加载中…
个人资料
找个人私奔
找个人私奔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,049
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

路漫漫其修远兮

(2013-03-06 16:15:28)
分类: 随手写写

      至今已不记得首次踏上火车离开家乡是什么时候。因为那时的我,还是个襁褓中的孩子躺在妈妈的怀中。只记得之后每次再坐上那绿皮的火车令我兴奋不已,而能够躺在一个三人长排座上睡觉十分惬意。

      小时的我,总是流窜于丹沈哈三地。不断的更改自己的口音,去融合到那些熟悉而陌生的亲人的生活中。那时的头脑也很灵光,记得某次带着家中大人寻到了在沈阳亲戚的住处。大人们唏嘘不已,而我闷骚的自鸣得意。

      来到首都,踏上了新的征途,却至今未走遍京城。只在不停的懈怠中,寻找着激情。同李老师骑车游南城,同韦维骑车游天坛,独自骑车穿梭于西城的胡同。自行车成为那快乐的唯一代步工具。

      大二时游开封;大三时转无锡、杭州;大四时走泰山、济南;大五逛辽阳、朝阳。踏上每个城市的土地,闻着那的空气,体会每个城市的灵魂。玩耍中见证历史的埋葬与社会的进步。打着“城市,让生活更美好的”的口号的天朝第一大集,它或许只是天朝百姓的愿望罢,也或是天朝官员的一厢情愿罢。

      最近,身边的人多在赶集,顺便游历下祖国的大好河山,参观下充满现代气息的祖宗遗物。在脑中过滤了充满铜臭的景色,还原为或质朴或繁华的旧城,再幻想下农人的辛酸生活,才看到了才子佳人的佳话。

      现在,十分羡慕祖宗的勇气与胆识。盘缠什么的,可以不用那么多;装备什么的,可以不用都带齐。几两碎银,几个烧饼,几卷经典,一个孱弱文人便开始了游历山水的旅程。某此于沈阳转车,车上的旅途读物中浏览到这样一则传奇。某个本科毕业的小女生,靠着身上不多的钱,辗转于祖国各大小城市,只为做志愿教师。

      刘彝说,读万卷书,行万里路。

      屈原说,路漫漫其修远兮。

 

2010-07-28 10:09

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:码字
后一篇:大头很大
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇码字
    后一篇 >大头很大
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有