加载中…
个人资料
王金战
王金战 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,411,504
  • 关注人气:45,634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何与孩子一起面对高考失利

(2010-06-09 08:12:56)
标签:

教育

分类: 家庭教育

 

高考就像千军万马过独木桥,虽然随着高校扩招,高考招生录取的比例比以前大大提高,但既然是考试,那就有落榜者;既然是竞争,就会有失败者。孩子要么成绩优秀,却因种种原因没能进入自己理想的大学;要么由于基础较差,与高等学府无缘。如果孩子在高考中失利,是家长斥责、孩子懊恼,一家人沮丧、失落,还是家长和孩子一起客观分析、仔细探讨、坦然面对呢?

山东青岛的一位高考生母亲,在高考分数出来后,痛哭着拨通金战热线。原来,孩子于年初已顺利通过某著名大学的自主招生水平测试,经过笔试、面试获得预录取资格。可以说,孩子的这一成绩为家长挣足了面子,令众多同事、朋友羡慕。孩子等于已拿到了半张这所名校的录取通知书。只要孩子在高考中能够正常发挥,就完全有把握入读这所名校。学校老师也认为,自主招生考试的通过很大程度上减轻了孩子的高考压力,建议孩子可以适当放松。几次模拟考试,孩子都没有出现什么问题。孩子比较自在地度过了考前的几个月,家长也庆幸孩子逃脱了“黑色”的考验,满怀希望地等待着胜利时刻的到来。可不曾想,高考分数下来,孩子却以3分之差无缘这所大学。得知分数后,家长、孩子都感觉简直像从天堂落到了地狱,都无法接受这一现实。一家人闭门不出,几天没有正式吃过一顿饭。家长说感觉自己无脸见人,这样的结果会被别人笑话,更担心孩子从此一蹶不振。父母也相互指责,家长十分懊恼自己没有尽到责任,考前没能督促孩子好好复习。

经过孩子和家长紧张的冲刺、焦灼的等待,高考最终的结果一定是“几家欢乐几家忧”。就像案例中的孩子,高考结果的确令人惋惜,但不论家长还是孩子愿意不愿意、接受不接受,失利的结果都是无法改变的。后悔、抱怨于事无补,只能增加心理负担,致使一家人沉浸在消极的情绪之中,无力面对问题、寻找解决办法。而家长过多考虑自己的面子,又容易让孩子产生自责、愧疚的心理。孩子毕竟是孩子,他们的心理承受能力相对较弱,在孩子经历重大挫折的关键时刻,家长需要给孩子以切实的关爱与指导,帮助他们正确地分析和认识这一事件,走出心理上的阴影,而不是过多考虑自己的面子。孩子对待高考失利的态度往往更多受到父母的影响,所以,家长要做好孩子的表率。

每个家长都望子成龙,希望自己的孩子能出人头地。一些家长还把自己没能实现的愿望寄托在孩子身上,希望孩子能为自己争口气,光耀门楣。孩子成绩好,考上了好大学,家长就会无比自豪,连说话的底气也格外足;如果孩子高考失利,家长就会觉得脸面无光,抬不起头来,而这无疑又给孩子带来了更大的压力。

中国的父母在潜意识中,其实是把孩子当成了自己的财产。但实际上,孩子除了是我们的孩子之外,他还是一个有血有肉、有思想、有感情的独立个体,他们对于人生有自己的经验,有自己的视角,也有自己的思考。当遭遇失败的时候,他们的确会出现一时无法适应的情况,这是由他们暂时的不成熟决定的,但这并不等于说他们的一生就会由此向不好的方向改变,更不是说孩子的失败代表着家长的耻辱。我们做家长的,对此要有正确的认识,应该积极帮助孩子进行心理上和认知上的调试,尽快帮助孩子回复到正常的生活状态,一味地指责和回避只会让事情更糟。

要想让孩子正确认识、处理高考失利问题,家长首先调整好自己的心态,冷静、理智地对待孩子的考试结果。家长的心态直接决定了家庭的氛围,一个平静、和谐的家庭气氛会真正让孩子的精神得到放松。比如,案例中的家长,通过咨询,家长意识到个人内心对于孩子高考的一些自私想法,并向孩子坦露心声,以帮助孩子稳定情绪,重建信心。家长、孩子之间有了更深的理解,他们一起讨论,面对现实,冷静分析,想办法找出路,最后坦然地接受了现实,选择了复读。妈妈后来给我们打来电话,笑着说或许这就是上天的安排,希望孩子再苦读一年,明年去清华大学吧。当家长、孩子从高考失利的阴影中走出来、平静面对的时候,我们相信孩子离成功也就不远了。

 

相关链接
如何与孩子一起面对高考失利 打拼的精英家长,培养的超常儿童多
如何与孩子一起面对高考失利 美术高考生如何填报志愿复习好文考
如何与孩子一起面对高考失利 高三政治复习感觉自己跟不上,该如何去做?
如何与孩子一起面对高考失利 12月4日王金战老师见面会精彩答问
如何与孩子一起面对高考失利 高中生成功必备的36种心态

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有