加载中…

加载中...

荐

(英国)—探访周杰伦送给昆凌的梦幻城堡

转载 2015-12-17 22:19:48
杰伦说,他要35岁结婚,于是在35岁的最后一天结婚了;他说,要在欧洲古堡里办一个梦幻婚礼,于是他在欧洲古堡里办了一个梦幻婚礼。 说到做到的天王范儿!  
     北京时间2015年1月17日晚9点半,35岁的周杰伦与交往4年、21岁的昆凌,在英国约克郡塞尔比镇的塞尔比教堂举行了基督教结婚仪式仪式后与众亲友在有300年历史的霍华德(Castle Howard举行了派对。

   “回忆不过周杰伦,青春不过五月天”所有的网友们都把杰伦的婚礼看作是‘致青春’的重要事件,大婚仪式的霍华德城堡也成为了当日热搜词。网友们祝福新人的同时,也对着这个拥超大的花园和古典的教堂、从里到外透着豪华气派巴洛克风格的城堡充满好奇。我,作为这好奇团里的一员,终于在今年9月底去往英伦三岛一探究竟。

      霍华德城堡位于英格兰北约克郡从约克去那里的路并不漫长,乘车穿过一片片的原野和林荫,不多久一座壮丽庞大的庄园建筑就会展现在你面前。眼前的它犹如深山幽谷中静默开放的百合,有种低敛而惊心的美。如果要将它比喻成一个人,他一定是特立独行的人,虽然他已经不再用那顶祖父的祖父的黑色高顶帽,他的头颅依然挺得很高,带着一副热衷实际却也不怠慢的表情。

      游览手册上介绍说,霍华德城堡与英国首相丘吉尔的出生地布兰姆宫,以及德比郡德文公爵家族的查沃兹庄园,并称英国最美丽最著名的三大名苑豪宅。Castle Howard虽然被翻译成城堡,但它其实是霍华德家族代人的住宅,是座“stately home”,只因为是建在了被毁城堡Henderskelfe Castle的所在地,才保留了“castle”的名字。个人觉得还是称之为‘霍华德庄园’似乎更为合适。

     这座城堡最早由第三代卡莱尔伯爵查尔斯建造。他于1692受封后,委托约翰·范布勒设计建造范布勒爵士采用了当时流行的巴洛克风格来修建。第一眼看到城堡的巴洛克圆顶,仿佛有几分伦敦圣保罗大教堂的即视感事后才知范布勒就是圣保罗大教堂设计师列恩的高徒),上面提到的英国最美三大名苑设计也均出自他手。

著《傲慢与偏见》中,伊丽莎白因为参观过彭伯里庄园而开始爱上达西,有的读者会觉得伊丽莎白的转变太突然,感觉她像是被达西的财富所打动。直到到霍华德城堡之后才深刻体会到了伊丽莎白当时的感受

这种几百年来被同一家族所拥有的庄园,已经不仅仅是一幢房子或是一处物业了,它有了自己的故事、自己的传统和自己的性格。进入其中,就真正走进了一个英国人家的老宅,能感受到英国传统中那种深藏不露的贵族气质。通过庄园里每一道景观的布置、每一个生活空间的摆设,你能看出这个家族的品位、喜好与善恶。

在传统的英剧中,很多跟贵族生活有关的剧情里似乎都会出现庄园,英国的庄园潜移默化被大众认为是贵族高品质生活的代表。霍华德城堡也因此频频上镜而为世人所熟知自从上个世纪80年代风靡英伦的一部电视剧故园风雨后》(Bridehead Revisited中亮相以来,作为取景地的这座城堡的知名度有增无减。当然如今又附加了一个标签:周董婚礼举办地。

《故园风雨后》Bridehead Revisited剧照

      如果说城堡外部是一个戴着高顶礼帽的老派绅士,那么内部则是一个珠纱遮面,高贵华丽的妇人。百年贵族的积淀令城堡里珍藏着诸多珍贵雕塑、瓷器、油画等各式古董,称其为一座博物馆也毫不夸张。

     城堡内巨大而华丽的主大厅,犹如教堂般恢弘,顶部是精美的壁画,四周围绕着高大的雕塑。房间里的家具包括了摄政时代的椅子、波斯地毯以及许多17世纪的家族成员肖像。小礼拜堂中的彩色玻璃更是建筑中的精品,晴天光线从高窗射入,内部流光溢彩。

     眼前所呈现的一切,让人不是联想到简·奥斯丁笔下的英格兰贵族生活,就是想到了那部《故园风雨后》又或者是《唐顿庄园》。

周董婚礼现场布局——目前城堡东翼为霍华德家族人居住场所,周董结婚租用的就是城堡西翼。
《故园风雨后》剧照

堡的背后是一片意式风情的花园,在花园的尽头矗立着一座希腊式的神庙Temple Of The Four Winds四风寺),这座神庙四周由柱廊坐拥,加上中间的穹隆顶,显得非常庄重大方。

四风寺最初叫黛安娜神庙,地势较高,在那里能眺望四周秀丽的乡间景色,牧场、树林以及远处的维纳斯神庙都尽收眼底。四风寺本是庄园主藏酒、会客和品茶用的场所,电影《故园风雨后》里两位绅士常坐在四风寺的台阶上饮酒交谈。

《故园风雨后》剧照

到英国,只有去到那些历时百年以上、被同一家族所拥有的庄园,才能了解英国的文化精髓,也才能知道什么才是真正的“英国绅士”乃至“贵族”。在霍华德城堡,你即能感受到历史的萧瑟,又能感受到温暖,以及英伦那种特有的古典气息。

一本权威的旅行指南评价:“在英格兰,雄伟的庄园到处都是,但是你很难找到一处像Castle Howard这样美得精心动魄的建筑”。

如此绅士与贵气“,杰伦选择这里作为婚礼地点,也就不奇怪了!

——————————————————————————————————

对旅行和艺术感兴趣的朋友可以加我的微信号”香草图画“或者扫描上方的二微码关注


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
棣欒崏鍥剧敾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:640,148
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有