加载中…
个人资料
王金战
王金战 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,402,608
  • 关注人气:45,613
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

36条教育金规解读第1条:让孩子变笨的十大高招(二)

(2016-02-01 11:18:26)
标签:

高招

变笨

王金战

宽高教育

家庭教育

分类: 家庭教育
此前,网上疯传王金战教育理念33条,感觉有些条款与本人理念不符,这也不是出自本人之手,但我非常感谢网友对我的关注和认可。受此事启发,我将工作30多年来的教育感悟进行了认真梳理,总结出了36条教育金规,于2014年6月14日在我的博客发布,给很多热身教育事业的朋友们带来了启发。

 第1条.    使孩子变笨的十大高招:过份苛责、处处干涉、追求完美、看重高分、父母不和、不准发问、事事代劳、限制爱好、鼓励听话、拔苗助长。

关于父母不和

父母不和,对孩子来说意味着家庭随时面临解体的危险,孩子就会在潜意识认为自己的未来充满了不确定性。在充满恐惧与矛盾的同时,他的注意力就会被分散,就会不断的担心自己会不会因此而被抛弃,不断的把一些父母之间的问题归因于自己不好,同时却又不知道如何做好或者无力做好。这种情况下,孩子的状态会出现问题,很难专注于他的学习。外在表现就是若有所思,经常走神,悲悲戚戚,对什么事情都提不起兴致,对未来充满了绝望。

关于不准发问

儿童天生就有求知欲,这是他们内在的学习动力。在幼儿阶段,如果你禁止他们去探索和体验,他们会非常痛苦,甚至会和父母发生冲突。在有的父母眼里,这就是不听话的表现。如果儿童的求知欲,因为父母以爱的名义,以更重要的学习成绩的名义而不能得到满足,被扼杀,儿童就会慢慢变得不再关注这个世界未知的事物,慢慢就会变得麻木和冷漠。在初高中阶段,你可能就会发现,孩子们对学科学习的内容没有兴趣,缺少感觉。可别忘了,孩子在小的时候,通常都会对自然、艺术、科学都很有兴趣的,只是这种求知欲在我们功利的教育模式下烟消云散。

关于事事代劳

独生子女时代,家庭中6个成人照顾一个孩子,孩子就很难有机会去做一些事情。通常的情况是这样的,大家会觉得孩子做事情太慢,总也做不好,就会代替他们去做。如果再加上为了让孩子抓紧学习而让孩子不必承担他们本应承担的责任,孩子就会慢慢变得不需要去承担,不适应承担。我们应该清楚,学习任务也是一种责任,如果连生活中的一些具体事情都不能承担,那么学习是一件并不简单的事情,自然也就不喜欢去承担。

关于限制爱好

每一个孩子都是独一无二的,每一个孩子成功的路径都要根据他们的强项来设计。不过,在生活中的确有一部分家长,会因为种种原因而限制孩子的爱好,比如有的家长担心孩子会做不好带来麻烦,有的家长会担心影响学科成绩,有的家长会认为是不务正业。这些理由,都是基于家长的认知,而不是基于孩子成长和一生的发展的认知。如果孩子在小时候,不能把自己天赋的兴趣延伸下去,并在这个过程中了解其中的奥妙,那么在初高中的时候,很难对专业化的学科学习产生兴趣,到那个时候来探索和研究把一个学科学好的技术,则已经错过了最佳时机。初高中阶段的专业学科学习,应该是之前能力准备的一个深化,而不是准备。

关于鼓励听话

有很多家长的面子,是以让自己孩子听话来支撑的。不过,随着孩子的长大,孩子有了自己的独立见解,即便这种见解并不高明和科学,但是它也是属于这个孩子现阶段所能提现的最好状态。孩子有了独立见解,就对家长的权威形成了一种挑战,这种挑战会让一些家长感到惊慌,于是开始变本加厉的“镇压”。如果孩子真的在这种高压下变得听话,代价就是放弃自己的思考和试错,这会为孩子未来的成长带来错误的影响,让孩子总是基于前人并不那么正确的经验来行事,不会再有创造力和行动力。无论是从未来一生的成就来看,还是从学生阶段的学习来看,他们变得听话仅仅是外在行为上让人安心,但是与我们期望的优秀与卓越越来越远。因为,优秀与卓越的评价标准,从来就不是听话。

关于拔苗助长

每一个学生天生的资质不一样,成长的家庭环境不一样,父母对孩子的态度也不一样。每一个学生的进步是有规律可行的,如果家长希望自己的孩子能像别人那样在学习上或者做人上更成功,就应该遵循成长的规律和学习的规律。但是,大多数家长并不了解这种规律,只是简单的通过外在的结果去用自己孩子的弱项比较其他孩子的强项,就会引发深度的焦虑和不安。在焦虑和不安之时,做出了很多相对比较错误的决定,就是让孩子提前学习和过度的学习,希望通过这种“笨鸟先飞“的方式来让孩子暂时领先。我相信很多孩子可以通过大量的练习来获得这种学业上的暂时领先,但是它并没有真正解决孩子学习意愿、学习能力、学习目标、学习心态的问题,只是靠低维度拼劳动力成本的方式来获得这种虚幻的结果,对于孩子来说可能会导致智力受损、厌学的结果。这就是中国式家长的拔苗助长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有