加载中…
正文 字体大小:

台湾九份芋圆——在家制作纯手工无添加的台湾著名甜点

(2013-09-16 09:44:09)
标签:

台湾九份芋圆

芋圆的做法

手工芋圆

台湾小吃

九份

分类: 甜品饮品

台湾九份芋圆——在家制作纯手工无添加的台湾著名甜点

 

    九份芋圆是一道台湾的著名传统甜点,其中以小城九份的最为著名。芋圆爽口弹牙,冷热皆宜,已成为时下很多人追求健康甜品的选择。这道台湾小吃其实制作起来并不复杂,不需添加防腐剂等化学成分,芋圆用芋头蒸熟后压成泥,加水和木薯淀粉揉成团,搓成长条切成小块煮熟即可,下面就来跟着我试试如何做出好吃的九份芋圆吧。

 

 

 

用料:芋头100g、红薯100g、紫薯100g、木薯淀粉120g、白糖120g、清水60g、红豆100g、红糖50g、淡奶油少许

 

 

做法:

1. 红豆洗净后浸泡4个小时,将浸泡好的红豆放入锅中,加入红糖和适量的清水,熬煮成红豆绵软的红豆汤待用;

 

1. 将芋头、红薯、紫薯洗净去皮后切成小块,入蒸锅中蒸至筷子能轻松戳透;

 

2. 取出用勺子将它们分别按压成泥,白糖用沸水化开后分成三份,立刻分别冲入芋头泥、红薯泥和紫薯泥中搅匀,

 

3. 将木薯淀粉分别加入芋头泥、红薯泥和紫薯泥中拌匀,用手揉捏成软硬适中且不粘手的粉团;

 

4. 分别将芋圆粉团放到案板上,用双手搓成细圆的长条状,用刀切成小段就做成了芋圆;

 

5. 将红豆汤煮开,放入芋圆、红薯圆、紫薯圆煮至浮起即可熄火,根据口味加入少许淡奶油即可。

 



台湾九份芋圆——在家制作纯手工无添加的台湾著名甜点
台湾九份芋圆——在家制作纯手工无添加的台湾著名甜点

 

 

煮妇心得

 

** 制作芋圆的用料芋头、红薯、紫薯:木薯淀粉:清水:白砂糖的比例为5:2:2:1,加入木薯淀粉时可以一边加一边搅拌,如果粉团太稀可适当增加淀粉用量,反之就减少,以不粘手能揉成软硬度适中的粉团为宜。

 

** 喜欢吃冰镇口感的可以提前将红豆汤煮好后放入冰箱冷藏,芋圆再用清水煮至浮起后捞出过凉水冷却,最后放入红豆汤中也可以。

 

** 每次做芋圆可以多做一些,将芋圆码入平盘中入冰箱冷冻片刻,待冻硬后取出装入保鲜袋中,再放入冰箱冷冻就成了速冻芋圆,想吃的时候取出煮熟,吃起来就很方便啦。

 

** 还可将清水煮好的芋圆搭配凉茶、仙草、绿豆汤、水果等做成不同口味的芋圆甜品。

 

** 芋圆的口味有很多,除了原有的地瓜、芋头口味之外,还有山药、南瓜口味的,添加了抹茶、芝麻的口味也很好。

 



台湾九份芋圆——在家制作纯手工无添加的台湾著名甜点 

九份位于台湾台北县瑞芳区,早期因为盛产金矿而兴盛,矿藏挖掘殆尽后从而没落。1990年后,因电影《悲情城市》在九份取景,九份的独特旧式建筑、坡地以及风情,透过此片而吸引国内外的注目,也为此小镇重新带来生机,目前已经成为一个很受欢迎的观光景点。後来2001年日本动画大师宫崎骏的作品《千与千寻》,神隐少女中的街道,灵感也是取自於九份老街。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';