加载中…
正文 字体大小:

【全蛋奶香小餐包】浓香简易的日常面包配方

(2014-10-22 08:49:42)
标签:

全蛋奶香小餐包

面包机面包方子

烘焙

分类: 西点烘焙

【全蛋奶香小餐包】浓香简易的日常面包配方


【全蛋奶香小餐包】浓香简易的日常面包配方

 

 

一直很想做小分量的蛋奶香浓简易餐包,够我和孩子两人一天的早餐最好。于是自己配比材料,试过用全蛋不放一滴水的,面包出炉有点干,但蛋味香浓。面包没有水分确实不行,没有了湿润吃起来有点难以吞咽,于是在想保留蛋香的情况下加少量的水试试,结果不错,气味非常香浓,奶粉和黄油用量多些也会更香一些,挺喜欢这个配方的。装在保鲜袋里香气都散发出来。带去上班,同事都说比面包店的还好吃,呵呵,自己做的真材实料无添加,能不好吃吗。 

 

上半年新买了新的面包机回来玩,感觉现在的面包机要比以前的好用多了,以前买的面包机用自动程序做出的面包根本不好吃,口感很粗糙,面团也揉不出筋,只有结合手动调整多揉几次面团再烤还好些。现在的面包机真正实现了我不用管坐等吃的愿望,所有材料全部丢进去,包括黄油也一起放,根本不必后放,就可以做出和面包店一样拉丝的面包来,完全自动挡做的,结果自己都惊呆了,不太相信啊。观察了一下它的工作流程,基本就是搅拌面团10分钟之后又停止一下,再继续搅拌10分钟再次停止,开始发酵片刻后又会稍微搅拌一下,原来就是这样搅拌排气搅拌排气所以组织变得很柔软细腻了。 有好用的面包机,这回做面包又简单多了。

 

 

 

 

 

用料:(参考分量18个小面包)

高筋面粉200g、奶粉15g、鸡蛋1个(大个)、水80ml(或牛奶)、白糖30g、黄油35g、酵母3g、盐1g

 

 

 

做法:

 

1.将清水、鸡蛋、白糖、黄油、盐一起放入面包机搅拌桶中;

 

2.倒入面粉,在中间挖个小坑,放入酵母;

 

3.启动面包机甜面包制作程序,待面包机揉面发酵完成准备进入烘烤阶段时,将面团取出;

 

4.面团放在案板上,按压排气,分割成小份量的面团,搓圆,放在烤盘上发酵至1.5倍大;

 

5.表面刷上全蛋液,放入烤箱中层,175度烘烤约10分钟,表面金黄色即可出炉。

 

 

 

【全蛋奶香小餐包】浓香简易的日常面包配方

 

 

心得: 

 

想要组织更棒些,可以先用一个单独的揉面程序,结束后进入甜面包程序就可以了。

 

 

由于面粉品牌品质不同和鸡蛋的大小不同,水的用量也就会有点偏差,如果感到面团干可以再加点水的,这个也没有绝对很精准的。

 

 

为了避免面包烘烤过硬可以选择烘烤颜色,一般我喜欢用浅色,表面微微上色,但周围已经很深了。

 

面团的水分不能太少,面团太干了搅拌棒搅动会很吃力,会影响面筋的形成,也容易损坏面包机。

 

 

很多人说方子的水分是不是少点了,其实鸡蛋也算是液体的。还有就是面粉品牌和品质的不同吸水率会有点差异,鸡蛋我用的大个的,有60克这样。每次做面包,我一般看到面团稀点话就会补点面粉进去,干点就加点点水进去,也可以预留10克的水出来,如果面团干就加进去,总之能揉成光滑不粘手的面团就行了。

 

 

 

【全蛋奶香小餐包】浓香简易的日常面包配方

 

 

【全蛋奶香小餐包】浓香简易的日常面包配方

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有