加载中…
个人资料
王金战
王金战 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,424,174
  • 关注人气:45,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

执行计划:孩子欢喜家长忧

(2013-02-25 10:25:00)
标签:

寒假安排

计划

教育

分类: 他山之石

“宝宝妈”为她周边的朋友量身定制寒假计划执行的怎么样了,大家一定也很关心,宝宝妈也发来了后续的计划执行情况,特此转发,再次感谢宝宝妈的分享。 

 

说着容易做着难,制订容易落实难!

 

“好的开始是成功的一半”,这几天我密切关注计划执行落实情况。

 

没有一个孩子有异议。计划执行落实得很好,连一贯挑剔的家长都表现出少有的满意。孩子们接受了我的建议:做完核对答案后用红笔把错误的标记出来,写上失误的原因,正确的思路,有时间时多看。我担心孩子有情绪——您想想,他们一直信赖的、视为“维权人”的亲爱的阿姨引导他们制订的计划,作业没少还多了不少!孩子吃亏啦!我态度诚恳,循循善诱:“要敢于说‘不’。内容太多完成起来困难,咱们可以调整。”孩子们的态度比我还诚恳:“不多不多真的不多……”。这样的孩子以为家长都满意了吗?错!

 

初二的妈妈(其实是我小妹)还是心有余悸:孩子作业到底可认真完成?!我说,那你就随便找一道做过的题,看他能不能很快说出思路。家长一想觉得不会——自家孩子没有抄答案的习惯。“孩子的作业内容有些是例题(例题是习题的精华),会不会不看不做?”我有点担心了。小妹说不会,孩子学习一直踏实。孩子在省城读高二的表姐(就是上文提到的我那可爱的外甥女,我有俩妹妹)家,没跟自己父母在一起。目前双边关系良好,家长比较满意。

 

初三的妈妈时不时找我诉苦——尽管计划的内容远远超过了她的预期,孩子落实的也好。

 

她的忧虑主要有以下两点:

 

一、           孩子交往较多,学习不够投入,有浮躁心理

孩子的情商高、人缘好,这是孩子的优点。但可谓物极必反,一个人的优点在某种特定的情况下会成为缺点。这孩子人缘太好了,不断有孩子到家造访。孩子想参加“五一”省城高中举行的自主招生考试,要想取胜目前必须以最沉静的心态做准备——学习是宁静致远的事情。“入潜水者捉鱼虾,入深水者捉蛟龙”。你来我往的交往会导致孩子心态浮躁,很难对学习做深刻的思考。尽管孩子有冲击省城高中的实力和潜质,但这么下去希望会成为泡影,希望变失望。名牌高中可不是那么好进的。中考的重要性从某种程度上重于高考。“高考是鲤鱼跳龙门,中考是孩子命运的分水岭”。进入一所好高中,离好大学更近;孩子获得的教育资源、环境更优越,更有利于孩子整体的成长和发展。

 

对家长的忧虑我表示理解。我建议一方面做孩子的思想工作。给孩子讲清其中利弊,建议孩子有限度的玩,不能总有事没事的在一起,相信孩子是明理的,让孩子自己做出选择;另一方面,借助于家长的力量。想想经常到访的孩子是哪几位,与他们的家长真诚沟通,争取赢得他们的理解和支持,让其他孩子尽量少来。但家长做的不能让双方的孩子知道。青春期的孩子喜欢自己当家作主,渴望获得同龄人的认可。若知道家长这样对待自己的朋友那还得了!要是孩子心里不愿意,甚至觉得家长跟他过不去,搞不好会闹得天翻地覆,甚至与家长势不两立!

 

孩子正处于逆反期,你跟他拧着来,他也会拿出时间精力跟你拧,绝不让你的愿望轻易得逞。你做的不让他舒服,他做的也保证不让你高兴,礼尚往来!绝不能硬来,也不要滔滔不绝的讲道理。啥道理初三的孩子会不知道?但玩是孩子的天性,孩子更愿意享受眼前的快乐!

 

跟青春期的孩子相处太需要家长的智慧了,要讲究策略和艺术,否则事与愿违。

 

二、孩子不能积极主动进入学习

 

基于我对家长、孩子双方的了解,我认为是家长没有用心为营造良好的学习环境。

 

人是环境的产物。家长要尽可能用心为孩子营造良好的学习环境。“孟母三迁”不就是为孩子提供好的成长学习环境吗?

 

“外因是变化的条件,内因是变化的根据”。孩子的内因固然重要,家长的外因也不容小觎。打个比喻,我们周围的能燃烧的物体很多,但燃着了吗?没有!尽管他们有能燃烧的内因,但没有点燃的外因也燃不了。外因的重要性不言而喻。

 

我建议初三的这位家长不要吃了饭一边擦呀抹呀,一边提醒孩子:“都几点了,该学习了……”。孩子高兴时吃这一套,不高兴时根本不吃这一套。亲子关系不好的,他本来准备去学习,你这么一说,嗨,不去了!谁喜欢被另一个人指手画脚的指点!更何况人家是青春期,就是喜欢自己当家作主!就是喜欢逆反!家长要做的:简单收拾,然后自己抓紧时间进入学习状态。孩子看家长在学习时段里专心学习,一般也不好意思玩的太久。等孩子回到自己房间,进入学习状态了,家长再神不知鬼不觉的干其他的。一两身教重于一吨言教。

 

当青春期的家长容易吗?跟孩子要斗智!讲究方法和谋略。任何平平招式,均显家教功力。

 

同时我感觉这位“闺蜜”的家教理念滞后于孩子的发展,亟待加强学习。她对青春期孩子的教育有“幼儿化”倾向。比如居然抱怨孩子出门没带口罩!我当时着实被雷!一个初三的家长居然为这个表达自己对孩子的不满?!穷人的孩子这么大都外出打工挣钱养家了;她还为孩子洗不洗手,洗的干不干净,冷饮喝的是否多与孩子冲突,这令我莫名其妙!这样的问题我一般是跟孩子讲清道理,提出自己的建议,具体孩子怎么做我都理解支持。我们家没有类似的冲突,亲子关系较好。孩子的自理生活能力极强!初中毕业升高中时要从县城的家到远在省城的高中去军训,孩子强烈要求自己去,认为让家长送是莫大的耻辱!老子当然反对。但我站在了孩子一边!我相信自己的孩子,为孩子赢得了一段引以为傲的经历!孩子去学校前通过网络查清了路线并打印了出来,连从哪儿转车都说的清清楚楚!一个人没问自己从长途车下来后坐公交就到了学校参加军训!这可是孩子的初中暑假!

 

青春期的孩子喜欢自己当家作主。家长不要怕孩子犯错误就处处交代提醒,令孩子不胜其烦!犯错误是孩子的权利,孩子就要在错误中成长,不断跌倒,不断爬起来!只要不伤筋动骨,没有大的危险和伤害,让他经历一下不是坏事!我的一位朋友为跟孩子睡觉的问题母女俩矛盾冲突不断。家长担心年幼的孩子睡觉时从床上掉下来,就把床的一侧靠墙,睡觉时孩子睡里面,她睡外面,孩子绝不会从床上掉下来。可惜孩子不领情,要睡在外面!娘俩为此冲突不断,我朋友又苦恼又无奈,询问我该怎么办。那还不简单,她愿意睡外面就让她睡好了。她要是不掉到地上正好,说明家长的担心是多余的;她要是掉到地上也没啥大不了的,离命远着呢。但她自此知道妈妈对她的好,再让她谁里面最起码不反抗了。

 

日常生活中很多亲子冲突其实家长都可以利用自己的智慧转化为孩子成长的契机。

 

我根据“闺蜜”的情况跟她推荐了有关青春期教育、家长老师应考经验之类的书让给她读。她的当务之急不是盯着孩子的学习和计划,而是要更新提高自己的教育理念。方法错了,那可是南辕北辙,功夫下得越大,离目标越远!

 

家长对孩子的计划制定和落实整体是满意的。在我的建议下,引导孩子在下午自由支配的时间段干点简单的家务活,帮妈妈烧烧稀饭、刷刷锅,做做饭啥的。孩子干的很高兴,感到自己对家庭有用,这么做有利于孩子能力的成长和自信心、责任心的培养。家长千万不可吹毛求疵,孩子干了就很好,相信会越来越好。

 

把孩子能做的事家长全做了,不是爱孩子,是教育的无知,从根本上上剥夺孩子享受幸福的权利。

愿家长们用自己的爱心和智慧陪伴孩子过一个充实快乐、有学有玩的寒假。

                                     宝宝妈(http://blog.sina.com.cn/u/3169077612

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有