加载中…
个人资料
王金战
王金战 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,443,367
  • 关注人气:45,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

胸有成竹做好高考数学复习

(2009-05-08 11:08:22)
标签:

高考

数学

突破点

难度分配

定位

金战网

杂谈

给我留言   家庭教育救助

 

《王金战育才方案——学习哪有那么难》高考系列文章选摘

本书已由北京大学出版社出版

高考考什么(四)

高考的难度分布

    高考的难度分布是3∶5∶2,就是基础知识占30%,中档题占50%,难题占20%。今年我看个别省份,调整到4∶4∶2,这就更好了,这个信息就说明,这个省份可能今年的高考题基础题占的比例大,可能前边的部分,要降低难度,但你可千万别指望说高考降低难度。

    无论是3∶5∶2也好,4∶4∶2也好,前边的部分都是80%,这80%就是基础题和中档题,这80%就是120分,这120分就叫“有章可循”,就是说这120分,它不回避成品题,有些直接出自课本上,有些就是前几年高考题简单的改变,有些就是大家手头的资料上多次见面的。那么我提示大家,高考的这个动向说明一个智力正常的高中生,高考数学都有能力得到120分。

    如果一个学生,数学得个50来分,70来分,那说明你平常肯定是不用功的。所以那些得不了120分的,是什么原因呢?要么就是智力不正常,这个可能性极低;第二就是放弃学习,这个对高中生来说也为数不多;第三种也就是最多的一种,就是也投入,也拼命,题目做很多,但还是得不了120分,那是因为你把会做的题目做错了。所以我再次重申,按照这个要求,高考的学生,数学得120分是一件很轻松的事,要有信心。

    后边的30分,也有四个字,叫“防不胜防”。这30分经常出现在选择题的最后一个,填空题的最后一个,还有大题的最后一个。要么是创新题,要么是难题,它是考察你的数学品质、数学思维和数学能力的,这样的题目在短时间内想把它提升上来,恐怕是比较难的。

    那么我们平常的复习应该有这样一种心理准备,一般参加过数学竞赛的学生,后边的那30分,得起来就比较轻松,但是要是没有参加过竞赛这种挑战的学生,得后边的30分,恐怕要花费相当大的力气,都不一定能得到。如果你前边的120分都还没有把握得到,你可千万别去鼓捣那30分,否则就在战略上出现一个严重的错误了。后边这个30分,它是难题,但并不是说,难题不得分,我们平常的复习可以把这个难题给放弃了,但到了高考的时候,你还有一种信心,“不会也能得3分”。因为高考还有个规定,说难度系数在0.4以下的,那就叫难题,但是如果这个题的难度系数达到了0.2以下,就被判为废题了。要是废题的话,是要追究命题人的责任的。你想想这个题出得很好,搬到试卷上全国人民都得零分,那它是变态的,它区分不出学生的数学能力。所以高考中的难题,总是能鼓捣出那么两三分来,让你比较容易得,我们到了高考的时候,遇到难题一定要想到得个三四分可能很容易,之后见势不好拔腿就跑就行了。

高考考什么(五)

为自己设计得分点

    面对高考,我们得找准定位,定点突破。怎么找准定位?你今年想考600分,现在就得琢磨了,600分分到这6个学科中,每一个学科能得多少分?比如说数学,要得120分,你就得考虑,你现在能得多少分?现在数学得110,那么是不是你要有10分提升的空间。你要经过20天的努力,得到120分,怎么得?已经确认会做的题目就不管了,已经确认不会做的题目,特别是老师讲了,你听着就和天书一样,或者看答案也看不懂,压根儿就一点儿感觉没有的题目,也放弃。就在看似会做,但是经常出错的地方,突破上几个点,提升到120分,20天绝对能搞定。在高考冲刺期间,一套卷子接着一套卷子,这些卷子里有些题目对你可能是没用的了,你要把它筛选一下,就是按照你最应该突破的地方进行定点突破。如果能把你的总分化解到每一个学科,然后找准每一个学科提升潜力的点,这20多天,绝对会有非常大的突破。现在我好像被神秘化了,人家说那个王金战,只要高考之前给一个学生面对面地辅导两个小时,学生的高考成绩至少能提高20分。本人确实经常做这样的事,而且基本都能达到这个目标。为什么呢?就是因为我在高考之前,跟学生的一次谈话,更容易让学生找准定位,找准突破口,他按照我的这个方法去做了,提高20分就是一件很容易的事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有