加载中…
个人资料
赵怡凌
赵怡凌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,596,787
  • 关注人气:179,302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五星大饭店》:纯净的“真实”和无悔的“奋斗”

(2007-11-19 13:24:10)
标签:

我记录

我的校园

分类: 娱乐评论类

 

《五星大饭店》:纯净的“真实”和无悔的“奋斗”

http://s13.sinaimg.cn/orignal/4b261c3043f432317c2cc

作为吸引80后的青春偶像电视剧,《奋斗》可谓掀起了一个不小的收视高潮,网上的评论更是铺天盖地,《奋斗》中没有个人物的细节和命运都被无限的放大,很多台词都成为80后们乐于讨论的话题。

在《奋斗》之后,海岩的新剧《五星大饭店》在中央电视台热播,据媒体报道,该剧的收视率一路飙升,虽有质疑,但是,该剧的情节发展、造型、音乐、画面等都被人们热捧,更成为很多行业尤其是酒店行业学习的教材。

作为主要针对80后的电视剧,《五星大饭店》和《奋斗》可谓都紧紧抓住了观众的心,但是,就我个人认为,《五星大饭店》比《奋斗》更加真实、好看,但就青年人的奋斗过程来说,《五星大饭店》可以说比《奋斗》更“奋斗”。

《奋斗》主要讲述了七个初入社会的年轻人的爱情和奋斗过程。设计专业的陆涛和夏琳在米来的引荐下一见钟情,双方深深的爱上了对方,但是,两个人由于不同的奋斗观而分歧逐步增大,导致分手,最后却莫名其妙的复合,有点牵强;而陆涛可谓踌躇满志,力求自己事业完美,但是,除了剧中的毫不费力得到的2000万,看不出来有什么奋斗,而更像是依仗自己的父亲作威作福;还有杨晓芸和向南的爱情,他们阴差阳错的相爱,闪电般的结婚,却不断争吵,最后在杨晓芸的谎话下离婚;向南爱上了别人,就在和别人走进民政局时,由于杨晓芸的抱腿痛哭而改变主意,任由喜欢自己的女孩痛不欲生。难道这就是80后的爱情,自负、随意而没有责任?杨晓芸和向南也一直忙碌,但终无什么成就;露露和华子是相对真实的一对,露露由于身份危机不断做出我们意料之外的结局,但那却真实,她为了自己理想不懈奋斗。

http://s1.sinaimg.cn/orignal/4b261c3043f43232d9ed0

《五星大饭店》讲述的是一个男孩和三个女孩的奋斗和爱情。大学毕业前,潘玉龙和汤豆豆偶然的成为了邻居,并由于潘玉龙把汤豆豆生病的父亲送入医院而相爱,他们每晚12点通过音乐交流,真实、浪漫、自然,他们相互鼓励、相互支持,即使很少有见面的机会,却彼此忠实;潘玉龙在进入五星大饭店之后,早一步进入的实习生杨悦喜欢上了这个认真踏实的人,每次总是巧合的在吃饭的食堂见到潘玉龙,总是可以顺路捎带潘玉龙回家,甚至为潘玉龙掩盖失误。当潘玉龙摆脱她为汤豆豆调查遗嘱的时候也毫不犹豫,最终在调查遗嘱的时候被打成残废,就是在病床上依然不停喊着玉龙的名字;而在不可能的条件下,潘玉龙成了韩国时代董事长的贴身管家,并发生了一段几乎不可能的恋情,但是,潘玉龙还是在她面前承认深深爱着汤豆豆。剧中人物都是以追求的“真实”为主线,这样的表达需要一定的勇气。最终,可能我们都没有想到,潘玉龙没有选择汤豆豆和金志爱,反而走进了杨悦的生活,负担起了一段旷世的责任。

相对于《奋斗》,《五星大饭店》的爱情跌宕起伏,但却真实、流畅。他们表达了真实、思念、浪漫、忠心、责任,这不是80后的年轻人应该具备的爱情吗?而《奋斗》却没有。

潘玉龙毕业后进入当地的一家五星机大饭店,从基础做起,虽然获得的贴身管家几乎是不可能的,但还是凭着自己的努力一步步获得酒店的认可,很快就在结束这次任务后成为了行政楼的领班,可以说,潘玉龙的奋斗过程最为接近“真实”;汤豆豆喜欢跳舞,和身边的朋友组成了“真实组合”,他们为了自己的梦想辛苦练习,最终获得了省比赛第一名,虽然这名次里包含了他们最不愿意看到的东西;杨悦作为一名律师事务所的实习生进入五星大饭店实习,也一步步接近自己的目标。可以说,该剧中的每一个人都在为了自己的目标奋斗,这里的奋斗真真切切,虽然为了追求心目中的“真实”,他们付出了被欺骗的代价,但是,蕴含在“真实”背后的思想依然那么的纯净,叫人感动。

推荐阅读:
变性的周董赛汤唯---PS周杰伦【图】

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b261c3001000dx7.html
走秀在广州车展上的明星们【图】
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b261c3001000dws.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有