加载中…
个人资料
王金战
王金战 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,402,608
  • 关注人气:45,613
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高考考生“规定动作”(一)

(2019-03-25 14:03:59)
标签:

高考

王金战

分类: 心态与方法

家长做好自己的那份工作还不够,更要提醒孩子做好自己的那份工作。不过这个提醒是有技巧的,有些家长啰里啰唆、唠唠叨叨,孩子根本听不进去,还容易让孩子烦躁,由此影响了孩子的心情。

所以,老王我总结了一套考生“规定动作”,家长把这些“规定动作”的要点提醒到了,该提醒的也就差不多了,剩下的就是相信孩子的实力,让孩子自己好好发挥吧。 

 

考生“规定动作”一:定点突破

对考生而言,高考时的基础题目不丢分、已经掌握的内容稳定发挥,这就是高考的“规定动作”。完成这个“规定动作”,至少可以保证考生正常发挥;在完成“规定动作”的基础上,再完成一些“自选动作”,就可以称之为超常发挥了。高考能超常发挥的人少之又少,所以,考生只要能做到正常发挥,就等于占据了绝对优势,必能决胜考场。

首先,考生要确保自己会的题目不丢分,这就要求我们在高考临近时,让学习从“全面学习”变为“针对性学习”。

在距离高考还不到三十天的时候,北京一个考生来找我,诉说他学习数学的苦恼。

我问:“你在正常情况下,数学能考多少分?”

他说:“一般也就在 75分左右。 ”高考数学满分是 150分,数学考 70来分的学生,他可能连一些数学的基本概念都没有弄清楚。

我说:“那么,你今年高考数学的目标是多少分 ?

学生回答:“我数学能够得 80分,就谢天谢地了。 ”

我告诉他:“既然你今天来找我,我可以负责任地告诉你,今年高考我能让你的数学成绩达到 100分。 ”

他一脸怀疑:“真的吗?二十多天,我的数学就能达到100分?”

我说:“完全没问题。从 130分提高到 140分,这中间虽然只提高 10分,可要付出的代价太高了。但是,从 70分提高到 100分是一个很简单的过程。你只要按照我的思路去做,我能保证你今年高考数学过 100分。 ”

这位学生连连称好。

我继续说:“一张高考卷子,考题的难易程度比例是 35230%的是基础题,50 %的是中档题,20 %的是难题。那么, 30%+50%=80%80%×150=120分。

所以,高考里有 120分是中档偏下的题目。你只要大量地做好模拟练习题,熟练地掌握基本知识点,120分是每一个智力正常的学生都能得到的。反过来,如果一个学生高考得不到 120分,不是智力不高,也不是做题量不够,很可能就是把会做的题做错了。

我经常和学生们说:‘你看有些人傻不傻?他迅速地把会做的题做错,然后腾出大量的时间,去啃那些他不会做的题。’所以,你现在要解决的问题就是:该拿分的题确保拿分,决不放弃;该回避的题迅速砍掉,决不浪费时间和力气。

他被我说得直乐:“王老师,那我具体该怎么做呢?”

我说:“就按我们的目标,以高考数学得 100分来布局。能够拿到 100分是个什么概念呢?第一,8个选择题你可以错 1个,你能做到这一点吗?”

他摇头,不自信地说:“做不到。” 

我说:“好,先从这里开始练。你先横向把全国各地的高考模拟试卷中的选择题从头到尾做一遍,突击训练。咱别讲速度,你可以花 2个小时做 10道选择题,但是你必须保证命中率。做一个,对一个;做不对就重来,翻书,并请教老师和同学。只要每一题你都能做到来龙去脉烂熟于心,我担保三天之内,你的这道选择题就过关了。填空题你也这么练。”

他说:“然后呢?”我说:“后面六个大题,第一个题是三角函数,一般是 12分,能不能保证得满分?”

他说:“这个题我会做,只是有时候得不了满分。”

我说:“那就多训练,得满分。还是练习38套模拟试卷,只做三角函数。还是那个原则——不追求速度,也不追求数量。你争取做一个题目,就拿一个满分。做上10个题,你的高考三角函数就过关了。 ”

再往下,我问他:“概率题有问题吗?”

他说:“概率题好像问题也不是太大,但时不时地也出一点小错误。”

我说:“那就跟三角函数一样,训练得满分。”他胸有成竹地点点头。我这样说,就是要让学生感觉到:第一,他需要做的事不多;第二,他需要做的事也不难。

这些事他应该做也能做,但过去为什么没有做好呢?因为他不知道该抓哪里,更不知道怎么抓!脑子里一片混沌,没有一个清晰的思路。

我跟学生就这么一道题一道题地看,一分一分地算。

我又问他:“最后几道题,相对难一点。你看哪些部分,你还能做一点出来?”

他想了想:“我觉得立体几何的那个题,我还行。”

我说“好了,咱们就主攻立体几何。这一阶段,你把立体几何的内容从头到尾梳理一遍。从38套模拟题中挑出 10道,一个一个地练熟,做透。”

我又问:“最后那道大题可能不行了吧 ?

他回答:“解析几何那道题,第一个问题还行,第二个问题肯定不行。”

我说:“那我们就做第一问题。其他的题,从现在开始,我们不要它了。看都不看,你能做得到吗?”

他说:“能。”

经过对每一个得分点的细细分析,我给学生规划出高考数学 100分的方案。

我说:“你觉得这样做难吗?”

他说:“不难。”

结果,这个孩子今年考上了中国传媒大学。考完了他告诉我:“王老师,您相信吗?我的数学考了 110分。”

离高考还有 20多天,一个数学只有 70分水平的学生,我给他一规划,数学就考了 110分。他是考艺术门类的,数学一旦上来,占据的优势更是不容小觑。

那天给学生辅导完数学,我又追加了一句话:“别的学科也按照这个方法来做。”虽然各科学习方法不同,但是考试的策略、方针是一样的。知道一个学科的做法了,其他学科依此类推。每门增加分,你说这个进步有多可观?

每个人都应有一个大致的目标,把此目标分解到各个学科,便大体知道自己在每个学科中应得的分数,据此分析自己的差距在哪里,问题在哪里。

我常说:“考前讲两个小时,我能让你的成绩提高20分。”大家都觉得不可思议。但是,每当我给一个学生辅导完了,把那些细节“秘密”告诉他们,在离开这里的时候,他们都自信能稳操胜券。因为,学生们得到的不仅仅是技能,还有信心。信心一足,效率一高,他们就不仅仅是提高 20分了,最后的成绩往往能超出我们的预期。

 

所以,考前复习就是要在短时间内,目标更明确,重点更突出,定位突破。面对一张试卷,学生要有这样的信念:肯定能过关的,好好做!千万不要似是而非,摇摆不定。在熟悉的地方重复来重复去,在超难的地方冥思苦想。这不仅浪费时间,而且会造成一种挫败感。而那些平常会、但总得不了满分的地方,往往是一个突破点,潜藏着很大的提分空间。这才是我们考前复习的重点。容易题不丢分,中档题多得分,难题能得分,这就行了。2小时20分,就这么提上去了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有