加载中…
个人资料
找个人私奔
找个人私奔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,132
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

码字

(2013-03-06 16:11:01)
分类: 随手写写

      曾几何时,写文章或日志有了这样一个名字,码字。如同搭积木一般,将汉字码成一堆,再分成几段,显得形式大好。最后加一个醍醐灌顶或提纲挈领的题目封顶,一片文字便码好了。

      喜欢上码字应该是在初中开始,高中达到了顶峰,而大学则断断续续,无病呻吟。小学时的每周一篇作文,老师经常收不齐,总在前面叫嚷着那个犯错的人。而因为三个小时也无法码出那规定的400字,父母会回到小学领受精神,再回家传达旨意。那时甚是讨厌写景摹物的作文,因为没有华丽而罗嗦的辞藻去表达我波澜不惊的心情。月是故乡明的题目也让我故作忧愁。现在想来,那时设计作文题目的园丁们都不是辛弃疾的粉丝罢。

      初中的班主任是教语文的,但那不是喜欢上码字的根本原因,而原因又有许多。如班中一位才女,能够将情节描述的引人入胜;又如那时的韩寒一夜成名与新概念的盛行;还如那正是一个释放青春,渴望一个文学青年诞生的时代。于是平日里,一些幼稚而幼稚的段子便出现了。而当再次遇到600字的难关时,依然需要奋战到2点。因为不幸的需要一个小时来开头,而另一个小时来结尾。

     继而在那个充满读者、青年文摘、与萌芽的日子。无聊的自习与对体活的渴望,用一喷再喷将它填满。丝毫不用顾及他人感受,因为并没有读者,也没有分数。某此与文人谈心,大叹文人的浪漫主义色彩与悲观色彩,而文人也将夸赞作为回报。至此,800字的开放式话题,基本都被当成了论点来品头论足一番。

      码字越多越发现码的不成气候,还很单薄。就如某人那次说的一样流水的流了下来。没有那精心经营的过程,也没有翻来覆去的论证。只有过客的搬来字,随意的搭,轻易的封上顶。

 

2010-07-29 01:22

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有