加载中…
正文 字体大小:

【白切环江香猪】广西特色美食

(2017-10-13 09:33:24)
标签:

环江香猪的做法

白切香猪肉

沙姜

美食

杂谈

分类: 家禽肉类

【白切环江香猪】


环江香猪属中国珍稀猪种,产于广西桂西北部九万大山区域环江毛南族自治县境内的明伦、东兴、龙岩等乡镇高寒山区,地处崇山峻岭、青山绿水之中,无工业污染,农寨自然放养。环江香猪体黑矮小,毛油黑发亮,幼猪不到20斤就可卖出,17斤、18斤的幼猪肉是最美味的时候。历代当地官府均把香猪作为贡品来进贡朝廷。该猪主食山藤野菜,薯杂豆类,从而保持正宗香猪的原汁原味。集当地山水之灵气而形成的环江香猪,猪皮薄肉嫩无腥味,味道清甜浓香,肉嫩味美,营养含量也比普通猪肉高很多,一般可烧烤、白切、清煮、红烧。我比较喜欢白切,白切的鲜嫩可口很美味。


这道菜是前几个月做的。过年亲戚分了半只环江香猪,年三十用肋排做了红烧,肉嫩嫩还挺好吃。还剩下两只腿,年后拿一只来做了这个白切,一直觉得没切的好,想第二只腿切好点了拍照再发,谁知中秋节做的第二只切的更难看,所以只好用会第一次的吧。





用料:环江香猪腿一只、沙姜50g、料酒30ml、油10ml、生抽15ml、香醋10ml、蒜末少许


做法:

1.环江香猪洗净,刮去猪皮上的污垢,把猪脚骨头的部位切开,容易熟透,也容易剔骨;

2.锅中倒入适量的清水烧开,放入料酒和一半的沙姜,留一半做味碟,放入香猪猪脚,小火焖煮30分钟;

3.沙姜切成细末和蒜末放入碗中,淋一小勺热油爆香,调入生抽、香醋调匀成味碟;

4.用筷子戳一下肉最厚的部位,没有血水冒出,肉完全熟透即可捞出,降温后将骨头剔出,肉切薄片,搭配味碟蘸食即可。



【白切环江香猪】

【白切环江香猪】广西特色美食

【白切环江香猪】广西特色美食


煮妇心得:

跟白切鸡的做法一样,只是用沙姜代替了葱姜,也是这道菜的特色,气味很香很特别,蘸上沙姜醋汁吃起来一点不腻。环江香猪的皮比较嫩,煮熟就可以了,不宜久煮。



【白切环江香猪】广西特色美食

【白切环江香猪】广西特色美食



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有