加载中…
个人资料
王金战
王金战 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,402,608
  • 关注人气:45,613
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高考考生“规定动作”(二)

(2019-03-25 14:09:22)
标签:

高考

王金战

分类: 心态与方法

除了自己已经会做的题目之外,还有什么是可以被称为“规定动作”的呢?毫无疑问,是基础题。基础题通常都是通过教材上的定理、公式、概念等,不用经过太复杂的思维或推导,就可以比较容易得出结果的题目。

高考中如果因为这样的题目丢分,没有人会觉得不冤枉吧?而且,如果能把基础知识理解运用得足够熟练,说不定还能成为解开难题的“关键钥匙”。

常小玥是我的一个学生,平常特别开朗,总能听见她嘻嘻哈哈的笑声。她在高考前有一次愁眉苦脸地来找我。

我一看她这个状态,忍不住打趣她说:“哟,我们的疯丫头也有皱眉头的时候呀?”

经过我这么一个玩笑,她的眉头倒是舒展了不少,说:“王老师,您别打趣我啦,您可得帮帮我,马上就要高考了,我最后这道题总是解不出来。”

我说:“你既然知道马上就要高考了,就不要再在难题上浪费时间了,即使会做了,这么短的时间,你消化得了吗?弄个一知半解模棱两可,到考场上还是不会做,等于是在浪费现在宝贵的时间。”

她说:“那我做不出来,心里老放不下,怎么办呢?”

我说:“你要是耿耿于怀,又怕耽误接下来的时间,我倒是有个两全其美的办法你可以试一试。”

“什么办法?”她追问。

我说:“这道题是双曲线的题对不对,你先别管这道题,你把双曲线的基础知识点仔细地过一遍,再把我让你们每个人都准备的错题本里关于双曲线的题目反思一遍。这些基础工作做完以后,你给我讲讲双曲线的知识架构、出题套路,咱们再回过头去看这道题,好吗?”

“没问题!”她爽快地答应了。

晚自习的时候,她来找我,给我讲了一遍双曲线的基础知识,我一看她讲的是那么回事,就让她再去试着做一下上午没做出来的那道题。

她琢磨了一会儿,惊喜地说道:“老师,我好像有点思路了!”

我鼓励她:“那试试看。” 

她开心地做了起来,中间虽然打了两个“磕巴”,我稍加指点,她就顺利地完成了这道难题。

看她正开心,我赶紧趁热打铁地嘱咐道:“在这个阶段,拼命地钻难题并不可取。如果一定要钻,就把难题化简,把相关基础知识过一遍,以往相关错题过一遍,难题很有可能会迎刃而解。即使难题依旧无法解决,复习的那些基础知识也有助于解答基础题,不会耽误时间的。实在太难的题,我建议放弃,你明白了吗?”

“明白了,老师!”她自信满满地走了。高考成绩出来那天,我第一个接到的就是她的电话,向我报喜,说她的数学成绩是史上最高水平。

所以,考前,考生回归课本、夯实基础知识是关键,绝不能以单纯的靠做题来替代针对性的复习。学习重点要放在查漏补缺、总结经验教训、知识点梳理和整体回顾上,在头脑中形成比较清晰的知识结构图,对各科复习提纲的回顾以及对以往错题的反思等,都有助于考试时知识的再现和思路的打开。

如果觉得不做题就不踏实,一定想做点题,那么建议学生从以下两个方面去着手:

第一,要回顾基础题。课本基础知识是高考的立足点,很多题目本身就是课本知识的直接应用或简单拓展。即使那些有一定灵活性的难题,也是由数个基础题叠加延伸而来。如果学生的基础题目还有一些漏洞,或者掌握得不够熟练,就很有可能使他失去宝贵的分数。在回顾基础时,要抓住学科主干知识,抓住实用知识。高考立足点不在于掌握知识的多,而在于把握高考切入点的准,因此应以回顾基础题为主。学生可以借助以前对知识点的归纳,最好是借助现成的小册子。

 

第二,要重温做过的习题。最后一阶段的重点应是查缺补漏,学生可以把以前做过的习题特别是做错的习题再看一遍,看看现在是否会做了;学生也可以浏览那些带详细解答的高考模拟题、高考真题等。通过这一过程,学生可以加深对复习过的知识的印象,不懂和遗忘的知识得以重新掌握。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有