加载中…
个人资料
王金战
王金战 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,440,287
  • 关注人气:45,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何帮助孩子积极展现自我?

(2011-12-27 09:34:09)
标签:

自我

表现

张扬

个性

杂谈

分类: 家庭教育


    张艺谋到河北一个偏僻的小山村选演员,他对村民说:“谁想拍电影就站出来!”问了几遍,村民们都不敢回应。最后一个十四五岁的小女孩站了出来:“我想。”她叫魏敏芝,就是这个普通的山村小女孩,因为勇敢地站出来,担任了电影《一个都不能少》(此片荣获第56届威尼斯电影节金狮奖)的女主角,几乎一夜间她出了名。7年后,她考上了西安一所大学的编导专业,后到美国继续留学深造。

如果当初魏敏芝没有勇敢地站出来,也许她现在还在那个偏僻的小山村里,面朝黄土背朝天地辛勤劳作。

 

学会表现自己,这对孩子以后的成功非常重要。在当今激烈竞争的社会中,酒香也怕巷子深,一个人即使有旷世之才,如果不能表现或不善于表现自己,也难以觅到用武之地。所以,家长要教育孩子,当伯乐出现时,千里马不应该躲在马群里,应该跳出来、跑起来,这样才会让伯乐发现千里马。

可是,为什么很多孩子不爱表现自己呢?这可能是由于以下几种原因造成的:一是孩子的性格偏内向、文静,在人多的场合不爱说话;二是孩子缺乏自信,遇到机会时不敢表现自己;三是孩子很少得到别人的关注,内心过于敏感、多疑。

机遇在每个人面前都是平等的,关键要看你如何把握。站出来才能被看见!因此,家长要鼓励孩子勇敢地站出来,展示自己的闪光点,把握住身边难得的机会,以取得更大的成功。

 

面对不爱表现自己的孩子,家长应该怎么做呢?

◎ 引导孩子强化自己的优点

每个孩子都有自己的优点,比如性格内向的孩子,做事相对耐心、细致、稳重。家长要及时发现孩子的优点,并有意识地鼓励、教育、培养,强化孩子在这些方面的优势,为孩子储备表现自己的能量。比如,孩子喜欢画画,就可以给孩子报个绘画班,让孩子通过专业的训练提高绘画的才能,以后有适当的机会,就可以让孩子展现自己的绘画技巧。

◎ 鼓励孩子勇敢地展现自己

当孩子有一些表现的欲望时,家长要及时表扬、鼓励,增强孩子的自信心。即使孩子表现得不理想,家长也要首先肯定孩子能“站出来”的勇气,再给孩子提出一些更好的建议,并坚信孩子可以有更好的表现。比如,家长可以从鼓励孩子上课举手回答问题入手,只要孩子上课举手了,即使老师不提问,也要鼓励孩子的勇敢;如果老师提问了,孩子回答错了,家长同样要鼓励孩子的勇敢,当然,当孩子回答正确时,家长更要鼓励、表扬孩子“真棒”!在这样不断的鼓励下,孩子才会更有信心、有勇气,在课堂上举手发言,大胆地表现自己。

◎ 为孩子提供展现的机会

邀请孩子的小伙伴或亲朋好友到家里玩,让孩子展现自己的才能:绘画、唱歌、舞蹈、朗诵、演奏乐器、手工等,孩子喜欢表现哪方面就展现哪方面,掌声是对孩子勇敢表现的最好鼓励;多带孩子参加一些体育活动,让孩子在锻炼身体的过程中,表现自己的勇气和自信;让孩子为家庭活动出谋划策,鼓励孩子说出自己的建议和想法,只要合理就可以付诸行动,孩子会从中感受到“表现”的成功与满足。

◎ 鼓励孩子参与竞争

几乎每个学期开始,班里就要竞选班干部,家长要鼓励孩子勇敢地参加竞争。在孩子竞选期间,父母可以帮助孩子分析自身的优势,如果被选上能帮班级做哪些事情,如何演讲才能最受同学们欢迎。不管结果如何,只要孩子迈出了这一步,就是一种成功。家长在根据孩子的性格特点对他们的表现欲进行正确引导的同时,也要注意把握好一个度,不能让孩子过分地表现自己,以免滋生虚荣、浮躁心理。
--本文选载自《培养最具潜力的小学生》

 

相关链接
如何帮助孩子积极展现自我? 带着女儿去远游——展现优点,也暴露不足

 

如何帮助孩子积极展现自我? 天才都是些有个性的人——读《史蒂夫·乔布斯传》
如何帮助孩子积极展现自我? 性别——个性化教育最根本的指标
 
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有