加载中…
个人资料
王金战
王金战 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,397,082
  • 关注人气:45,610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高考考生“规定动作”(三)

(2019-03-25 14:11:35)
标签:

高考

王金战

分类: 心态与方法

前期的所有准备,都是为了上考场这一刻而做的。学生的应试技能,与考试成绩紧密关联,动作规范才能超水平发挥。所以,学生考前要有意识地加强考试技能的培养,以做好充分的考试准备。

第一,进入考试阶段先要审题。审题一定要仔细,一定要慢。我发现数学题经常在一个字、一个数据里边暗藏着解题的关键,这个字、这个数据没读懂,要么找不着解题的关键,要么你误读了这个题目。在误读的基础上来做题,可能感觉做得很轻松,但这个题一分不得。

所以,审题一定要仔细,一旦把题意弄明白了,这个题目也就会做了。会做的题目是不耽误时间的,真正耽误时间的是在审题的过程中,在找思路的过程中,只要找到思路了,单纯地写那些步骤并不占用多少时间。

第二,一定要培养自己一次就做对的习惯。现在有些学生,好不容易遇到一个会做的题目,就快速地把会做的题目做错,争取时间去做不会做的题目。殊不知,前面的选择题和后边的大题,难易差距是很大的,但是分值是一样的,有些学生以为前边题目的分数不值钱,后边大题的分数才值钱,不知道这是什么心理。

所以我希望学生在考试的时候,一定要培养自己一次就做对的习惯,不要指望腾出时间来检查。越是重要的考试,往往越没有时间回来检查,因为题目越往后越难。你可能会陷在那些难题里面出不来,当你抬起头来的时候老师已经开始收卷了。

第三,要由易到难。一般大型的考试是要有一个铺垫的,比如说前边的题目,往往入手比较简单,越往后越难,这样有利于学生正常的发挥。曾经有一年的高考,数学第一个题就是一个大题,很多学生就被吓蒙了,于是整个考试考得一塌糊涂。因为这样一些“事故性试题”的出现,不能让学生正常发挥,所以以后的高考命题一般遵循由易到难的规律,先让学生慢慢地进入状态,再去慢慢地加大难度。有些学生自以为水平很高,对那些简单的题目不屑一顾,所以干脆从最后一个题开始做,这种做法风险太大。因为最后一个题一般来讲,难度都很大,一旦卡了壳,不仅耽误时间,而且心情也受到很大的影响,甚至影响整场考试的发挥。

当然,“由易到难”并不是说从第一题一直做到最后一个。以数学高考题为例,一般有三个小高峰:第一个小高峰出现在选择题的最后一题,它的难度属于难题的层次;第二个小高峰是填空题的最后一题,也是比较难的;第三个小高峰出现在大题的最后一题。我说“由易到难”,是说要把握住这三个小高峰。

第四,控制速度。平常有学生问我:“我在做题的时候多长时间做一个选择题,多长时间做一个填空题,才是比较合理的呢?”我觉得这个不能一概而论,应该说平常用什么样的速度做题,考试的时候就用什么样的速度,不要人为地告诉自己,考试的时候要加快速度。其实在考试的时候,考试做题的速度要是和平常训练的速度差距比较大的话,很可能导致做题质量下降。一场大型的考试,学生会做的题目本身就那么多,如果加快速度,结果把会做的题目做错,而腾出的时间去做后边的难题,又长时间地解不出来,那么可能造成会做的题目得不着分,不会做的题目根本不得分。

不要担心“做慢了,做不完”,而把握住一点:一个学生在考试中,如果始终在自己会做的题目上全神贯注的话,这场考试一定是正常发挥的,甚至是超水平发挥。学生一直投入到会做的题目中,按照他平常训练的速度,踏踏实实地往前推进。即使发现时间到了,后边还有题目可能会做但来不及了,我也不认为这是一个令人后悔的结果。最后结果出来学生会发现,他最后得到的分数往往会比他的实际水平要高。所以在考试的时候要控制速度,我觉得这是考试技巧的一个很重要的方面。

第五,根据学科的特点抓住得分点。考数学时,有的学生考完以后说某个大题能得满分,结果却并非如此。一个大题 12分,结果这儿扣点儿那儿扣点儿,最后只能得个八九分。学生还觉得挺委屈的,这个题明明会做,怎么被扣分了呢?其实是过程出问题了,数学解题的步骤是有分数的,而且这个分数还有比较明确的界定。在考试的时候,学生一定注意这些学科评分的得分点。

比如让学生求出一个椭圆的方程,他可能不会求,但他只要写上“解:设所求椭圆的方程为 x22 + by22 =1”,就很可能得 1分,这 1分几乎是不需要任何付出的。在要解数学应用题的时候,学生做完了,并写上“答:以上结果是 ××”,要是没有这句话就要被扣分了。

第六,不会的也能得 3分。大型考试最后的那个难题可用四个字概括——防不胜防。这不是正常人做的题目,正常人也别指望在这个题上能够有多大的收获。因此在高考时,学生不必费力去做最后一题,但绝不是说这个难题就不能得分。学生应该有什么心态呢?“反正最后这个题,我也不想做你,那我还怕你吗?”无知者无畏,学生这样想,反而就有勇气了,“我也不要求多得分,能得个三四分就行了。 ”解出来比较难,但要想得三四分还是比较容易的。因此,对于此题,找出题中的已知条件,设好未知数并写上“解”列出来,三四分就向你招手了。我在平常训练学生的时候,有一句话就是“不会也能3分”。

第七,防止慌场。在考试的时候,本来以为某道题对自己来讲难度不大,结果一看,当头一棒,怎么也找不着感觉,干脆把这道题放过去;再看下道题,发现下道题更难。连续碰上几道这样的难题,心里就慌了。这一慌,脑子出现一片空白,本来会做的题目也不会做了。这种现象我们称之为“慌场”,几乎每个学生都会遇到这样的现象。

学生在高考时真遇到这样的状况,先闭目沉思,然后深呼吸,控制自己的情绪,心里就这么想:“反正这一场考试已经这样了,我也别着急了,能做出一个是一个,也许我先把最简单的题目做出来,心态就平和了,头脑就冷静了,再回过头来看刚才那几道题目,就找到思路了。”

所以先把前面遇到的那几道题目放弃,去看其他题目,而且在看其他题目时,也别指望有大的收获,这样很容易冷静下来,可能很快又找着感觉了。最重要的一点是,学生应该这样想:“同样的老师、同样的教材,这个题目既然我不会,其他同学也不会轻松的,大家都是公平竞争。”这样一想,不就不慌了吗?

第八,考完以后千万别急着离开考场。考完试之后一定要检查一下:名字写了没有?试卷集中了没有?一卷、二卷是不是都交齐了?很多考试(包括高考),经常会有老师把学生的卷子收走了,却把答题卡落下了,或者本来五张试卷,只收了四张。有的考生考完了,把卷子放到桌面上走了,结果下一场来考试的时候,他突然发现还有一张卷子没收。这还是比较幸运的,交给老师以后,学生大不了受点处分,毕竟卷子还没丢。但是学生仔细想一想:“要是我下一场考试没发现落下试卷,五张卷子,我只交了四张卷子,受损失的是我自己。”所以考完试以后,学生不要急于离开考场,要确认该交的卷子是否都被老师收走了之后再离开。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有