点也与争部片子的风格很不相符.这次冯导的答卷还是合格的,在战争的惨烈之余给人一丝人性的曙光。

看完《集结号》,对于其中的兄弟情感触颇深,这不由的想和《投名状》中的兄弟之情做一对比。《投名状》的原型为清朝四大奇案之一的张汶祥“刺马”,但名字却被导演陈可辛从《水浒》中林冲的故事上挑了一个。三兄弟都凶残无比,贫困的乱世下,他们全变成了为前途不择手段的真实的“人”。“投名状”的含义就是各杀一人后,“兄弟的命才是命,其余皆可杀”。男性如此极端的情谊到底可不可靠?《投名状》的后半段终于给出了残酷的答案,看似坚不可摧的情谊在利益面前瞬间崩塌,兄弟刀刃相见,此时的“投名状”既是原 因也是结果。在《集结号》中,一场敌我的大屠杀不可避免,47名战士最后只剩下了谷子地,他余下的生活就是在为46位已死去的兄弟讨一个说法。男人可以死,但却不能被抛弃,谷子地在绝望之中去求证当年的号到底是吹还是没吹。8年后在墓碑前吹响这个迟来的集结号,死去的兄弟得到追认,但活着的兄弟却不能宽恕自己。

在今年的贺岁档,我认为只有这两部电影算上真正的大片,只是灰暗的色调基本颠覆了贺岁的表面含义,但是,他们必将成为今年必不可忘记的电影回忆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有