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(秘鲁)库斯科——安第斯山飘来的咖啡香

(2012-06-15 05:40:41)
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香草图画

南美洲

秘鲁

库斯科

印加古都

分类: 旅行有时
就算走在同一条路上,我们要去的也可能不是同一个地方。
这取決于我打算走多远。
而能够走多远,又取決于愿意牺牲的有多少。
所以上路了,也不代表能够到达。
 (秘鲁)库斯科——安第斯山飘来的咖啡香


    秘鲁确切说来是此次南美行最心心念的地方,而去马丘比丘(Machu Picchu)又是每一个来到秘鲁的旅人最大的想望。

 

    库斯科(CUZCO),是去往马丘比丘的必经城市,这里曾经是秘鲁印加帝国显赫一时的中心,也是美洲毋庸置疑的考古之都,还是这块大陆上最古老的,持续有人居住的城市。

 

   或许就像之前所说,美好的地方总是不能轻易抵达的。秘鲁之行,先是托运背包遇到障碍,接着裤子不给力的坏了拉锁,然后机场摔坏了相机,不顺利的事情接二连三,然,终被那印加圣地强大的吸引力给稀释过滤掉了。从委内的加拉加斯飞行四个多小时,到达秘鲁首都利马机场后已是深夜,就将就在候机厅的椅子上猫了一夜。   

  

   凌晨五点,迷迷糊糊再次登上利马飞往库斯科的飞机.快要降落时被颠簸震醒,从机舱往外看已是觉得云雾缭绕.海拔三千四百米的古城,在安第斯山脉围绕的山丘上气派非凡。印加的石基叠建着西班牙殖民时代的大建筑,两种文化的交杂,竟也产生了另一种形式的美。

 

   走出机场,天空还是厚厚的云层,看时间才是清晨六点半,明显感觉有些清冷。深知自己体质,吸取在川西进藏乱跑乱跳导致呕吐的后果,不能再捂着心脏快步走动。机场外联系了一辆中巴车,载着我们直奔城中心。沿途所见多是一排排整齐的小平房。


(秘鲁)库斯科——安第斯山飘来的咖啡香
                                   

    库斯科城是灿烂的古印加文化的摇篮。在西班牙殖民者入侵后,城市的财宝文物被洗劫一空,后又经几次地震和二百多年的拉锯战,城市受到很大破坏;但城内有些印加帝国时代街道、宫殿、庙宇和房屋建筑,仍留存至今。后西班牙殖民者又修建了大批屋舍,两种建筑风格融合,被誉为西班牙一印加的独特建筑方式。

 (秘鲁)库斯科——安第斯山飘来的咖啡香
    库斯科城中心,是兵器广场(PLAZADE  ARMAS)。这里曾是印加帝国时期举行庆典的场所。广场正中耸立着秘鲁民族英雄,拉丁美洲民族解放运动的先驱,图帕克·阿马鲁二世的全身雕像。

 

(秘鲁)库斯科——安第斯山飘来的咖啡香

    广场的正前方是一个三座一体的大教堂,坐落在印加神Viracocha的宫殿遗址上,历时100年才建成,是殖民时代艺术作品最杰出的宝库。在大教堂的前面,望着淡红色的云彩在一片平原和远山上慢慢从鸽灰变为瓦蓝,呼吸着稀薄而凉如薄荷的空气,看着三三两两的游客和印第安人,也会产生一种特有的平静。

 

   一直惦记着在中心教堂里面,欣赏到那个华丽丽的17世纪雕刻唱诗班席,还有那幅世界闻名的藏品“最后的晚餐”。这可不是达芬奇的原画,画家马科斯.萨帕塔Marcos Zapata的模仿之作创意非凡,耶稣和他门徒面前的餐桌上摆的竟是印加人的佳肴——豚鼠!遗憾的是连续两天都没有等到开门,旅途中总是兴奋与遗憾并存的。

 
(秘鲁)库斯科——安第斯山飘来的咖啡香

 (秘鲁)库斯科——安第斯山飘来的咖啡香

(秘鲁)库斯科——安第斯山飘来的咖啡香


(秘鲁)库斯科——安第斯山飘来的咖啡香

    广场的右侧是印加王Huayna Capac的宫殿遗址,被西班牙殖民者征服后这里修建了Lglesia de laCompania de Jesus教堂,也是全城最漂亮的教堂。建筑造型纤细秀丽,细节之处精致华美,既有印加帝国的痕迹,又有西班牙的风格。

 

    大广场是这里一切活动的中心,因为它的宽畅和清洁,便是每天坐在同一个地方望它,也是不厌的。坐在大教堂最高石阶的上面,托着下巴静静的看人来人住,身边不时会看到一些兜售自己绘画作品的男子,一只跑来跑去的小狗,以及少量的欧美游客。

 

(秘鲁)库斯科——安第斯山飘来的咖啡香

(秘鲁)库斯科——安第斯山飘来的咖啡香


(秘鲁)库斯科——安第斯山飘来的咖啡香

 

(秘鲁)库斯科——安第斯山飘来的咖啡香

    离开广场,沿着Triunfo 街往上走,路面坡度倾斜的厉害,很快就觉得呼吸急促,喉头内干裂到剧痛。因为这种感觉太过相似,我知道高原反应那个鬼东西来了,并不是每一个上高原的人都会发病的,只是敏感,如我,是一定逃不掉的。

 

    丽事先做了功课,说喝了当地特有的骨科茶就没事,正好看到路边就有大姐在卖,一比索一杯,除了一点淡淡的草叶味道并不特别。我不知道是因为喝了它,反应更加剧烈还是事先就恶心,总之是两分钟以后,转身进入卫生间就吐了出来。骨科茶对我没有效果。 

 

(秘鲁)库斯科——安第斯山飘来的咖啡香


(秘鲁)库斯科——安第斯山飘来的咖啡香  

    库斯科属于高原气候,跟西藏有些近似,温差大,且日照强烈,光线耀眼,即使晒的很热了还是不敢脱掉外套。来到南美几个月,几乎每日可见蓝天白云,成都的天很多时候是灰的,即使是晴朗的日子也看不到蓝天。而这里大片大片的蓝天白云,一点也不矜贵。

 

    休息一阵,继续慢慢走走,就来到Plaza san Blas小广场。四四方方,由中心一个小型喷泉和一个天主教堂构成。站在石基上能远远望到远处的山峰的山体刻画,这是来秘鲁看的第一幅山体刻画,在接下来的日子里,已不再惊奇山体上划出的巨型字体。

 

(秘鲁)库斯科——安第斯山飘来的咖啡香
(秘鲁)库斯科——安第斯山飘来的咖啡香
(秘鲁)库斯科——安第斯山飘来的咖啡香    坐在对面的长椅上看着这一家人,看着他们一地的背包和装束,估计也是刚落地,正在研究路线图。如果时间足够长,在这里不急不慢感受印加古都的文化,不失为一种全家人幸福生活的大餐。

(秘鲁)库斯科——安第斯山飘来的咖啡香
    路上还会看到很多精心装扮过的印加女人。她们深知旅客不远万里过来想要看什么,她们爱花珠子、爱颜色、虽然喧哗笑闹,却也比较懂得算计,就连怀里抱着的小羊驼也是精心梳妆过,招揽起生意来,和气又媚人。

 

    那些长裙、披肩、腰带,都成了此地印地安女子必有的装饰。欧洲的呢帽,本是西班牙人登陆时的打扮,而今的印地安人,无论男女都是一顶,不会肯脱下来的。


(秘鲁)库斯科——安第斯山飘来的咖啡香

 

(秘鲁)库斯科——安第斯山飘来的咖啡香

 

(秘鲁)库斯科——安第斯山飘来的咖啡香

    如今库斯科的经济几乎完全来自国际旅游业,武器广场周围的建筑除了教堂以外就是餐馆,商店和旅馆。所以在这里还能看到星巴克也就不奇怪了


(秘鲁)库斯科——安第斯山飘来的咖啡香

 

(秘鲁)库斯科——安第斯山飘来的咖啡香

 (秘鲁)库斯科——安第斯山飘来的咖啡香

    库斯科的空气,轻薄中有清香,是随意而散漫的。印加文化需要缓慢地细细品味,懒懒的晒着太阳,我的印加之旅从咖啡馆的第一杯Espresso开始.

    看着这个可以热闹,可以寂寞,时而婉转,时而质朴。可以随时到访,随性离开,但无法忘却的库斯科

    岁月可以这样安静而单纯的流过去,而太阳仍旧一样升起


 



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