加载中…
个人资料
王金战
王金战 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,424,174
  • 关注人气:45,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好文分享:方向更重要

(2014-04-02 18:40:55)
标签:

教育

故事

分类: 他山之石
    大象、猎豹、骆驼决定一同进入沙漠寻找生存的空间。在进入沙漠前,天使告诉它们,进入沙漠以后,只要一直向北走,就能找到水和食物。 
  进入沙漠以后,它们发现沙漠比它们想象的大多了,也复杂多了。最为要命的是,不久后它们就失去了方向,不知道哪个方向是北。 
  大象想:“我如此强壮,失去了方向也没有什么关系,只要我朝着一个方向走下去,肯定会找到水和食物。”于是,它选定了它认为是北的方向,不停地前进。三天后,大象惊呆了,它发现自己回到了原来出发的地方。原来,它用三天时间绕了一个大圈。大象气得要死,决定再走一次,它一再警告自己不要转弯,要向正前方走。三天过后,它发现自己竟然又重复了上一次的错误,简直要发疯了,不知道为什么会这样。此时,它又饿又渴,决定休息后再度出发。可是,接下去的每一次都是相同的结果。不久,大象筋疲力尽而死了。 
  豹子跑得很快,它向自认为是北的方向奔去。它想:“凭我这样快的速度,再大的沙漠也能够穿越。”可是,它跑了几天后却惊异地发现,越是向前,草木越是稀少,最后,它已经看不到任何绿色植物了。害怕的它决定原路返回。可是,当它返回的时候,又一次迷失了方向,越是向前,越是不毛之地。它左突右奔,但都没有找到目的地。最后,它绝望而死了。 
  骆驼是一个智者,它走得很慢。它想:“只要找到真正向北的方向,只要不迷路,用不了三天,一定会找到水和食物。”于是,它白天不急于赶路,而是休息。晚上,天空中挂满了星星,骆驼很容易地找到了那耀眼的北斗星。每天夜里,骆驼沿着北斗星的方向慢慢地行走,白天就停下来休息。三个夜晚过去了。一天早上,骆驼猛然发现,它已经来到了水草丰美的绿洲旁。从此,它就在这里安了家,过上了丰衣足食的生活。 
  骆驼不如大象强壮,不如豹子快捷,它成功的秘诀是找准了前进的方向。其实,要想取得成功,选准正确的方向是十分重要的。没有正确的方向,再大的本领也没有用,再多的努力也不会有效果。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:评高考双模式
后一篇:方向更重要
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇评高考双模式
    后一篇 >方向更重要
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有