加载中…
个人资料
王金战
王金战 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,419,965
  • 关注人气:45,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

知己知”彼”,百战不“殆”----谈自主招生

(2013-11-21 14:31:44)
标签:

教育

分类: 升学指导

     相信大家对自主招生这个炙手可热的话题并不陌生,纵观近几年情况,自主招生的规模在不断的扩大,制度也在不断地完善。不得不承认自主招生作为一项高校招生改革的有力有效措施为那些能力突出的莘莘学子提供了进入名校的捷径。

    在全国各地的讲座中,不少学生让我谈谈自主招生问题,以期在2014年高考中实现自己的高考梦想。下面就自主招生我谈几个问题供同学和家长们参考。

一。自主招生考试的性质是自主选拔性考试,这里的关键词是“自主”和“选拔”。

    “自主”说明高校对招生的自主性和自主权,即学校从命题到录取充分体现出“自主”。就命题情况来看,自主招生是“四大联盟”+学校独自命题。

    “北约”联考:北京大学、北京航空航天大学、北京师范大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、中山大学、四川大学、兰州大学、华中科技大学十一校联盟(复旦大学、南开大学2012年退出“北约”改为独立命题)

命题特点在考查考生基础知识的同时,更突出对考生视野以及综合运用知识的能力考查,更加突出对考生未来学习潜能的考查。希望招收视野开阔、思维活跃、具有独立思考与批判性思维能力、社会责任感强的优秀学生

    “华约”联考::“华约”7校联盟:清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学 6所院校组成。除人大外,其余为工科类大学,目的招收“综合性、研究型人才”。联盟考试称为“高水平大学自主选拔学业能力测试”AAA测试)

命题特点考查的重点不是考生通过大量训练获得的解题技巧,而是重点考查考生综合运用知识的创新潜质,特别是考查考生的创造力、想象力、鉴赏能力和学习能力。

    “卓越联盟”:北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学。由等10所院校组成的联盟。多为具有鲜明工科特色的高校,打造中国的“常青藤”联盟,培养具有综合性眼光的高素质人才。

命题特点旨在选拔的考生要基础扎实、知识面宽、创新实践能力强,具有社会责任感、团队合作精神和卓越人才培养潜质。

    “京都联盟”:北京化工大学、北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京林业大学,这些5校笔试联考始于2006年。

    关于“选拔”---自主招生考试选拔性表现在两个层面。一是面向优秀学生,参加自主招生的考试的学生必需具备相应的考试资格,且为应届毕业生;二是自主招生试题具有较大的难度和较高区分度。简单说就是高考的知识,竞赛的方法。有些题目看似似曾相识,实则无从下手。“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。充分体现出了“选拔”内涵。

二 自主招生考试形式、考试科目及试题特点: 

考试形式:

(1)“中学推荐为主,个人自荐为辅”的申请原则,由大学自主招生、保送生专家组对考生申请材料进行初审,合格者获得笔试资格。

(2)笔试,将根据第一轮笔试成绩,参考综合考察成绩决定第二轮面试人选;

(3)最终根据面试和笔试的综合成绩确定2014年自主招生、保送生候选人。高考时可加10—60分

考试科目:几大联盟虽然说法不同,但本质一样。

理科:数学物理    文科:语文数学

命题特点:高校自主招生的目标就是优中选优,选拔不是以中学教学为中心,而是以大学各自的要求为标准,考的是学生的才、学、识,考题形式则呈现活、博、专的特点,更加注重学生的创新素质和综合能力。北约、华约自主题中每年超纲均维持在大约35%以上。

命题原则:试题依据高中教学大纲,但又不完全拘泥于高中所学内容;试题将更加灵活,总体难度与高考相比确实要高出许多。注重知识的综合性、基础性,不刻意追求偏题、怪题,却更注重基础与提高两部分相结合,即使是基础知识的考查,也注重知识的灵活应用和课外的拓展学习,目的是考查学生综合运用知识的能力,体现出来关注生活、关注社会的导向,对中学实施通识教育,鼓励优秀学生多阅读感悟、注重多方面知识积累、多参加社会实践活动等。

各科试题特点:

数学

1、强调基础性、学科性

2、总体虽与高考并行不悖,但又有明显差异,主要反映在范围、重点、角度、难度等方面。3、强调数学学科本质和哲学方法。

4、考试信度区分度高,

命题取向突出三个方面:1、不忘高中以前的数学;2、重视高中现在的数学;3、关注高中以后的数学(例略)

物理:-突出表现为“全、宽、新”

“全”-----物理七个模块,缺一不可;

“宽”----考试面宽,特别突出表现,每年超纲在30%以上;

“新”--------命题角度新、题目背景新、求解方法新。

语文:

1.基础版块:语言基础、文言文基础、对联诗词基础要求有扎实的基本功,雄厚的文学修养。

2.现代散文阅读板块:要求知识广博、理解立意新颖、角度独特。

3.写作板块:有时是议论文、有时是新闻综述、有时是明确规定写驳论、有时是限定写诗情画意的散文、有时是独出心裁的要求考生代写检查、更多是文体不限。这就要求考生要有生活、要有观点、要有立意。

三、自主招生备考策略

1、知己知“彼”,有的放矢

“彼”---了解自主招生考什么、怎么考。己-----就是立足自己水平,只有这样才可以即脚踏实地、又有的放矢的高效备考。

2、理科做到夯实基础、类比归纳、拓宽加深。深化高中知识、把握拓宽知识、关注思想方法。

3、语文要尽早启动、日积月累;夯实基础、灵活运用;依托课本、纵横拓展;阅读鉴赏、总结规律。

自主招生考试是高水平的选拔考试,一定做到“三个一定不能”

一定不能盲目!

一定不能毫无准备!

一定不能让高考总复习和应对自主招生考试之间的关系失衡!

     为实现2014年高考自主招生大获全胜,同学们必须参加自主招生培训,因为学科特点不同,指导老师会根据学科命题特点、命题取向做详尽的阐述。对近年自主招生真题从知识方法诸方面进行科学分析讲述,会引领你少走弯路、科学备考、高效备考祝你梦想成真!

祝同学们金榜题名!

 

相关培训:http://www.wangjinzhan.com/show/19485.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有