加载中…
正文 字体大小:

柠檬鸭——广西南宁特色风味美食

(2013-08-19 09:42:10)
标签:

南宁武鸣柠檬鸭

广西柠檬鸭

南宁美食

广西菜

咸柠檬

分类: 家禽肉类

柠檬鸭——广西南宁特色风味美食


柠檬鸭是广西南宁武鸣一带的特色风味美食。咸柠檬因该也是鸭子的最佳拍档,柠檬的清香能去除鸭肉的臊味,增添一缕微微的酸香,开胃解暑,其酸辣适宜,鲜香可口,是夏秋季节较好的清热消暑美味佳肴哦。

 

过两天就是七月半(鬼节)了,在我们这里,七月半是要吃鸭的。一般会用鸭子做为贡品供奉祖先,人们认为亡灵可以站在鸭子上,通过鸭子的运载在阳间和阴间自由穿梭。那天的主菜就是鸭子,所以要杀鸭哦。

 

一直想学做这道家乡的美食。这次用自己腌制了一年的咸柠檬,终于如愿做尝试了这道菜。不回老家也可以在家吃到美味的的柠檬鸭啦。做柠檬鸭,咸柠檬是必不可少的。我的咸柠檬虽然腌制的时间不够长,但味道已经蛮香醇的了,切开来看,果肉部分已经透明粘稠就像我们所说的出糖的样子了,挑起一块品尝,清香咸香,酸酸的很开胃。

 

 

用料:鸭子1只、咸柠檬2个、酸姜50g、酸辣椒8个、酸藠头10个、山黄皮20g、大蒜半头、姜1小块、生抽15ml、老抽10ml、料酒30ml、蚝油10ml、白糖10g、盐少许

 

 

做法:

1.将鸭子洗净切成小块,锅中放入清水烧开,放入姜片和15ml料酒,将鸭肉放入锅里焯水,捞出沥水;

 

2.酸姜、酸辣椒切丝、蒜藠头对半切、咸柠檬切开,挖去果肉,取皮切丝,大蒜去皮,姜切片;

 

3.炒锅不放油,放入焯水的鸭肉块,用中火翻炒至变色出油,将鸭肉盛出;

 

4.锅中留炒出的鸭油,放入切好的酸姜、酸辣椒、酸藠头、山黄皮、大蒜、姜片炒出香味;

 

5.放入鸭肉块翻炒,加入料酒、生抽、老抽、蚝油、白糖和盐翻炒片刻,加适量水焖煮鸭肉熟透入味,至鸭肉水分收干出油后,加入咸柠檬翻炒1分钟即可出锅。

 

 


柠檬鸭——广西南宁特色风味美食

 

 

 

煮妇心得:

咸柠檬是南宁的特色食品,几乎每家都会腌制。用本地产的土柠檬加以粗盐来腌制,一般腌制一年以后可以食用,就是颜色较浅,味道较酸。咸柠檬浸泡越久,香味愈浓,一般以五至十年为佳。咸柠檬还可以用来蒸鱼,蒸肉、炖鸭汤,止喉痛,开胃提神哦。

 

 

咸柠檬不能久煮,否则会有苦味,清香味也会挥发掉。所以一定要最后放入,翻炒一下就好了。

 

柠檬鸭是一种补阴的食物,有句俗话叫做“喝鸭汤,吃鸭肉,一年四季不咳嗽”。对于体质偏弱的阴虚者来说,柠檬鸭可以起到这方面的功效。

 

若是买不到山黄皮就不放了吧,山黄皮我是在东门旺旺超市买的。

 

 

柠檬鸭——广西南宁特色风味美食

 


柠檬鸭——广西南宁特色风味美食

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有