加载中…
个人资料
胡宁
胡宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,264
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Chapter Six,Thinking About Management Issues,Question 4—6

(2008-05-14 12:40:44)
标签:

07级会计2班

管理学作业

杂谈

Chapter Six,Thinking About Management Issues,Question 46

 

4. Would you call yourself a systematic or intuitive thinker? What are the decision-making implications of these labels? What are the implications for choosing an employer?

问:你认为自己的思维方式是系统性的还是直觉的?这两种情况对决策制定意味着什么?这两种情况对选择雇主又意味着什么?

:⑴. 我认为我的思维方式是系统性的和直觉的兼而有之,而系统性的思维方式占主导地位。

⑵. 不同的思维方式对于决策制定有着不同的意义。

       系统性的思维方式意味着在决策制定的过程中对于决策问题的考量是完整、有条理且全面的。这样能够对于决策的制定有整体的把握,同时,也使决策制定理性化。系统性的思维方式能使决策脱离冗长复杂,更加简单全面。这样通过系统性的和详尽的问题分析、识别和评估被择方案,做出明智的决策。

       直觉性的思维方式意味着在决策制定的过程中决策者依据经验、感觉、潜意识、已有认知等因素做出决策的可能性很大,直觉是处于决策制定的主导地位,决策制定缺少了理性化的因素,往往是由个人的主观意识所决定的。

⑶. 以系统性的思维方式占主导的人应该是比较理性的人,这样的员工选择雇主的时候应该考虑雇主是否同样理性,尽可能地选择较理性的雇主。

       以直觉的思维方式占主导地位的人应该是比较感性的人,同时意味着,选择的员工选择雇主时应该选择同样以直觉思维的雇主。

       但是,某些特殊的情况,例如系统思维的雇主与直觉思维的员工,直觉思维的雇主和系统思维的员工,这也是可行的。简而言之,是选择最适合自己的雇主及员工。

 

 

5. How can managers blend the guidelines for making effective decisions in today’s world with the rationality and bounded rationality models of decision making, or can they? Explain.

问:管理者怎样将在当今世界中制定出有效决策的知指导方法与决策制定的理性和有限理性相结合?他们能将其结合吗?解释说明。

答:⑴. 理性地放弃。决策制定可能受到各种因素的影响,决策者会继续增加对错误决策的承诺。这时,管理者就需要理性决策,要认识到错误方案的结果,选择最可能实现目标最大化的决策。

   ⑵. 问五个“为什么”。管理者虽然不能根据完美理性的假设,通过搜索所有可行方案,找到能够最大化决策的最佳方案,但是可以根据有限理性的假设制定决策。问五次“为什么”,可以加深对问题的理解,从而找出可能的解决方案。

   ⑶. 做一个有效应的决策者。管理者根据理性假设,明确哪些是重要的,决策过程是具有逻辑并连续的,将客观思考与知觉结合,对于困境的解决有足够的信息和分析,鼓励并引导相关信息与正式意见的结合。决策过程直接、可信、容易使用且灵活,这样就能形成一个有效的决策过程。

 

 

6. Why do good managers sometimes make bad decisions? How can managers improve their decision-making skills?

问:为什么好的管理者有时会做出错误的决定?管理者们怎样才能提高他们的决策制定能力?

答:好的管理者有时也会做出错误的决策,这是因为当他们做决策时可能会有复杂的、不确定的以及含糊不清的信息,当他们在分析、评价这些时可能会出现一些偏见与误区,从而做出错误的决策。下图显示了12种决策制定过程中常见的偏见与误区:

事后

诸葛亮

自我

服务

沉没

成本

随机

陷阱

相似

表征

记忆

可靠性

门框

陷阱

有利

证据

选择性

知觉

沉锚

效应

急功

近利

过度

自信

决策

陷阱

    一个管理者想要提高他们决策制定的能力,必须做到以下几点:

   ⑴ .知道什么时候该放弃。一些管理者因为不想承认他们的决策是错误的而扭曲消极信息,所以他们拒绝放弃那些错误的决策,这是行不通的。只有知道什么时候该放弃,才能做出正确的决策,决策制定的能力才能提高。

   ⑵. 练习五个“为什么”。因为紧迫的时间压力,一些管理者往往只通过一些肤浅的分析来制定决策,只有多问几个“为什么”才能探索到问题的深处,从而做出正确的决策,提高决策制定的能力。

   ⑶. 要成为一个有效的决策制造者,要具备以下几个品质:

   Ⅰ.对准重点;

   Ⅱ.要合理的及一致的;

   Ⅲ.主观思考与客观思考同时运用;

   Ⅳ.只需要有对解决某一特殊困境的信息及分析;

   Ⅴ.鼓励收集有关信息和提出的意见;

   Ⅵ.一直向前的、可信赖的、容易用的、柔韧的。

小组成员名单(会计2班):

  娜(200742070214),  冯程程(200742070215),

赵玲雁(200742070216),  陈子娟(200742070217)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有