加载中…
个人资料
找个人私奔
找个人私奔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,982
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这个地方叫辽阳

(2013-03-06 16:40:32)

题记:

写作文最令我头疼的就是,想题目,想开头,想结尾……

 

       同抵达朝阳一样,我披星戴月的来到了辽宁的另一座小城——辽阳。

       本来还在车上舒服睡觉的我,被列车员捅醒了。第一反应是要到辽阳了,之后乘务员把车票给我,于是乎晕头晕脑的在上铺开始收拾东西,准备下车。直到……他说了句,“找到没”,这才意识到卧铺是要换票的,一直没给人家拿卡。于是,佯装没找到继续在包里翻腾,然后从钱包里拿出卡还给了人……

       20分钟后,在火车晚点10分钟后,走出了辽阳站。结果,悲剧的没有看到像样的旅店,有的只有肮脏的灯箱上暗红色的招待所字样。秉承着小城不大,走两步再说的信念,开始了寻找旅店之路。就这样,不久站在离车站一公里以外的地方的我,仍旧没有看到宾馆的字样,而唯一路过的由启功老人题字的辽阳宾馆我还是不进为妙。但天无绝人之路,活人不能被尿憋死,于是乎智能手机的众多APP便发挥了它该发挥的作用。通过Nokia Ovi Map(我不是在给我的58做广告,我不是,真的不是)发现了马路对过的天慧宾馆应该算朝阳不错的旅店。在百度如家与汉庭无果后,我毅然横穿了空无一车的马路,踏上了宾馆的台阶。结果正如童话故事里面的一样,需要历经艰难险阻才能修成正果,恩,门推不开……。再仔细看来,门上打印着几个字,“住宿按门铃”。再后来,就和你想的一样,巧妙的找到了门铃,值班大爷开了门,值班大妈开了房,打开了电视,开了球,睡了觉,做了梦……

       第二日,几个不顺的电话,直接导致了上午的出行。昨夜至宾馆的路是这样的,路灯照亮着右边,也就是我走一侧的楼房,而左侧却漆黑一片,这便预示着左边必有不俗之物,不俗之境。果然如此啊,早晨出了宾馆向北一望,高高的大殿与更高的古塔比着身高。辽阳的广佑寺果然够气派,钟楼鼓楼、前厅大殿,一应俱全,如同皇宫一般,偶然会有是道家院落的错觉。广佑寺的大牌坊是个什么第一记不大清了,只识得此物必是天朝领导的功绩牌坊。广佑寺前的广场也很广,广场上的广播上广播着广场各种规定。有不许占用公共场地的,广场南侧就有那种儿童玩具车的“一小块”区域;有不许算卦等封建迷信的,广场旁便是抱一本经书,捧一桶木签,给路人指点迷津的和尚道人俗家男女。广佑寺的入口被人民币把着,想着将银子投入那公务员的酒肚肥肠实在觉得心疼,因此转而迈向那孝子为母而建的白塔。

       几天之内,见了三座塔。白塔可以说比南塔好些,却没有北塔那么堂皇,就那么站在那里,完成孝子的使命与愿望。八角形的塔身刻着佛祖十大弟子的八位,罗睺罗、舍利弗、目犍连、须菩提、阿那律、富楼那、迦旃(zhān)延、优婆离,便是他们的名字。而剩余的两位不知为何没有位置,路过的导游小姐说,那二位出差去了。绕着塔,有三个驮碑龟,碑已经断裂或消逝,龟也消磨了样貌,被游客坐于臀下。三只龟样貌迥异,可知不是同年出生,却一同趴到了现在。白塔公园的草地上还散落着一些广佑寺曾经的基石、无字碑、石狮等物,虽可称之为文物,但他们放下了身段,仍就那么的和自然融为一体,享受着自然的滋润。

       公园外的街上为了小圈人,便去凑了热闹。发现了已十多年未见得耍猴把式,一人同三猴为路人上演一出闹剧。不过闹剧的脚本不错,先是猴子持刀胁主,再是主子用枪解决问题,然后两猴反抗。不再是从前猴子是绝对的主角,杂耍的明星,而多了些猴与主之间的互动。现在的人就好这口,场面激烈,过程离奇,而互动性又强的节目,既似《走进科学》,又似《非诚勿扰》。

       工作之后,走到了闹市,偶然瞥见层层楼中藏着一座寺庙样的建筑。便走向前去一探究竟。结果大失所望,正面中央位置的影壁上虽有青龙腾于祥云之上,但前方却被红砖砌墙封在里面。整个寺院只能从低处看到高出的钟鼓楼与大殿,而有门的地方都锁着,没门的地方都封着,不知为何。藏于闹市的寺庙,都守着自己的寂寞,大有大隐隐于市的意境。[1]

       闹事的另一边也有两个旧时院落,一个为某学士故居,一个为曹雪芹纪念馆(原为某公馆)。某学士的故居再办着无人问津的展览,鉴于仍然需要银子进行投资,且是在不知某学士是何许人也,所以匆匆看个大概。曹雪芹同志的纪念馆,又是红学协会,又是什么认证的,总之是各种噱头确定了曹雪芹祖籍辽阳的这一问题。这些市场行为却终究没有将这一“文化景点”炒热,门可罗雀。除了我向内望了望外,没有人去在乎这破旧的院子是个什么东西。纪念馆里有个曹雪芹的石像,也不知像不像,或意境对不对,只是一坨沙石刻了个人样执笔镌书。

       延护城河向回走去,下午的阳光被旁边的楼房遮住,清风拂过护城河水,好不凉快。但缺点是河边却没有路,虽说是延河步行,其实离着河堤的护栏还有十米之遥。

       就这样,这个地方叫辽阳。

 

 

[1]百度得知,此庙为辽阳老爷庙,或关帝庙,是供奉我们关二爷的。

详情请见http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a7e48660100ca7u.html

 

2010-06-29 00:07

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有