加载中…
个人资料
远尘阁
远尘阁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,877
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徘徊在遗忘和偏爱之间

(2012-04-13 14:41:35)
标签:

小洲村

游记

岭南周庄

旅游

分类: 远尘阁主作品区

徘徊在遗忘和偏爱之间

——游走艺术村落小洲村

文/远尘阁主人

 

徘徊在遗忘和偏爱之间

 

徘徊在遗忘和偏爱之间

 

南方十二月初的阳光,不仅仅温暖,而且令人愉快。这样的周末,更没有理由不出去走走,辜负了大好时光。一台相机、一份被阳光感染了的心情足够令一场短暂的旅行充满朴素的诗意。

 

位于广州市海珠区的小洲村,被太多的人称作“领南周庄”。单是这份水乡的恬静,就足以值得一往。在小洲路口站下车,跨过一座小桥就进入村落。桥头的石碑上雕刻着“瀛洲大”三个字,“桥”被石基遮挡住了。在桥上经过,刚好赶上一个村民撑着小船在桥下经过,让整个旅程多了几份诗意的完美。

 

小洲是珠江几千年来的冲积形成的,面积约六千多亩,境内河涌长达十公里。村民们世代以种果为生,成片的果树,和瀛洲生态公园合起来有2万多亩,素有广州“南肺”之称。

 

小洲村临近大学城,对于美术学院的学生来说可谓近水楼台,很多人喜欢来小洲写生和租房。于是有人开始做学生的生意。美术用品,专业书籍,随便批发一些,支个地摊,就有人光顾。

 

进村大约5分钟的路程,右转,有一面宣传墙,成为村里所有艺术活动的主要宣传地。画展、装置艺术展、摄影展、艺术家主题交流活动等全都在这里发布出来。

 

庄重的祠堂在小洲村随处可见,规整而有序。祠堂门口常有一些手工业者,现场制作并兜售风格独特的饰品,同时传承着民间逐渐消亡的手工技艺。河边却成片地堆放着因整修而拆卸下来的房屋瓦片,那每一片瓦上都书写和见证着元末明末以来小洲村的悠久历史。“三步一古建,五步一古榕”,这也许有些夸张,但坐在百年古榕下,感受浓荫蔽日,总令人心清气爽。

 

除了学生,一些艺术家,无论是落破的,还是小有名气的,都喜欢在小洲村租下一个房间,自由地搞一间工作室,跟自己对味的同行进行艺术交流碰撞。这让小洲村无形中有了浓郁的艺术气氛,也成就了小洲村闻名的特色。也许这就是大景以名人而闻世的道理罢。

 

我能感受到小洲艺术发展的自由和自然性。率性而至的灵感在这里得到自然的释放,不求完美,但得自乐的闲适溢满心胸。一些老人在路边摆摊向慕名而来的游客售卖他们家自产的水果,同时安享着阳光的抚触,会忽然令人想归老于此的冲动。

 

在小洲村令人眼光迷眩的时空错落之间,除了阳光、清氧、古建和艺术家,我们还可以看到更多唯美的文化印记。

 

不管是哪里的远乡僻壤,建国初期伟大领袖的形象可以进入到全国的任何一个角落。然而在风雨变幻几十年之后,能够完整而清晰保留下来的并不多。但在小洲村,我们有幸可以找到为数不多的几幅领袖壁画。还有那个时期的礼堂、公社、大队牌坊,依稀交错的人行车影,瞬间给人一种时空穿越的岁月流逝感。

 

这里聚集了一批优秀的艺术家,同时也吸引着很多怀揣艺术之梦的莘莘学子。自由奔放而彰显个性的艺术思维和一板一眼的学院主张在碰撞中交互相长。很多墙壁上被淘气而才华横溢的年轻人信手涂鸦,为行人在路途中平添了许多有意趣的看点。

 

村落之中无数古色古香的窗户造型,跟现代的翻修杂揉在一起,见证着岁月真实的变迁。通过这种变迁我们可以看到鲜活的历史在逐步生长。很多住宅已经老旧,却仍有人居住。不论是租用还是自住,所有的房屋正是因为这种居住的人气,才能保存得长久。他们守住的不但但是房屋,更是活生生的历史和文明。

 

在路边的一个茶馆小憩,店主可爱的女儿非常热情的招待了我们。她天真纯洁的眼神和小洲村的朴实风情有太多默然相惜的共鸣之处。走上曾为瀛洲八景之一的翰墨桥,向河道两旁望去,可见一些小院子,树荫之下,布置着红花绿草,一方茶盘,在休闲的周末,约上三五知已,随便聊聊就是半晌一天。停泊在河边的小舟,像是很久没有人动了,甚至船舱里都浸着雨水或河水。在那凝望的瞬间,仿佛时间被永久定格在画面之中,令人遗忘了归途。

 

有很多时候,遗忘往往是因为偏爱。这就是小洲村。

 

(本文刊发于单位集团报纸副刊2012年3月刊和2012年4月刊)





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有