加载中…
个人资料
小男的轨迹
小男的轨迹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,918
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奥运舵手们!准备好六种“力”了吗?(原创)

(2006-11-02 22:05:10)
分类: 奥运舵手选拔手记

今天是视频比赛的最后一天,下班回来一边吃饭一边看直播,作为选手,这些日子每天都在关注比赛的情况。各赛区的选手们都是各具特色,最让我感动的就是大家对于这份体育事业的热情。冷静想想,“奥运舵手”它代表着光荣与梦想,它不是做秀,我特别不喜欢有人拿它跟某些选秀节目去比较,那只能证明他还不了解这项活动的意义。

                                             

以下是我对“奥运舵手”的能力的理解,请各位指教!

他(她)需要有——

 

指挥力和组织力

奥运会的八人单桨是一项考验团队合作的项目,八名桨手全是背对着目的地的,只有舵手能够看到目标,所以场上队友们要对舵手完全的信任,听从舵手的口令和指挥。场下这种领导能力更是需要,只有场下的信任与配合才能筑就比赛时的发挥。可以说,舵手的作用更多的是体现在平时的点滴生活中和艰苦的训练中。

 

感受力和体验力   

他(她)是从平民中走出的英雄,并没有过专业的赛艇训练,短短的一年时间里,要从一个“门外汉”变成在这方面的小专家,具备很强适应力是必须的,需要舵手在生活中去体会桨手的心理感受,亲自下船去滑水感受桨手的比赛状态,与他们生活在一起,知道他们(她们)需要什么?这样才能在比赛中给他们(她们)以最恰当的鼓励和帮助。也许不需要多说什么一个眼神和动作就体会得到。

 

思考力和判断力

在比赛过程中很可能会出现各种不同的突发事件,需要舵手有清醒的头脑,在面对突发事件时能做出正确的判断,他(她)应该善于思考的,会通过现场的状况作出最及时有效的判断。比如说,在UC面试的时候,我听到过这样的问题:“如果早划的过程中,浆手的桨断了,作为浆手应该怎么办?”(我面试时没有遇到这样的问题)但是我想我的回答是:如果在比赛开始 100以内,我会示意裁判员我们的状况,申请终止比赛。因为赛艇规则是在比赛开始的100以内出现严重的机械故障,可以停止比赛。比赛如果在100以外出现这种状况,正规比赛会有备用浆,可以更换。


平衡力和协调力

长期的水上训练需要选手有很好的身体平衡能力和肢体协调能力,水性不一定要好但要会游泳,对船上的训练有任何不适应是不应该的。而且她的协调力应该很强,如果一旦出现意外状况,他(她)应该在第一时间做出调整,知道如何去整合这个团队。

 

承受力和抗压力

无论谁当选奥运舵手,必然将面对来自各方的压力和评说。这个从“平民”中,选出的舵手可以肩负起全国的人民的期望和为祖国增光的使命吗?可以经受得住长时间枯燥而艰苦的训练吗?来自国际上对方的质疑,来自媒介的关注,她(他)可以保持很本色的训练和生活吗?

 

表达力和沟通力

表达能力和沟通能力是各省赛区在选拔时都比较重视的,我想不用说,都知道它的重要性。沟通是起点,只有沟通才能去了解教练的战略意图、队员的需要。唯有表达才能让身边的人去了解自己,通过点点滴滴的树立在队员中自己的威信。光有很好的口头表达是不够的,沟通还包括,书面表达和倾听,好像很多人没有注意到后二者,或许主委会让每个舵手的开博客就是这个考核的用意吧,但是好多选手都没有好好的去“装修一下自己的家”。

 

不知道最后谁能够晋级80强,但大数的选手还是将成为被淘汰的230分之一,这些日子所有选手包括我自己在内,都经历了很多感悟到很多这是超越言语的,可能最后没有会记得那些被淘汰选手的名字,但是每个人都已经在这项光荣的奥林匹克事业上写上重重的一笔。

感谢你!感谢我们自己!

——献给所有的参与关注这项事业的人们,我知道我们必将永远注视着2008北京奥运!!!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有