加载中…
个人资料
找个人私奔
找个人私奔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,941
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在路上

(2017-03-01 20:07:04)
分类: 心情小记

不知不觉理辩十五年的聚会已经过去了二十多日,对于队庆筹备工作组的人来说,热闹过后却还有许多事情没有完成,我欠下的这篇总结也是其中一件。


大概四个月前,蕙景(14级林蕙景)提议做一个队庆的时候,我便积极的支持与响应,但仅限于口头上的一些轻松的事情。微信群里的小伙伴也是满心欢喜,以硕(08级李硕)为代表的周边组核心基本在那个时候就形成了。后来,蕙景联系着各个热心的学长学姐,凑齐了策划组、周边组、联络组、财务组、宣传组,五个组的负责人。这事也就正式的在队里的每个人心里扎下了根。926日的时候,五个组长连着李远(01级)和马腾(03级),开了筹备委员会第一次会议,定下了整个队庆的基调、目的和方向,现在想来也算是启动大会了。到元月1号,三个多月的时间里,筹备组开了7次会议,各个组内也反复沟通过无数次,克服了时间和空间的障碍,最终呈现给了大家一个有模有样的队庆。


在我看来,这次的队庆的筹备成功有几个关键点。其一是近半数的队员参与了筹备。现在队里从01级到16级(以本科入学年级计算)的队员,共计200多人,仍在校的队员最大的是10级的学生,10级至16级已近半数队员,非在校的队员中,能够与队伍保持紧密联系的多在05级到09级之间,01及至04级之间由于是建队之初的时期,队伍体系仍不稳定,能够保持队伍关注的只有少数核心成员。而筹备组的成员正好与此情况相符,01级至05级的队员作为精神核心存在,执行与落实的核心的队员在08级至10级之间,兼有11级至16级小队员作为执行工作的主力,近半数的在校队员都参与到队庆的准备活动中。当大家都参与到队庆的准备活动中的时候,整个队庆其实也就成功了一半。


其二是核心成员的能力。这次队庆筹备的主力,除蕙景外基本以08级至10级为主(周边组组长李硕、财务组组长蔡冬雪、联络组组长彭云飞(09级)、宣传组组长姜力文(10级)),都是有过工作经验且能力出众的人。硕和冬雪都有咨询公司的经验,咨询公司的优势就是能够让一个人快速的对项目有深刻的了解及把控能力。于是这次队庆的筹备活动天然的应用了项目管理的方法与体系(此处应有整个筹备活动的计划跟踪图)。豆豆(09级彭云飞)在地产公司高强的压力下还在兼职做着队里的工作,力文的宣传稿件更是高产与高质并存。无法想象若是没有个人能力的支撑如何平衡工作与兴趣的压力。


其三是队员对队伍的关注。这次的队庆筹备人员的一腔热血只是满怀深情的期待,而只有队员热烈的回应,才有了最终的成功。联络组在担忧人不多怎么办,宣传组在担忧内容没反馈怎么办,周边组在担忧没有钱怎么办。而每位队员对队伍的关注,将这些问题一一解决。


队庆那天,池队(03级)跟我说,这次队庆做的还不错。顾旭(04级)后来跟我说,没想到会弄的这么大。蕙景也在筹备的时候跟我说,当时没有想到会做到这么大。这次队庆也是第一次走出校园,在校外举办的活动。这一切都是由人力和财力支撑的,而这一切其实也是由队伍内部产生的。队伍发展到今天,需要一个活动能够凝聚校内与离校队友的联系,中二的说法就是羁绊。同时,队伍发展至今的实力(队员个体的能力及队伍整体的实力)也需要这样的一个舞台进行展现。由此,队伍中的能量都在队庆当天得到释放。我们看到了以辩论为基石的优秀战绩,看到了散布全球的优秀人才,看到了成长发展基础的经济可能性。相信队庆在场的各位,会像我一样对于加入了这样一支充满无数可能性的组织而感到自豪与激动。而当天我们没有邀请在校老师、也没有邀请兄弟学院的同学。只因这一切并不是我们骄傲的资本,只是我们发展的基础。所谓高调做事,低调做人。


但同时我们也应看到我们队伍中还存在着一些值得思考与探讨的问题。比如本次队庆,仍有大量的队员无法联系到,而随着队伍的成长,也一定会有队员继续流失。我们今后的工作中是否还会考虑到这些已经远离我们的队友,他们是否只是我们一厢情愿的连接?或是也在等待一个恰当的时机回到队伍中来?如何找到他们,如何挽回他们,一直都会是队伍发展中值得思考的问题。

队庆的时候介绍了队伍的发展历程,却缺失了队伍未来发展的展望与思考。前十年的日子里,我们都会做一个《五年回眸十年展望》的事情,提出一个队伍的五年甚至十年计划。而当下我们对于未来的不确定,势必会导致接下来的五至十年内的迷茫与彷徨,而时间匆匆如流水。


以队庆为契机,我们帮助队伍筹了一笔不小金额(对于队伍来说)的资金。而可预知的未来,资金的捐赠仍会是主要形式。由是,今后在队伍工作中,队伍资金的使用及盘活,如何能支撑队伍的长期发展,仍需要一个解答。


这些问题值得我们思考,但思考并不能妨碍我们做事。就像这次队庆一般,如果我们一直就纠结于队庆的目的、形式、规模、效果、意义等一些看似重要而一时又想不明白、看不清楚的事情,可能最后也不会有这样一次聚会。所以有时问题的解决方式会很简单,先走在路上看一看,随着解决路上遇到的问题,说不定方向会越来越清晰。


筹备的过程中,石头(09级石骥硕)问我,为什么加班这么多的情况下还要参与筹备组的工作。我不知要怎样回答他。起初可能只是一时口快,但细想下来,原因可能有很多。比如,这只队伍一直在发展着,而我希望能够参与到他的发展中,影响他的发展,希望能够看到他的未来;比如,这支组织中也有许多比我优秀许多的学弟学妹,而我也愿意同优秀的人在一起,同他们做朋友,从他们身上学到我所没有的能力;而归根结底,可能是因为我爱着这支叫做理辩的家庭。


05级辩手 策划组 王德山

丙申年腊月廿九于丹东


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:夏不动
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇夏不动
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有