加载中…
个人资料
王金战
王金战 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,419,965
  • 关注人气:45,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【书摘】暑假补什么课?——情商的重要性

(2015-06-18 19:16:27)
标签:

读书

教育

分类: 他山之石

     《情商》的作者戈尔曼在书中讲述了这样一项调查。

     对象是1981年毕业于伊利诺伊州多所高中的81名告别演讲者或毕业典礼致辞者,这些学生当然是所在学校平均学分绩点最高的人。他们在大学的表现依然很好。学习成绩优秀。但是到了将近30岁的时候,他们取得的成绩仅为中等水平。在高中毕业十年之后,他们当中只有1/4的人在所在职业领域处于同龄人的最高水平,很多人表现得并不是很好。(戈尔曼,1995,40)

    加德纳的讲述更令人震惊:

    很多智商高达160的人在为智商只有100的人打工。因为前者内省智能低下,而后者内省智能高超。在日常世界中,没有哪一种智能比人际智能更加重要。如果你缺少人际智能,你就不知道该和谁结婚,该做什么工作。我们要做学校里培养孩子们的人事智能。(同上书,47)

 

    为什么中学最优秀的毕业生日后趋于平庸,为什么智商160的人为智商100的人打工?为什么科学改变了世界,支撑科学思维的智力不能帮助高智商的个体脱颖而出?我们的解释是,如果一个智商高情商低的人和一个情商高智商低的人,一同进入科学的领域,前者多半是占据优势的(我们这里只比较智力和情感,不考虑那个特殊的素质创造力)。而科学研究只需要一小撮人,智力在多数人从事的社会工作中远远没有在科学研究中那么重要。相反,在社会生活的多数领域和场合,比如官场、商场、投资、择偶中那么重要。相反,在社会生活的多数领域和场合,比如官场、商场、投资、择偶中,智力的作用有限,而情商很可能发挥着更大的功能。如果你的智商很高,你最好争取进入科学研究领域;如果你进入了其他领域,高智商相当于一个奢侈品,就如同你跑得快、唱得好却没有做运动员和歌手一样,同事会发现你跑得快、唱得好、长于抽象思维,仅此而已,这素质不会帮助你在寻常领域中占据特别的优势。

在学术象牙塔之外的成功者,往往是智商和情商的综合分值更高的人,单靠智力保打不了天下。
   以上文字节选自---《吾国教育病理》

 

如果孩子在人际交往、情绪管理方面分值不高,这个暑假,推荐你来:

 

【书摘】暑假补什么课?——情商的重要性

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有