加载中…
个人资料
王金战
王金战 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,424,174
  • 关注人气:45,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老王独家1:十几岁孩子的6条英才之路(一)

(2009-02-01 09:37:24)
标签:

老王独家

留学

自主招生

特长生

王金战

分类: 升学指导

十几岁的孩子一踏入中学,各种升学压力扑面而来,如何为孩子设计一条合适的英才之路?

 (一)北京李家长问:孩子多大了可以送到国外留学留学对孩子的成长有哪些有利和不利因素?到哪些国家留学最有收获?

答:现在出国留学成了一个大众化、平民化的事情。我们把孩子送出国留学,不是说家长的钱多得花不完了,都去赶那个风,追那个潮。大家注意观察:越是素质高的家庭,越是把孩子送到国外。难道这些高智商的家长都共同做了一件蠢事吗?

为什么到国外留学的孩子们,相对地来讲,变得比在国内有出息?第一,家庭投资大,给孩子的学习造成了一定的压力。国外留学要比在国内多花多少倍的钱?如果一个孩子在国外学的还不如在国内,他还对得起谁呢?第二,在国外上学和在国内上学,孩子的视野和个性的发展空间的确更广阔。

那么,哪些国家是留学的首选呢?据我考察,现在高等教育质量比较好的国家就是美国和英国,别的国家都逊色些。新加坡、澳大利亚、新西兰甚至不用过关英语,能学到什么?不过是高考移民。孩子在那些国家很少能够受到良好的教育,往往抱成团,天天比谁的家里富,谁的消费高。最后,在国外一事无成,回来后成了海带(海待)、海豚(海屯)、海熊。

多大的孩子适合出国留学呢?我比较倾向孩子高二以后,再报考国外的大学。因为留学生活是很孤独的,高中毕业后孩子18岁,一般有了较好的自控能力和自理能力,能够很快适应国外的学习环境,成为学业的佼佼者。具体说来:

对学习成绩优异者,可以凭借奖学金进入一流大学,既不会给家庭造成经济负担,又为尽早步入国际舞台占领了制高点。

对学习成绩中游者,如果对奖学金没有过分的要求,进入美国的一流名校也很有希望。虽然这类学生在国内能够考入一般本科院校,但随着大学生就业形势日趋严峻,一般院校的毕业生竞争力下降。所以,在家庭经济允许的前提下,也可以选择出国留学

对学习成绩落后者,如果能进入全美前100名的高校,出国留学会有更多的机会。而这类学生,在国内上一般本科都有难度,只要经济允许,留学既不提倡,也不反对。

 

山东王家长问:现在还有不用考试,就直升重点大学的招生名额吗?相比而言,哪些名额的竞争更容易一些?

答:有。我们称之为保送。保送就是不参加考试上大学。保送生有两大类:第一类是优秀学生,占中学生的万分之二;第二类是参加六大项的竞赛、获得省市赛区一等奖的学生,这六大项是数学、物理、化学、生物、计算机、科技制作或者叫创新大赛。这种保送资格,就是鼓励一些在学科学习、科研方面有专长的学生脱颖而出。

保送生一般都是平时表现特别突出的学生。但是,在培养上,大家可以关注创新大赛这个新门类。十多年前,人大附中刘彭芝校长就调集全国最优秀的一批老师,到人大附中专门开设科技选修课。因此,现在我们学校的科技制作在全国遥遥领先。科技制作有很多项目:机器人制作、英特尔大奖赛、各种创新实验、航模等,都强调学生的创新能力和动手能力。2008年,我校保送北大、清华的学生有27个,其中科技创新的孩子有10多个。但是相当一些学校,看不到国家的这方面需求,没有启动科技制作的培养机制,因此,孩子在这一块遭遇的竞争,相对小一些。

 

江苏吴家长问:特长生到底有哪些招生优惠政策?中学培养孩子的特长,要注意什么?

答:特长生包括体育特长生、艺术特长生。这是国家为了在艺术、体育方面,发现一些具有独特能力的学生,同时繁荣校园文化而出台的一项政策。特长生名类繁多,不同高校有各自的规定条件,而且优惠幅度很大。取得清华特长生资格的学生,降60分录取,这是艺术特长。体育特长呢?国家一级运动员降50分,二级运动员降20分,如果获得了世界冠军,都不用高考。邓亚萍在清华大学,王军霞在人民大学,刘翔在上海交大。很多人在网上批驳:这些学生考都没考就上大学,是教育资源的不公平使用。其实,体育明星免试进入名牌大学,完全符合高考招生政策。

特长生适合基础课成绩相对一般的学生,但特长培养多半要从童年起步。中学开始培养孩子的特长,一定不要勉强。如果孩子确实想学,愿意吃苦;家长在特长项目的选择上就要注意技巧。我鼓励大家多研究各高校的社团需要和招生形势,选择一些相对冷门的项目,规避竞争。而小提琴、钢琴、二胡、女子舞蹈、男子篮球……竞争相当惨烈,孩子若不是特别有天赋,不要盲目往这些方向培养。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有