加载中…
个人资料
爱夕月人
爱夕月人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,716
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宽恕——《茶花女》读后感

(2017-05-08 00:01:03)
分类: 奥斯汀书友会后院读书会

   宽恕——《茶花女》读后感


  谈起宽恕,人们常有很多理解,各有不同。读完《茶花女》,宽恕这个字眼却常常跳出来,在我的眼前不停地晃动,令我不得不提起笔,一吐为快。让我们一起来重温这个凄美却又充满着宽恕的故事吧!

 

  爱情如电光火石一般,闪耀在阿尔芒和玛格丽特之间,他们不可预见地相遇了。交易所广场絮斯商店的门口,一身白衣的玛格丽特惊艳四方,奢华贵气,被爱情击中的阿尔芒不被世俗所约束,而是跟随着玛格丽特小姐,愿意做她的后备情人。阿尔芒不知不觉地感叹:“爱情是多么纯洁,多么天真无邪啊!”

 

  初次与玛格丽特相见在剧场的包厢,阿尔芒被冷落,甚至被嘲笑。“她们不得不忍受那些每天跟她们见面的人的侮辱,这无疑是对那些侮辱的一种报复。”挥金如土,看似高贵却在出卖肉体与灵魂的姑娘们,内心是脆弱与不堪的。

 

  两年后,当阿尔芒再次看到玛格丽特的身影时,亲切感又回来了,好似从未生疏,这是爱情的可贵之处,却是悲剧的开始。当阿尔芒来到玛格丽特的闺房,她令他失魂落魄了。快乐、悲伤、纯洁以及渴望,加上玛格丽特的疾病,都使阿尔芒无法自拔,他害怕失去她,希望能拥有她。

 

  阿尔芒完全符合玛格丽特所要求的品格:信任人,听话且稳重。但此时的玛格丽特有老公爵作她的经济后盾,还有N伯爵、G伯爵的紧追不舍,奇怪的组合,心灵的空虚,不住叹息,一朵娇艳欲滴的山茶花,在盛开之后便迅速凋零。

 

  “爱情使一切变得美好啊!”阿尔芒与玛格丽特彼此接受了对方,要知道被妓女真正所爱,“那是一个极其难得的胜利,她们的肉体腐蚀了灵魂,情欲灼伤了心灵,放纵的生活养成了她们的铁石心肠。”玛格丽特眼中的阿尔芒是真正同情她的人,山盟海誓,花前月下,热恋中的情人一同来到乡村,过着真实的生活。

 

  与大多数的爱情故事一样,好景不长。阿尔芒父亲的到来使美梦变为泡影,他让玛格丽特悄无声息地离开阿尔芒,阿尔芒误会玛格丽特为了金钱而离去,从而报复她。“男人在他那狭隘的欲望受到伤害时,变得有多么渺小和卑鄙啊!”

 

  阿尔芒疯狂的态度加速了玛格丽特走向死亡,临死前玛格丽特孤独无助,她请求上帝给她力量,赐给她祈求的能力。她渴望上帝接受她的牺牲,在世人眼中不纯洁的美丽的年轻女子,为着一位未曾谋面的爱人的妹妹,放弃了自己的幸福,成全了他人的人生。

 

  得知真相的阿尔芒肝肠寸断,他再为玛格丽特所做的一切已经毫无意义,她的墓前放满了娇美的山茶花,可惜她再也无法看到恋人的心意,听到恋人的呼唤,以及感受到恋人伤心的泪水。阿尔芒善待玛格丽特身边的人,与父亲和妹妹的关系也是尚好的。阿尔芒所表达的悔恨与原谅对玛格丽特来讲已经不再重要,因为她已无法接受,更因为她有着更加美好的归宿,那就是回到了天父的怀抱。 

 

  玛格丽特临终时的情形让人难忘:“有两三次她从床上笔直地竖起来,仿佛想抓住 她正在上升到天堂里去的生命。”当人在无力软弱时,总是呼求那位恩慈仁义的上帝,请求祂的怜悯与宽恕。相信上帝已经接受了玛格丽特的忏悔,为她擦去眼泪,用祂的膀臂保抱她,安慰她那曾经并不纯洁却愿意来到上帝面前悔改的灵魂。人与人之间的爱是有限的,是有条件的,易变的,惟有上帝的爱是永恒的,从不改变。我们所祈求的宽恕与饶恕,并不是人和人相互的原谅与理解,而是上帝对我们的怜悯与宽恕。当我们在罪中时,上帝的恩光常显现出来,使人认识到自己的罪恶,从而归向祂,寻求祂的圣洁与公义。

     

  玛格丽特是污秽的,但她又是纯洁的;玛格丽特是不幸的,但她又是幸福的。“因为在你那里,有生命的源头。在你的光中,我们必得见光。”(诗36:9)在上帝的恩光中,黑暗中的我们终得见光明。真正宽恕我们的,是上帝永不改变的爱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:时光
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >时光
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有