加载中…
个人资料
王金战
王金战 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,424,174
  • 关注人气:45,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

克服考前不良反应,系统应对高考

(2009-05-13 09:25:48)
标签:

高考

知识点

立体几何

重复

影响高考

分类: 升学指导

《王金战育才方案——学习哪有那么难》高考系列文章选摘

本书已由北京大学出版社出版

高考怎么考(一)

系统记忆更有效率

    高考中,有许多知识点是需要我们记忆的,如何提高记忆力呢?系统记忆就是一个好方法。关于这一点,我感受最深的就是高中的立体几何。高中的立体几何定理多、公式多,而且它的每一个定理都挺有用的,学生还都得把它们记下来,负担很重。于是我帮着学生理顺了一个框架,让学生记起来容易些。

    立体几何其实一共包括一个基础、一个定理、两种关系、三个角、四个距离,在黑板上把这个主干一写,然后我就开始给它添枝加叶了,引导着学生想“一个基础”是什么,就是立体几何这个学科当时产生的理论基础,即四个公理、三个推论,学生略一思考就能想起来。“一个定理”是什么呢?就是三垂线定理,因为三垂线定理在立体几何中是一个核心的定理。“两种关系”就是平行、垂直关系。那平行又有几种情况呢?平行分线线平行、线面平行、面面平行,垂直又分线线垂直、线面垂直、面面垂直。线线平行,课本上给出了五种判断方法,我让学生自己去找这五种方法,怎么找呢?课本上的公理、定理都可以作为判断方法,课本上的黑体字,即使出现在一个习题里,但是只要是黑体字,也可以作为结论用。听了我的话,学生就不是一页一页地仔细看书了,而是一本书一本书地看。我要求学生学会证明每一个判断方法,学会三种表达方式,那么学生做起来感觉很轻松。“三个角”就是两条异面直线组成的角、直线和平面组成的角、两个平面组成的角……在这样一种枝干下,引导着学生顺着每一个分支往下联想,学生就会浮想联翩,这本书就装在了学生的心中,记起来就很轻松,而且他们非常乐意做这样的事情。

    所以我觉得要增强记忆力,需要在一种整体的架构下来进行科学的规划,可能你记忆的负担就很轻,而且记忆效果很好。

    当然记忆最重要的就是要多重复。我上大学的时候,一个老师给我们开过一个玩笑,我到现在记忆很深。他说学了东西过目不忘的人是不长命的,一个正常的人都会遗忘的,遗忘是一种很正常的现象,但是和遗忘作斗争的最有力的工具就是重复。我们的期中复习、期末复习、每周的小结等,都是很好的重复,可以有效增强记忆。

 

高考怎么考(二)

影响高考的不良反应

    高考对任何学生来说,都是一座难以攀登的高峰,正因为如此,很多学生临近高考,总会出现这样那样的问题,影响他们的学习效率。很多人认为,学生越临近高考,他的精力应该越集中,效率应该越高。其实不然,现实生活中的情况正相反。我带了这么多年高三的学生,据我观察,临近高考,学生一般会出现三种类型:

    第一种类型,学生由于高考压力太大,有点心理焦虑,坐立不安,根本无法安心学习。

    第二种类型,学生感觉到高考马上就要到来了,觉得自己好像已经功成名就了,就会出现一种浮躁的心态,严重影响学习效率。

    第三种类型,学生认为临近高考,一切已成为定局,没有学习的必要了。更有甚者,有些老师也有错误的观念,告诉学生说,还有一个月就高考了,你看你现在这样,基本就定型了,就以调整为主,查缺补漏就行,不需要系统学习了。家长也认为此时学生应该以养精蓄锐为主,结果弄得学生根本学不进去了。

    最可怕的是,有些学生出现“真空期”,有点类似于生理学上的“高原反应”。其实很多考生在紧张的高考即将到来的时候,都有那么一个阶段,要出现高原反应,感到过去学的东西,一夜之间都蒸发了,什么都记不起来了。这本来是一个比较正常的现象,对第一次参加高考的学生来讲,感觉很紧张也是自然的。但是由于学生不能正确认识这一现象,再加上老师、家长不知道怎么引导他们克服“高原反应”,所以学生又急又怕,越学越不会,惶惶不可终日,严重打击自信心,无限延长这一“真空期”,使得本来很有希望的高考最后一败涂地。

其实,考前的这一段,当大家都学不进去的时候,当别人都已经处在浮躁状态的时候,如果一个学生能调整好自己的心态,让自己的注意力专注于解决一些具体问题,而不考虑高考的结果,不考虑高考的那种情境,那么这一段时间下来,你会迅速拉大别人与你的差距。

    我当班主任这么多年,我对自己比较满意的一点就是我能够在高考前的这段关键的时期,牢牢地吸引住学生的注意力,调动起学生的学习积极性。虽然平常我们班可能成绩不是很突出,但是高考结束之后,往往结果比平常要好一截。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有