加载中…
正文 字体大小:

【柳州螺蛳粉】制作全攻略

(2013-11-29 09:35:17)
标签:

柳州螺蛳粉的做法

柳州小吃

螺蛳粉

随心煮意

分类: 米面杂粮

【柳州螺蛳粉】制作全攻略

【柳州螺蛳粉】制作全攻略

 

螺蛳粉是柳州最具特色的美食小吃,具有酸、辣、鲜、爽、烫的独特风味,很出名也很受大众欢迎,伴随着许多柳州人成长,包括我,也是吃螺蛳粉长大的。螺蛳粉由柳州特有的软韧爽口的米粉,加上酸笋、木耳、花生、油炸腐竹、黄花菜、鲜嫩青菜等配料及浓郁适度的酸辣味和熬煮了几个小时的筒骨螺蛳汤水调合而成,因有异常鲜美的螺蛳汤,吃后令人回味无穷。  

 

 

一直想做螺蛳粉的,总是没找到最佳的精神状态,因为一直觉得很复杂就有点害怕,也就没敢挑战,这次终于在国庆长假狠下心来,挑战了这个柳州最热门的美味小吃螺蛳粉,也是我平时宵夜最爱的螺蛳粉。全程做下来还挺佩服自己的,因为第一次就成功,很有成就感的说,原来我也可以做出媲美外卖的螺蛳粉柳州小吃螺蛳粉制作全攻略,而且味道很棒,太鸡冻了,赶紧邀请几个超爱吃螺蛳粉的闺蜜来我家帮我品尝鉴定一下,没想都说比外卖的还好吃,呵呵,大家都建议我我干脆不上班去卖螺蛳粉,嘿嘿,其实我这是小分量制作,真材实料,汤浓味鲜,这些汤料才熬了一小锅汤,大概能得六碗粉这样,如此能不美味吗。自己做的螺蛳粉吃着就是不一样,午餐吃,晚餐也吃都没有腻,细细品味,味道丰富鲜美,不是我自夸,绝对比某些螺蛳粉摊的还好吃哦,嘿嘿。 

 

 

很多外地朋友开始第一口都吃不惯这个味道,可是多尝试几次肯定会爱上这个味道,甚至还可能会上瘾哦,呵呵,像我这样,偶尔会去吃螺蛳粉解馋。  

 

 

 

螺丝粉汤料柳州石螺或田螺500g、猪筒骨300g、柳州酸笋50g、紫苏1棵、沙姜2片、八角2个、桂皮1片、草果1个、丁香3粒、干辣椒5个、胡椒5粒、香叶3片、花椒10粒、老姜1块、大蒜半头、豆腐乳1块、蚝油15ml、生抽10ml、料酒15ml、鸡精、盐各少许、植物油适量

 

螺蛳粉佐料米粉500g、柳州酸笋150g、青菜500g、干黄花菜50g、黑木耳10g、酸豆角100g、萝卜干100g、腐竹皮100g、花生米100g、香葱3棵、辣椒粉50g、植物油适量

 

 

螺蛳汤制作:

1.石螺用清水洗净,浸泡2日,期间换水几次,将外壳刷洗干净,钳去尾尖冲净; 

2.猪骨洗净焯烫,捞出沥水,汤锅中加入足量清水,大火烧开后转中小火炖煮;

3.酸笋洗净切片,紫苏洗净,姜切片,大蒜去皮;

4.炒锅不放油,放入酸笋转小火,将酸笋的水分焙干,盛出备用;

5.炒锅放入少许油,油热后放入姜片、大蒜炝锅,放入沙姜、八角、桂皮、草果、丁香、香叶、花椒、干辣椒炒出香味;

6.放入螺蛳炒干水分,放入酸笋,烹入料酒、蚝油、生抽、豆腐乳翻炒入味;

7.将炒好的螺蛳倒入猪骨汤中,调小火慢炖约3个小时;

8.将辣椒油加入螺蛳汤里,最后加入盐,鸡精调味即可。

 

柳州小吃螺蛳粉制作全攻略

柳州小吃螺蛳粉制作全攻略

 

螺蛳粉配菜制作:

 

1.干米粉先用冷水浸泡3个小时以上,泡至软后待用,菜花洗净;

2.黑木耳用清水泡发,黄花菜用清水浸泡一下洗净,酸笋洗净切丝;

3.将泡发的黑木耳洗净切丝,酸豆角和萝卜干洗净切碎,香葱洗净切碎

4.炒锅不放油,放入酸笋转小火,将酸笋的水分焙干,盛出备用;

5.炒锅倒入宽油,油温六成热时放入腐竹皮炸脆后捞出沥油,待腐皮降温后掰成小片;

6.将辣椒粉放入碗中,趁炸完腐竹的油热,将适量热油倒入碗中,静置片刻即成辣椒油;

7.炒锅留底油,放入花生米炒至酥脆后盛出;

8.分别将萝卜干、酸豆角、黑木耳和黄花菜(可加点螺蛳汤焖煮一下,加盐调味)炒熟后盛出;

9.炒锅留放入少许油,放入焙干水分的酸笋翻炒,加盐调味后盛出,

 

柳州小吃螺蛳粉制作全攻略
柳州小吃螺蛳粉制作全攻略

 

 

螺蛳粉制作:

清水烧开后放入米粉和青菜,煮好捞出装碗,撒上切碎的酸豆角、萝卜干、炒花生、酸笋、黄花菜、黑木耳、腐竹、小葱,加入适量辣椒油的螺蛳汤、这样一碗香辣可口的柳州螺蛳粉就做好了。看上去就很有胃口吧。呵呵

 

 

柳州小吃螺蛳粉制作全攻略

美味的螺蛳粉大功告成啦

 

啧啧啧!

 

家里都弥漫着螺蛳粉的香气,口水都要流了,呵呵!

 
柳州小吃螺蛳粉制作全攻略

丰富的螺蛳粉配菜

 

一碗好的螺蛳粉,好的浇头也是不可缺少的。

 螺蛳粉的浇头有酸笋、腐竹、黄花菜、木耳、花生、萝卜干等

还可以根据喜好选择添加,比如酸菜、油葱等。我很喜欢木耳和黄花菜,所以这两样一定不能少。

青菜也是螺蛳粉不可缺少的配菜,在夏天,多是蕹菜、菜花;冬天有生菜、油麦菜、木耳菜、菜花等等。

 

 柳州小吃螺蛳粉制作全攻略

 柳州小吃螺蛳粉制作全攻略

配菜很丰富吧,每一样我都喜欢。

 

柳州小吃螺蛳粉制作全攻略

 

柳州小吃螺蛳粉制作全攻略

香浓鲜美的螺蛳汤

 

螺蛳粉的味美是因为它有着独特的汤料,
汤的特点是,红油要足,辣椒要够辣,要在汤上面看见红红的辣椒油。

可以在熬好的螺蛳汤里放入煮好的鸡蛋、油豆腐泡、鸭脚、鸭翅什么的做成卤菜很好吃哦。

 

螺蛳粉制作比较复杂,而且一次也吃不多,一碗也够了,想吃还不如去外面吃,价格又不贵,

如果有兴趣自己做,吃不完的话,可以将螺蛳汤分小袋装入保鲜袋冷冻。

想吃的时候拿一袋化冻。因为自己做螺蛳粉最麻烦的就是熬螺蛳汤,配菜还是很容易做的。

 

香料我没有刻意去购买,家里有的这样几样,煮出来味道已经很香了。



柳州小吃螺蛳粉制作全攻略

 

柳州人也爱吃辣,
看到这碗颜色红亮的螺蛳粉,就知道它也辣的很猛烈了哦。

 

柳州小吃螺蛳粉制作全攻略

 

赶快拿起筷子开动吧!
尝一口,酸、辣、鲜、香顿时在口里交融。
 

 柳州小吃螺蛳粉制作全攻略

 

好吃到停不了口啊!

一点不夸张的说,吃了会上瘾呢,呵呵。

 

 柳州小吃螺蛳粉制作全攻略

 

 吃过之后,全身发热,回味无穷。

 

夏季吃可以发汗去湿,冬天吃可以驱寒暖身。

 【柳州螺蛳粉】制作全攻略

 

 写完这个菜谱已是深夜,

被这诱人的螺蛳粉图片诱惑我又有点抵抗不住了,

肚子也在咕咕地抗议,约闺蜜吃螺蛳粉去咯。 

 

柳州小吃螺蛳粉制作全攻略

 

柳州螺蛳粉的传说以下内容来自网络)

  发源地传说一:王记有阿婆

  上世纪80年代中期,解放南路有一家兼营干切粉的杂货店(现"大可以饭店”楼),店员每天早上需学习,学习完却已是九点有余,来不及吃早餐的店员只好拿上一把干切粉,到隔壁的阿婆螺蛳摊(现解放南路金鱼巷内)煮粉吃,店员觉得好吃,后来便买来青菜一起煮。卖螺蛳的王记阿婆也觉得此粉的味道甚佳,索性就卖起了这螺蛳粉。之后经过业者前赴后继地数次改良,又加上其它配料,进而,柳州的经典小吃——螺蛳粉慢慢形成,满街飘香,民众为之狂然。

  发源地传说二:谷埠有夜市

  上世纪70年代末,文革结束,民间商贸开始复苏,谷埠街菜市(牛奶巷附近)逐渐成为柳州市内生螺批发的最大集散地,加之附近工人电影院的事业如日中天,数量众多的散场观众从旁强势拉动,谷埠街夜市也随之形成。而柳州人嗜吃螺蛳和米粉是一传统,一些精明的夜市老板便开始同时经营起煮螺和米粉来。当时,人们尚未有今日我们这般丰盛美味的菜式可选,故而肚内油水无多。所以电影散场后,那些饥肠辘辘的食客们,不免有意或无意间地要求在自己点的米粉里加入几勺油水甚多的螺蛳汤,一同享用,这便慢慢形成了螺蛳粉的雏形。后其配料和制作工艺经过不断改良完善,逐步成型,一发不可收拾,并于上世纪80年代中期发展到其第一个繁荣期,螺蛳粉作为柳州原创招牌小吃的地位也得以确立和巩固。

  发源地传说三:无巧不成书

  上世纪80年代初期的一天深夜,几位外地人赶到柳州,饥肠辘辘中找到一家快要打烊的米粉摊点,可是米粉必用的骨头汤已经没有了,只剩一锅煮螺剩下的螺蛳汤,摊主情急之下,把米粉放到螺蛳汤里煮,又加上青菜以及花生等配菜,这几个外地人吃后,大呼好吃。摊主将此记在心中,逐步完善其配料和制作,遂慢慢形成了现在螺蛳粉的雏形。

  

弹牙的米粉
首先要准备米粉,螺蛳粉用的是陈年米,“越陈越好”,放久的米失去了油性,没有了胶质,加工成米粉后,吃起来弹性却很好。煮的时候与桂林米粉相反,桂林米粉煮之前要用热水先泡,而螺蛳粉用的却是冷水泡,否则,粉煮熟后会断,没有弹性,掌握这一点很重要。
 
螺蛳粉里无螺蛳?
螺蛳粉之所以叫做螺蛳粉,是因为它的汤是用螺蛳熬成的缘故。外地人不习惯螺蛳粉汤辣和腥的味道,但这正是螺蛳粉最大的特色,柳州人也是最爱这特别的味道。有些食客吃螺蛳粉的时候会抱怨:“怎么没有螺蛳肉?”事实上正宗的螺蛳粉是不放螺蛳肉的,因为螺蛳的味道已经融入了汤中。米粉的味道基础来源于螺蛳汤。螺蛳用田螺或江河中的小螺蛳均可,先把买来的螺蛳,一定要活的,用清水泡2天,让其吐尽泥沙后再钳掉尾部,如此才能烹饪。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有