加载中…
个人资料
周报的天空
周报的天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,341
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别样的“亚运会”

(2010-05-27 02:14:25)
标签:

广州亚运会

场馆

赛后再利用

安保

分类: 外文局记者广东纪行

    因为曾经在外文局财经班学习过,因为来自《北京周报》, 因为去年在差不多的时间造访过广东省四个城市,我再次被选上,加入了外文局记者采访团,来广东考察采访。继去年广州-河源-东莞-珠海之行后,我对中国这个最具经济活力的省份多了很多关注。说是故地重访,也不竟然根据路线设计,除了广州,我们这次还要去有“珠三角后花园 之称、旅游资源丰富的清远和肇庆。

   而在广州这一站,广州亚运会的筹备情况与“广州特色”是我们采访的重点。

   25日上午,在亚组委的安排下,我们参观了亚运社区,和学生志愿者聊天,碰到了一个街道领导,让我想起了北京政治素质极高、口才极好的居委会老太太,还看到了让我想念北京的太极拳表演。

只是,在中国成功的举全国之力,造全国之声势举办了北京奥运会,以及上海正在举办的世博会之后,广州将怎样呈现给亚洲乃至世界的观众一个同样令人瞩目、同样令人印象深刻不过最好是因为不同、独辟蹊径而令人印象深刻的体育盛会呢?

   在采访前,我们有了一些答案,比如亚运场馆区建筑吸纳的岭南特色,比如绝大多数场馆都是对现有体育设施的改造翻新(70家场馆只有12处新建),比如竞赛项目中,此次吸纳了14个非奥运会项目,旨在充分调动群众对体育的广泛参与,使得项目设置具有宽泛的代表性。

   不过,我们仍然觉得不够。

   基于我对广东人低调务实作风的了解,基于广东人对政治的淡漠、对美食和做生意发财的热爱,我们期待看到一个不同于北京奥运会,或者上海世博会的广州亚运会。让运动会回归体育竞技的本质,增强娱乐性、采用更成熟规范的商业操作手段,或者说“去政治化”,这是很多媒体人和老百姓对广州亚运会的期待。

   关于广州特色,我从亚运城新建场馆和配套设施赛后再利用的安排上,我看到了广东人的务实,从安保问题的处理上看到了广东人的包容。

   25日中午,我们驱车前往亚运城参观。在那里,讲解员对着场馆建设沙盘清晰地讲述了组委会对亚运城各种设施赛后利用的安排。媒体村、运动员村和技术官员村都已经打包卖给了三家地产开发商,作为示范民用住宅,由他们在赛事结束后负责销售和物业管理,其他的将作为商场、学校、医院等公共设施和公寓楼形成一个完整

民用住宅区的全部配套。

 

别样的“亚运会”
亚运城沙盘

 

“除了准备召开亚运会给城市面貌带来的变化,整个场馆的建设、赛后利用和赛后商业运营模式的选择,都充分考虑了城市未来发展的需要。在规划中就把这些问题考虑到,体现了广东人务实、包容的作风,可以规避浪费,”亚组委宣传部副部长孙秀清说。 


别样的“亚运会”

(从右到左):王烁(《人民画报》韩文版)、丁文蕾(Beijing Review )、成德

(外文局培训中心副主任)、李恒田(外文局培训中心博士)

 

    安保部副部长张振贵说,北京奥运会给中国未来承担大型国际活动留下了丰富的安保经验和标准,亚运会将执行北京奥运会的安保标准。

  虽然广州的流动人口大大超出了常驻人口的数量,广州仍然不会考虑收紧流动人口的数量,因为这是违背广州一贯以来的“强包容性”,张说。

 广州恰恰因为流动人口多,积累了很多管理流动人口的经验,比如鼓励流动人口通过选择固定住所来获得永久居留权,医保等一些福利,孙说。

 张振贵介绍,广州正在增加警力相对于当地人口的比例,增加视频监控的力度,让场馆没有安全死角,加强相关培训包括邀请以色列专家来进行反恐培训,以及出台了应急方案和安保行动预演。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有