加载中…
正文 字体大小:

#美食新新年#【马蹄糕】

(2017-01-23 09:10:51)
标签:

马蹄糕的做法

美食

年菜美食

杂谈

分类: 甜品饮品

#美食新新年#【马蹄糕】

 

#美食新新年#【马蹄糕】

 

 

为了让年菜的花样多一些,最好还能有一两样传统的中式点心才算完美。过年吃马蹄糕步步高升。这个配方我是按马蹄粉包装上面的说明做的,口感比列很完美,脆口甜度适中,非常不错。

 

一致都想做马蹄糕,终于等到可以做马蹄糕的季节了,你说,这清热爽脆的马蹄为何在寒冷的冬季才有收获呀,炎热的夏天很需要它来解暑呢。夏天做过没放马蹄的不太好吃,口感单调。这几天连续做了几次,非常简单,配方就是包装上的,然后减量,就算生粉浆和糖水没有混合好成水状了,也还是可以补救的,我第一次就是配方搞左了,结果粉浆稀稀水水的,如果就这样蒸肯定不行,一定要是调成稀糊状才可以,后来直接放火上用最小火加热不停的快速搅拌盆底,大概5分钟后粉浆就渐渐浓稠了起来,差不多成稀糊就可以离火了。一定要用最小火,且搅拌速度一定要快,否则很容易出现面疙瘩。

 

 

 

 

用料:纯正马蹄粉100g、马蹄4个、红糖50g、白糖50g、清水660ml、植物油少许
 
做法:
 
1.马蹄去皮切碎;
 
2.马蹄粉放入大盆中,先加入50ml的清水将马蹄粉搅拌溶解,再加入150ml的清水搅匀;
 
3.将红糖、白糖和剩余的460ml清水一起放入锅中煮开,煮至红糖完全融化,加入马蹄碎煮滚;
 
4.用勺子将步骤(1)中的马蹄粉浆充分搅匀,冲入煮开的马蹄糖水迅速混合均匀;
 
5.蒸盘内刷上一层植物油,倒入马蹄浆,上锅中火蒸20分钟,至中间位置完全透明即可;
 
6.蒸好的马蹄糕晾凉切块,可以直接吃也可以油煎过再吃。
 
 
 #美食新新年#【马蹄糕】
 


 
煮妇心得:
 
**我买的是那种带有颗粒的纯正马蹄粉,开始混合清水的时候不是很容易溶解,后来过一遍漏筛就好了,或是先用少量的水来溶解。
 
**没有马蹄也可以不放,放点煮软的红豆也不错。
 
**如果最后糖水和粉浆没有混合好,成了清稀的水状也没关系,还可以补救,将粉浆大盆直接放在炉子上小火加热,一边加热一边用勺子快速的搅拌底部,防止结块,煮大概5分钟后粉浆开始变成有点稀薄的糊状就可以离火了,利用余温继续搅拌一下还会更浓稠,就算状态类似芝麻糊的稠度也是可以的,这样马蹄碎还不容易沉底,而是均匀的分布。
 
**冲入红糖水时一定要再次搅拌粉浆,让沉在底部的粉浆完全搅起来后再冲进糖水,糖水必须是沸腾的。
 
**红糖和白糖的用量可以随喜好添加,可以完全用白糖,但不宜全部用红糖,红糖味道重会盖过马蹄的清爽味。我还试过只用50克的红糖来做,淡淡的甜味更能衬出马蹄的自然味道。
 
**马蹄糕蒸可以直接吃也可以用油来煎一下再吃,外皮香脆很好吃。
 
 
#美食新新年#【马蹄糕】
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有