加载中…
个人资料
王金战
王金战 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,419,965
  • 关注人气:45,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高考考什么(一)和(二)

(2009-04-29 10:54:15)
标签:

高考

考点

考什么

总复习

考试大纲

分类: 升学指导

《王金战育才方案——学习哪有那么难》高考系列文章选摘

本书已由北京大学出版社出版

高考考什么(一)

    在高考命题专家的眼里,高考是有一定周期性的,经常会有一些轮回,其变化又与高等学校的专业课程的设置有关,所以高考不仅是选拔学生,同时还得有利于学生到了大学以后的学习。

    从表面上看,高考命题有很大的随意性,但是,在高考专家眼里,高考命题有相当的确定性,看似扑朔迷离,其实规律蕴含其中。所以认真研究考试说明,认真研究近几年的高考题,就可以发现那种看似无形却有形,犹抱琵琶半遮面的高考规律,从而引领学生脱离题海,走向高效的高考复习之路。

    如果不去分析高考题的特点,不去琢磨高考题的规律,一味地在题海战术里打拼,结果学生累得头脑昏昏,教师也累得叫苦连天,但是最后的结果往往是,一拿着高考卷子,老师感叹这一年的力白出了,学生感觉高三这一年,似乎就是不做那么些题目,也能得这么些分。这些都说明我们由于一味地去搞题海战术,竟然把最重要的研究高考动向、高考规律这件事给耽误了。

 

高考考什么(二)

利用考试说明摸清高考内容

    怎样提高高考的复习效率呢?我觉得应该做到的第一点,就是认真落实考试说明。考试说明是高考唯一依赖的大纲,高考的题型分布、难度分布、考试重点、考试难点,都明明白白地写在考试说明中。

    高考被定义为一个选拔性的考试,它的特点就是要让前20%的人拉开档次,所以高考题肯定是有相当难度的,对这个不要抱有任何侥幸心理,说这个高考题要是简单了怎么办。另外,国家规定高考题的难度系数应该维持在0.55左右,所以如果某一年由于把握不准,题目出得简单了,第二年肯定要调整一下,这个调整是围绕着高考的难度系数0.55进行调控的,这些信息都写在了考试说明中。所以高考之前,进入3月份,各个省市的考试说明都已经颁布了,那么我们应该抓住考试说明,认真落实到高考前的复习准备中去。

    具体地应该做三项工作:第一,认真学习考试说明。不光是老师,学生更应该掌握考试说明。如果让学生知道该怎么考,他就可以根据自己的情况,在复习的过程中审慎地加以取舍,根据自己知识点的掌握情况,搞清楚侧重点,加以定点突破。比如说有些题目,他感觉高考肯定不考,那么就可以放弃;有些题目,根据他的学习体会,这种题目一定要考,所以他就得认真重视;有些题目,虽然在高考范围内,但是已经超出了他力所能及的范围,那么他就可以暂时放弃。但是这个考试说明颁布以后,很多老师自己都不看,所以学生就更不知道,于是就顺着自己固有的教条的甚至是落伍的那一套思路,领着全体的学生走了一条黑暗的道路,这种损失是非常大的。

    第二,要看今年的考试说明和去年的考试说明相比,它的变化在哪儿。每年的考试说明,和上一年相比,都有一些新的变化,调整的地方,往往就是命题专家认真考虑要出题的地方。我记得有一次平时的考试,数学的一个选择题,四个选项都没有对的,结果此题无解,怎么办呢?就找了一个正确的答案,告诉同学们哪一个题目,把那个答案A改了一下,其实A本身并没有矛盾之处,我们把它一改,聪明的学生连考虑都不用考虑,答案就是A了,此地无银三百两。在这个地方加以修改,往往隐含着一定的动机,所以这种时候,还真得引起重视。北京市2009年的考试说明,和2008年相比,我看有了几个变化,语文变化了3个地方,英语增加了101个单词,数学是后边的那个样板题做了一些微调,其他省市的考试说明,我看都有了一些相应的变化。所以人大附中的做法就是,新的考试说明出来了,一个老师读新的,一个老师拿着去年的,把那些有所变化的地方,哪怕是一字一句,都找出来,因为其中潜藏着命题专家的一些动意,应该认真分析。

    第三,别光看考试说明,读完考试说明之后,你得看看它和近几年高考题的吻合程度。因为高考题是围绕着考试说明来落实的,所以应该分析近5年的高考题对考试说明的落实情况。你这样一分析,就会发现,高考题真的是严格按照考试说明来做的,这是第一个问题。第二个问题是,要分清重点,因为考试说明的颁布一般都到3月份了,高考已经迫在眉睫,我们不可能全面撒开,也不可能面面俱到,这就要求我们得把一些核心的东西挖掘出来。

    高考数学对每一个知识点有三个层面的要求,第一个层面叫了解,第二个层面叫理解和掌握,第三个层面叫灵活运用,它有不同层次的考察的难度。我前不久召集了宽高教育集团的一些专家级教师和人大附中的一些骨干教师,跟教育部考试中心想联合搞一个课题,为2010年高考的学生提供一套确实是高效、有针对性的、有创新意识的复习资料,我们编写的这个科研课题的名字就叫《高能高分》,单独面向山东的就叫《直击考点》。我们第一步,先把各个省市近5年的高考题收集在一起,然后根据每一个知识点,进行认真的排查、梳理,通过分析发现,比如说数学看似有130个左右的知识点,但是作为高考来讲,有些知识点是每年必考的,有些知识点是这么多年从来不考的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有