加载中…
个人资料
王金战
王金战 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,424,174
  • 关注人气:45,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

相信孩子会处理好自己的学习、生活

(2011-11-16 14:21:59)
标签:

家庭

教育

经验

分类: 他山之石

金战网建立近三年来,聚集了全国各地的中小学生家长,拥有数万名注册会员,点击量突破两千万。大家在这里认真学习、主动思考、提高完善自己,陪伴孩子成长。其中有一部分家长朋友认真记录孩子成长的点滴,通过博文分享自己教育孩子过程中的经验得失,在学习中不断反思,在反思中得到升华,使家庭教育更加顺畅。每每读到这些博文,我都会为家长同行们的坚持和付出而感动。同时,各地数百名各学科优秀教师,通过博文将多年宝贵的教学经验、学习方法无私地传播给学生和家长,我也被这些教师同行们所感动着。

从今日起,我将不定期从金战网摘选部分优质博文与大家分享。下面是我转载的第一篇博文,原文的标题是:《如此这般》

如此这般

 闲暇时喜欢浏览关于孩子教育、升学、择校方面的博文,无一不可避免或绕不过去的话题,大多是面对孩子时好时坏的成绩时,家长的心态,或喜、或悲、或怨,随时而来的就是,看到的希望或是满心的失落与无奈。

我也面对过这样的问题,对于孩子一贯特长的语文学习,有那么一两次的月考或周过关检测不理想,也曾短暂的失望、失落、无奈与不解,有时也特想冲孩子大喊大叫,追问其中缘由,弄出个青红皂白,再把孩子臭骂一顿,了事。但在些许的彷徨之后,我选择了冷静和分析,给孩子留了充足的时候反思和调整。以至于孩子的老师实在无法忍受我面对孩子成绩的‘无动于衷’,还亲自打电话来说事,我却说,孩子考试一贯成绩太顺利了,让她体会下挫折也没什么坏处,免得将来遇到什么不如意的事,万一想不开了,出大事。老师在电话那头:@#$%&^*&,然后,我向老师表示感谢,挂了电话。

小学三年级的孩子,因为一两次成绩的不理想,搞得我有点招架不住了,甚至于觉得自己简直是罪大恶极,竟然视孩子的分数冷漠到如此地步。有时觉得真是好累啊,看着孩子纯真的天真的笑脸,和那背后藏着的考核老师的冷冰冰的分数,形成鲜明的对比。我只有义无反顾的站出来,呵护孩子的童心,用无形的无痕的方式帮助孩子,应付检验学习效果。所以,我一直对孩子说,你永远是个好孩子,妈妈会一直站在你的身后关心你,关注你。

现在真是感觉到,家长只所以觉得好累、好辛苦,有来自于工作上的竞争和压力,还有孩子学业上的负担,其实归根结底就一句话,虚荣心作祟。工作上想自己出人头地,或者自己老公能够升官发财,光宗耀祖。孩子学习能够拔得头筹,独领风骚,与人谈话就有了资本,可以炫耀自己的教育硕果。所以当孩子考试失利了,孩子还没怎么地呢,自己就先羞于见人了。

找回自己吧,已经迷失太久了。

每人都是自己,不是别人,每个孩子也是独特的,不能与别人相比,也不能套用别人的教子理念,凡事得思量,然后再举一反三,才能融会贯通。

相信孩子会处理好自己的学习、生活,也会向着心中那个神圣的殿堂,一步步奋发!

本文转自金战网:http://www.wangjinzhan.com/blog/?uid-34225-action-viewspace-itemid-20458

 

【老王点评】 当家长从老师那儿听到对孩子的负面信息时,更需要像这位家长一样多些冷静和分析。也许孩子这个时候更需要父母撑起一片天,无形、无痕地呵护着她。同时,家长也给孩子留有时间和空间,引导她反思和调整自己。相信孩子可以处理好自己的学习、生活!

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有