加载中…
个人资料
找个人私奔
找个人私奔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,982
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有些城市需要小住,有些城市需要念想

(2013-04-06 11:01:21)
分类: 随手写写
    梁朝伟在闲了闷了,会买上一张去巴黎的机票,在广场上喂两小时的鸽子,然后回到香港当作什么事也没发生过。来武汉前向领导请假时,领导这么说。
    选择武汉的原因,任谁都会不在意的关心下。一个段子,总要有些铺垫。05年的时候中国国家地理出了一本美丽高校增刊,具体的名字已不记得了,里面樱花绽放的武大惦念至今。
    这个时节来武汉的游人多是为了樱花,或是热干面,热干面常有,而樱花却不常有。虽然丹东和北京都不乏樱花,且尚在花期,我却北辕南辙的来到火炉,追那曾经的思念。
    4个小时的武大,穿行半个武大的校园。身边真是游人如织,少数的学生只驻守在教室,伴着窗外吵嚷的路人,安心读书。 珞珈山脚主体的民国建筑宣扬了学校的历史,东湖旁现代的建筑偏安一隅。文理学院,老图书馆都还是民国的旧楼,法学、经管等西方近现代学科跟随着时代的脚步,诺大的校园已感觉不到这种变换的突兀。除此之外,校园的主体基本被树木覆盖,樱花只是点缀。走在珞珈山上,听着鸟鸣,谁还会再戴上耳机把自己和这个世界隔绝。初入校园,已被这各式的人文景观、自然景色抓住了心弦,试想在这生活怎能安心读书。走在山上未经休整的小路,却突明朗。这些勾人贪恋的景色就在身边,何需外出寻世界,在这样一座有山有水、有古有今的孤城,安心学习才是唯一的事情。头头说这里的设施陈旧远不及我的母校,我跟他说重要的是情怀。一个把湖边青草铲平,小路修直的学校,谈什么情怀。
    狂风阵阵,微雨丝丝。黄鹤楼这样一个今人建筑引得我们疯狂朝拜。女人问男人,崔颢是现代人还是古人,男人回女人,韩国人,相视一笑,下个话题。不得不说,黄鹤楼是我见过的今人建筑中最气派优秀的建筑。或许也是心态不同了,不再纠结那些所谓的传统、原本,毕竟创新才是我们的继承,一成不变带给我们的只有僵化。登高望远,一层层的上升,远处的长江大桥逐渐清晰,阴云下的黄江雾气蒸腾。已不见江边岸边的界限,不知是天气原因,亦或是江边建筑的遮挡。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉州。我眼中却只有古今巨变,长江黄河。这便捷的生活到底带给了我们什么?
    见过丹东即生即死的小吃街,吃过长沙喧嚣的小吃街,逛过王府井样子似的小吃街,户部巷小吃绝对是小吃街中的典范与王牌,让我认识到小吃街存在的意义。热干面囫囵入口也是面味;甜豆腐脑不敢尝试也只是水果味;带黑胡椒总不会错的烧梅也是晶莹剔透皮包馅大;排了50分钟的3元一个的油酥饼真是外酥里香。另外的烤串、麻小、臭豆腐、米粉、水果沙拉,常规的吃食不尝也罢。但这样一条小巷,满地流油,使得正常走路不能。就放过国人素质这事了,但不知是来武汉的游客多是吃货,还是本地吃货更具实力。
    某攻略上说武汉不适合旅游,因为冬天冷夏天热,唯有春秋适宜生存。可是这样却体验不到火炉的热辣,配上一口热干面的感觉也只能靠想象。
    东湖只看了一眼,归元寺、长春观过门也未入,龟山只在蛇山上恍惚的假装看了一眼,好在江大桥同志更伟岸,来回看了几面。那年跟梁爽妞的开封之旅也没有游完所有景点,说是留下些念想,给下次再来一个机会,武汉亦如此。而当年签的杭州工作,却只在上学的时候过路一天匆匆路过,总归也是个念想。
    不出意外,下一站该是陪都,或小住,或念想。

      2013年4月5日于武汉至北京高铁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有