加载中…
个人资料
王金战
王金战 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,402,608
  • 关注人气:45,613
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

家有高考生,家长怎么做?(五)

(2019-03-22 13:22:03)
标签:

高考

王金战

分类: 心态与方法

锦囊妙计为孩子加油打气

我在沂水一中教高三时,班上有个学生叫王玉国,因为高考发挥失常而落榜,加入了复读的行列。第二年,他再度应考,打了一个漂亮的翻身仗。后来,王玉国跟我谈道:针对自己心态不稳的弱点,设想自己考试发挥好和不好时需要哪些劝导,提前给自己写了一些信,需要时就打开来读一读。就是这些信,陪伴王玉国度过了黑色七月

这件事对我触动很大。我想,这些信要是出自家长之手,岂不是效力更强?于是,女儿高考前,我提前准备了三封信,根据她的性格、长处、临场发挥来下笔,预计她考试时可能出现的不同状况,提前写好,装进信封里;然后,我分别在考前、考中、考后这三个时段,观察她的表情,适时地发送一封。女儿戏称这三封信为老爸的最高指示。三国时诸葛亮有锦囊妙计授予手下大将;我也能送给女儿激励锦囊、打气妙计。我对她说:看了我这三封信,即使某一门考得不理想,也要叫你热血沸腾,士气大涨,最后成绩能不好吗?以下是当时写的三封信,我呈现给大家。

第一封信(考前)

听说你因为昨晚没睡好而有些压力和负担,其实不必。

其一,高考在即,几乎所有考生都睡不好觉,睡好了倒是反常现象。可是别人都能轻松对待此事,你却有些压力,由此说明,你的压力不是来自于没睡好,而是心态出了状况,而心态是可以调整、可以选择的。

其二,前一段时间你已进行了较充分的休整,贮存了相当的精力,即使昨晚睡得少一些,也完全可以保证你的专注度。

其三,进考场前半小时喝杯浓茶,答卷时就开始发挥作用。面对着考卷下发的神圣时刻,你一定会紧张,再有茶的助力,你就会迅速兴奋,投入考试,一口气就到收卷了,不会出现思维迟钝的现象。其四,上午考完后,离下午的考试还有三个多小时,你抓紧吃午饭,争取中午多睡一会,下午的精力又能得到充分保证。

只要过了第一天,高考的神秘感尽失。你会发现,后面的考试其实就是平时的测试。等你的好消息!

第二封信(考中)

如果你感觉有一门考得不太理想,忐忑不安,别沮丧。我教过好多学生,考完之后哭哭啼啼,硬说自己一塌糊涂了,成绩一出来,分数却挺高。你看,白白流了一场眼泪!说实在的,高考题目设计得挺好,由易到难,最能体现一个学生的综合素质,要想发挥失常,还真不容易。当你做题卡壳了,或者出了考场才发现自己因为粗心造成了某些失误,完全不用懊悔。你要相信,有很多不如你的学生,他们考后的感觉比你更差。记住:高考不需要100%发挥。

如果你感觉考得太棒啦,一切得心应手,那么祝贺你,愿你势如破竹,一直这么尽兴地发挥下去。但是,请不要掉以轻心。高考是一次选拔测试,水涨船高,90分可能是好成绩,120分也许倒平平。你难他也难,你易他也易。

总之,忘掉上一场考试吧,回家好好睡一觉,下一场你一定可以考得更好!胜利正在向你招手!

第三封信(考后)

恭喜你,我亲爱的宝贝。随着这场考试的结束,你已经完成了送给自己最棒的成人礼。当你走向美好的未来,当高考的记忆逐渐遥远,你是否还会想起这段充满欢笑与泪水、成功与失败、幼稚与成熟的经历?当雄鹰展翅高飞,当勇士奔向征程,当英才大展宏图,你可能看不到我这双为你的成功而骄傲的眼睛;而我对你的祝福,会伴随你的一生。

这样的高考励志信,各位家长也可以模仿,用心写给自己的孩子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有