加载中…
个人资料
爱夕月人
爱夕月人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,651
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圣经真的好好吃!

(2016-07-28 00:16:14)
标签:

杂谈

分类: 书香琴声

圣经真的好好吃!

 

北美灵修作家、被称为“牧师中的牧师”的毕德生,在《圣经好好吃》一书中带给了我们全新的信息,他理性的话语深刻地阐述了读经的重要性,并引导我们了解属灵的阅读——祷读法,给予了清晰的实操指导。高深的话语背后,细细咀嚼更有思考。毕德生认为“若要正确地读经,就要同时活出所读的经文“,说起来容易,做起来可不简单。我们来看看毕德生笔下的圣经美食鉴赏法,是如何来品尝圣经这道美味大餐,又是如何在生命中活出真理。


“我就走到天使那里,对他说,请你把小书卷给我。他对我说,你拿着吃尽了,便叫你肚子发苦,然而在你口中要甜如蜜。我从天使手中把小书卷接过来,吃尽了。在我口中果然甜如蜜。吃了以后,肚子觉得发苦了。”(启10:9-10)毕德生用启示录的经文开始,体会使徒约翰吃圣经的感受,口中甜如蜜,肚子却觉得发苦。很像我们读经的经历,经文常常使得我们内心甘甜,但在活出来的过程中,老我和新生命却在不断地竞争中,拉扯着自己,摇摆与挣扎,迷惑与坚定,不断地在内心交替出现,何尝不是发苦、难过?但毕德生没有让我们停留在这里,而是希望靠圣灵把所启示的圣经栽种在我们心里,一步一步跟随耶稣,活出彻底而深刻的生命。我们不仅仅只是单单地阅读圣经,而是吃这卷书,将真理话语在内心动工,给予我们圣洁、智慧和希望,生命力更加健全。
 
吃圣经的美食大餐从哪里开始呢?毕德生有条不紊建议我们从正文、文体和脚本来学习上帝的话语,他肯定三位一体的真神对我们不同启示与带领,明确地指出上帝正是整本圣经的中心,我们所领受的话语令我们自己得以塑造。而这些有位格的话语进入我们的生命,使我们得以活出耶稣行事的样式,我们明白了圣经文体表达形式与我们生活的形式息息相关。无论是故事还是诗歌,希伯来文还是希腊文,都带我们进入到上帝所创造和祝福的广阔无边的世界里。在圣经这部完全的脚本里,毕德生生动地形容我们在圣灵里扮演自己的角色,我们的想像力改变了,更新了。透过手中的圣经与上帝建立关系,我们学习,去生活、想像、信靠、付出爱,以及对话。我们首先要聆听,更要顺服、遵行真理,让圣经真正地启开自己的生命。
 
在毕德生的眼中,解经是一项操练,更是一份专注;解经是爱的行动,也是持久的谦卑。解经的最终目的是让我们坚定地跟随耶稣,不让灵性受感情冲动的影响,也不给灵性放纵自我的机会。我们属灵生命的成长,需要关注解释,但又必须了解解经的真意。毕德生仿佛为我们打开了一扇窗户,透过它我们的眼界更加宽阔,似乎看到了远方无尽的山脉的背后和蓝天上变幻无穷的白云的深处。
 
毕德生不仅仅给到我们清晰的理论,更给出了实操性的祷读法:阅读经文、默想经文、用经文祈祷、活出默观经文。祷读法是一种生活方式,它不只是一种技能,也不只是展开圣经时进行的操练,”而是要真正活出,与圣经所见证那位道成肉身的耶稣,一样的生命“。我们在祷读法中体验每句每段的经文,都在耶稣永活的同在中阅读,这种体验是何等地美妙!我们在祷告中献上最真的自己给上帝,也在祷告中脱离自我狭隘的世界,进入到上帝那广阔无边的世界里。而最终,我们要在日常生活的世界中,活出所阅读、默想、祷告的经文,在生活中用完它,基督徒的生命就是活出来!
 
在文章的开始部分,毕德生写到和太太遇见一群吃书的孩子,他们一起读着圣经,是那么的虔诚、专注、自豪,他们已经背下了《妥拉》(Tarah)——圣经的前五卷书,在童真中享有一份独有的自在与喜悦。毕德生和太太讨论到,这个世界有多少人都是灵魂饥渴的人,正在和这群孩子一样,背诵着这圣洁的话语。而我们又是何等有幸,可以分享这营养而又丰盛的大餐——《圣经》。
 
假如有人问我:”圣经好吃吗?“ 我会不假思索地回答:”圣经真的好好吃!“ 因为我渴望活出耶稣的生命,更希望将《圣经》的所有话语咀嚼、消化和吸收,融入我的血液中,更新我的生命。”活出来!“我的耳边不停地回响着这句话,让我感动不已,却又重新得力,不再停滞。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有